Владимир Ульянов, директор школы № 31 в Ижевске: «Коллеги за глаза называют меня вождем»
Фото: автора

Владимир Ульянов, директор школы № 31 в Ижевске: «Коллеги за глаза называют меня вождем»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 16635

Школьный глава рассказал, как влияет имя на его жизнь.

22 апреля - день рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина. В Советском Союзе, пожалуй, не было человека, который не знал бы этого имени. Многие родители считали за честь назвать новорожденного сына Володей. Так поступили родители и нашего героя. Повзрослевший Владимир Ульянов считает, что имя наложило на его жизнь свой отпечаток.

Владимир Ульянов, 
директор школы № 31 Ижевска:
В школе, конечно, меня прозвали Лениным. Это и не удивительно, ведь мы воспитывались при социализме, наши родители строили коммунизм, а памятники Ленину были везде. В младшей школе у меня даже был небольшой комплекс: почему у всех детей нормальные имена, а я, мало того что Владимир, так еще и Ульянов?! Это была огромная ответственность. Учителя в школе говорили: «Володя, Владимир Ильич учился совсем не так, как ты!» Я, конечно, старался, но бывало неприятно. С возрастом это прошло, и теперь мне это нисколько не мешает. Видимо, привык.

Отвечая на вопрос о сходстве характеров с Лениным, Владимир Ульянов задумался.

- Сейчас об этом сложно судить, потому что все источники пишут про него по-разному. Но, по крайней мере, тому, каким классным идеологом и талантливым оратором он был, стоит поучиться всем будущим политикам.

Сравнения с Лениным в плане успеваемости остались в далеком прошлом, а вот дружеские шутки коллег и друзей сопровождают Владимира Петровича всю жизнь.

- Коллеги за глаза и сегодня называют меня вождем, - улыбается директор школы № 31. - Такой вот дружеский юмор. А в остальном сравнений с Лениным почти нет. Видимо, это ушло в прошлое.

И все же понятно, что «тень Ленина» сопровождает Владимира Ульянова и теперь. В его рабочем кабинете гипсовый бюст вождя стоит на видном месте - у окна за спиной школьного директора. С ним связана отдельная история.

Около 7 лет назад знакомые рассказали Ульянову, что где-то хотят выбросить бюст Ленина. «Не проблема, возьмем себе», - решил Владимир Петрович. Постелил на тумбу у входа в школу красную скатерть и поставил туда изваяние. Но не прошло и четырех дней, как дети откололи у вождя кончик носа. Тогда директор школьников пожурил, а многострадального Ленина забрал в свой кабинет, где тот и стоит до сих пор.

Владимир Ульянов,
директор школы №31 Ижевска:
Самое интересное, что бюст на входе я выставил прямо перед приемкой школы. Комиссия сразу посмотрела на него как-то косо и начала задавать множество вопросов - почему Ленин, да еще на видном месте? Да и теперь, когда Ленин стоит у меня, люди реагируют на него по-разному. Некоторые делают вид, что не замечают, а некоторые напрямую спрашивают: «Это что такое?» Я говорю: «Как «что такое»? Это история наша». Я не говорю о том, хорошая она или плохая, сейчас все судят по-разному, но ведь это у нас было. Так и не надо сносить, пусть останется как память.

Больше Владимир Ульянов знаменитого тезку на вход в школу не ставил. Для детей это не авторитет, считает он. Но и в современной истории директор ижевской школы № 31 видит достойную замену памятникам Ленину.

- Если до конца разрешится ситуация с Украиной, то за то, что смогли присоединить Крым, бюст Владимира Путина надо поставить везде, - делится мнением он.

Читайте по теме: как Ленин связан с Ижевском?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus