7 «ролей» актера из Ижевска Александра Мустаева
Фото: Анастасия Малышева.

7 «ролей» актера из Ижевска Александра Мустаева

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6739

В канун юбилея Александра Гаевич рассказал, какие роли ему приходится играть - не только на сцене, но и в реальной жизни.

15 июня свое 60-летие отметил актер Театра кукол, заслуженный артист России Александр Мустаев. Накануне юбилея мы расспросили Александра Гаевича о том, какие роли ему приходится играть - не только на сцене, но и в реальной жизни. Мыполучили очень искренние, пронзительные и полные самоиронии ответы.

Досье

Александр Мустаев родился 15 июня 1954 года в Ижевске.
Выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.
С 1971 года работает в Театре кукол Удмуртии, где сыграл более 100 (!) ролей.
Заслуженный артист России, народный артист Удмуртии, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Председатель Союза театральных деятелей республики.
Женат, есть сын.

Актер

- Давно, еще в советское время, я играл в одном из спектаклей «в живом плане» - то есть не только куклой. И чтобы каждый раз не делать прическу – а гримеров, естественно, в Театре кукол нет, - я пошел в парикмахерскую, в женское отделение, и попросил завить мне кудри. Представляете реакцию окружающих? Меня оправдывало только то, что я все-таки служил в театре. Если бы я был грузчиком в гастрономе и пришел делать «химию», меня бы не поняли.

Муж

- Мы с женой Галиной 6 июня отметили очередную годовщину свадьбы. Хочу сказать ей: «Ты меня терпишь 34 года, как у тебя получается?». Может, это какая-то особая женская мудрость? А может, нас спасло то, что я много гастролирую, и после разлуки все как в первый раз… Только Галя знает мое истинное лицо. Для всех ведь я пушистый и хороший, и только она одна слышала, как стекла дребезжат в окнах. А я бываю и такой – грохочущий.

Отец

- У меня взрослый сын - Алексей. Скажу честно: поначалу почти не принимал участия в его жизни. Я и в роддом поехал в перерыве между спектаклями – с утра отыграл, забрал жену и сына, а вечером опять в театр. К нам каждый день приезжала теща. Все у них с женой было отлажено, так что мое участие было минимальным. Но когда Леше было 2,5 года, Галя вышла на работу, и ее сразу отправили в командировку. Звонит теща: «Саша, приезжай, Леша болеет!». Я примчался, а он такой маленький лежит на огромном диване, свернувшись калачиком, и сопит. В меня будто молния ударила – это же мое дитя! Это маленькое беззащитное существо – мое создание! Я где-то ношусь, а он болеет! И все как-то сразу ушло на второй план. В тот момент понял, что я еще и отец.

Друг

- В 70-ых, на Международном съезде кукольников, я познакомился с канадцем по имени Рони Бакетт. После фестиваля обменялись адресами и лет 15 потом переписывались, пока общение не заглохло. И вот недавно в Омске на фестивале я встретил актера из Канады и наудачу спросил, знает ли он Бакетта. «О, да, - говорит он, - это у нас самый главный кукольник!» Я попросил его передать Рони привет. И через несколько дней мне на электронную почту приходит письмо от него! Мой английский, конечно, уже не так хорош, но переписке это не мешает.

Преподаватель

- Несколько лет я преподаю сценическую речь: политикам, журналистам, абитуриентам, собирающимся поступать в театральные вузы. Когда я только начинал, все местные телеведущие учились у меня. Недавно, например, встретил в аэропорту Татьяну Руденок (журналист радио «Эхо Москвы» - прим ред.), «вКонтакте» иногда общаюсь с Александром Балицким – журналистом ВГТРК, который сейчас на Украине.

Ижевчанин

- Я люблю Ижевск. Когда в 1972 году уехал на учебу в Питер, он мне казался тесным. И на его узких улочках я откровенно скучал по ижевским просторам. Однажды, когда меня окончательно все достало, рванул в аэропорт к прибытию самолета из Ижевска. И смотрел на спускающихся по трапу пассажиров, как на богов, которые прилетели из рая.

Путешественник

- Очень хочется вернуться в Испанию. В Барселоне я был в ночном клубе, где танцуют фламенко. Это чудо! И Толедо – просто сказочный городок. Когда на улицах мало народа, он выглядит игрушечным – словно театральная декорация.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Александр Гаевич живет в нашем подъезде на 2 этаже, а я - на 7-м, со мной он почему-то никогда не здоровается, проходит мимо - глаза всегда в сторону, в театр ходит пешком, хотя есть машина.  Человек, безусловно, весьма колоритный. Был в его гримерной с С.Пахомовым почти десять лет назад, когда мы хлопотали по поводу памятника Крокодилу, на открытии которого блестяще выступал сам Александр Гаевич, как артист. Его слова о Петербурге меня удивили, это город вовсе не узких улиц, а город-бездна, город широких горизонтов и пустых, гулких площадей, таких необъятных, что в них как-будто упал в бездну крик бедного Акакия Акакиевича, когда его грабили какие-то неизвестные люди с усами. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus