Автор скульптур на Набережной Ижевска: корову предложила сделать участница ВОВ
Фото: и видео: автора

Автор скульптур на Набережной Ижевска: корову предложила сделать участница ВОВ

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 9496

О том, как создавали красоту из груды металла, рассказала скульптор Мария Соловатова. <фото+видео>

Мария Соловатова - автор железной коровы на Набережной Ижевска, организатор «ФеррумФеста» и жена известного в нашем городе создателя фигур из металла, Максима Сурнина.

Железными скульптурами, или, как говорит сама Мария, «мусорным дизайном» она занимается четыре года.

- Изначально фестиваль на Набережной мы хотели приурочить к тому, что Ижевск - город оружейников, - рассказывает  Мария Соловатова, скульптор. - Но решили, что в зоне отдыха гигантские автоматы Калашникова настраивать на романтический лад не будут. Наша Набережная - новострой. Ее надо было оживить и наполнить визуально. Мы решили взять тематику «малоизвестных фактов о нашем городе».

Так, например, в годы Великой Отечественной войны коровы спасли Ижевск от голода. На них пахали, когда все лошади были на фронте. Мы узнали это от ветерана ВОВ Людмилы Батохиной. Людмила была удивлена, что памятник Лосю и Козе есть, а памятника корове у нас до сих пор нет. В Ижевске вплоть до 60-х было свое большое стадо, и вообще корова - сакральное, священное животное. Вся эта совокупность фактов привела меня к мысли создания скульптуры «Кормилица или Памятник человеческой благодарности».

Автор скульптур на Набережной Ижевска: корову предложила сделать участница ВОВ   Автор скульптур на Набережной Ижевска: корову предложила сделать участница ВОВ
 

По изначальной задумке Марии, корова должна была быть запряжена в плуг. Но Максим Сурнин, муж и партнер по работе, давно сдал в металлолом ржавую, непригодную для сварки железяку. Скульптор расстроилась, забросила идею. Но потом как-то заехала на базу приема металлолома и неожиданно наткнулась на плуг.

- Представляете, среди огромных гор железа на самом видном месте лежал и ждал меня плуг! - рассказывает Мария. - Это точно был знак, и я решила взяться за проект.

Мария вынашивала идею полтора месяца, ездила на свалку, подбирала детали. Как признается автор, на свалке у скульптора проявляется некий азарт кладоискателя. Среди груд металла замечаешь рог, копыто, бедро будущей скульптуры.

- Скульптуру коровы мы варили неделю, на бывшем пивном заводе им. Бодалева. 7 дней нашего с мужем аврального труда - и корова готова, - говорит Мария. -  Обычно такой объем работ занимает от месяца и более, но тут времени у нас не было, и мы успели закончить работу как раз к закрытию «Феррумфеста». Корову сделали прочной, на каркасе, учитывая, что по ней непременно будут лазить маленькие ижевчане.

Коммерческая стоимость проекта - около 200-300 тысяч рублей.

 
 

- С металлом работать физически тяжело, небольшие вещи варю сама, режу болгаркой. Сама делаю скульптуры, соразмерные росту человека, - говорит Мария.- Наступает момент, когда произведение уже самой не поднять и не сдвинуть - тогда зову помощников.

Марии приятно, что ее корове уделяют много внимания. Судя по социальным сетям - уже нашли на ней «счастливое место». На снимках стараются подержать за вымя. Скульптуры на Набережной так пришлись по душе ижевчанам, что одну из скульптур «залюбили», оторвали руль. Когда авторы пришли оценить ущерб - руль аккуратно лежал у памятника, люди фотографировались с ним и клали обратно на место. Деталь приварили туда, где она была.

Авторы выражают благодарность ижевчанам за бережное отношение к скульптурам и сохранность оторвавшихся деталей. Каждую скульптуру они делают с любовью.

Скульптуры простоят на Набережной столько, сколько выстоят. На данный момент идут переговоры со спонсорами, которые возьмут памятники к себе на баланс.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Напоминает работы Пикассо, о спасительном труде в период II ВОВ даже намека нет, коровы вам этого не простят...

  • На зиму надо сена приготовить!

  • В субботу неожиданно для себя оказался на набережной пруда. Мое мнение - корова великолепна! Как и велосипедист-побеждающий-змея! Только у коровы уже колокольчик оторвали, но не выбросили, а аккуратно повесили на рог. Приварите обратно, пожалуйста!

  • Не поняла, а где плуг??? Или его тоже оторвали?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus