Мама лыжника из Удмуртии Дмитрия Япарова: «Врачи просили Диму оставить спорт»
Фото: из личного архива.

Мама лыжника из Удмуртии Дмитрия Япарова: «Врачи просили Диму оставить спорт»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 18280

Дмитрий из Можги - один из четырех спортсменов, которые отобрались на Олимпийские игры от Удмуртии. <фото>

Дмитрий Япаров из Можги - один из четырех спортсменов, которые отобрались на Олимпийские игры от Удмуртии.

Судьба стать лыжником для Димы была предопределена, ведь его родители тоже занимались лыжным спортом - правда, непрофессионально. Даже встретились первый раз на соревнованиях.

Нина Япарова
Муж меня приметил, а я его даже не видела. Соревнования у нас были между рабочими, и я заняла тогда первое место среди женщин, а Семен - среди мужчин. Я выступила и на работу убежала в Универмаг. А позже он пришел за электротоварами, и опять мы встретились. Так он потихоньку начал ухаживать.
Дима любимую девушку тоже встретил на лыжных сборах. Мария Гущина - спортсменка из Нижнего Тагила, и она, как и сам Дмитрий, член сборной России по лыжным гонкам. А еще она удивительно похожа на сестру Дмитрия - Алену.
Алена Япарова
Все говорят, что у нас с ней одно лицо. Нас даже на фотографиях путают. Если мне перекраситься в брюнетку, нас вообще не отличить.

Лыжами увлекся в школе

В Можге Дима учился в школе № 10.

- Дима пришел ко мне в шестом классе, учеником был средним - с тройки на четверку, - рассказывает его классная руководительница Ольга Антонова. - Но у нас в школе была лыжная база, и именно здесь Дима впервые начал серьезно заниматься спортом - правда, высоких результатов не показывал. После 9-го класса поступил в Ветеринарный техникум, и уже там стал брать призовые места. А после поступил в Сельхозакадемию. Помню, что его мама Нина Григорьевна очень гордилась, что сын без блата и денег поступил на бюджетное отделение.

Дмитрий с сестрой.

Счастливую белую шапку взял с собой

Мама Димы Япарова считает, что у сына есть счастливая шапка.

- Мы заметили, что если Дима бежит гонку в белой шапке, то выигрывает чаще. Не знаю, верит ли он сам в нее, но белую шапку с собой в Сочи взял и, если ему разрешат, обязательно ее наденет, - говорит Нина Григорьевна.

А еще перед стартом он мне обязательно звонит и говорит: «Мама, я бегу». И я начинаю молиться за сына, чтобы Бог помог ему.

Для сестры Алены стал и отцом и лучшим другом

Для Алены Дима - больше чем брат. Он еще и ее лучший друг.

- Мы часто ругаемся, но не всерьез, - рассказывает девушка. - Можем и подурачиться. А еще он с детства мог убедить меня сделать то, что я не хочу. Мама купит 2 яблока, а он мог уговорить, чтобы мы одно съели напополам сегодня, а второе - завтра. Объяснял все, и я соглашалась.

А сейчас он меня балует всякими подарками. Но спуску не дает, держит в ежовых рукавицах, так как папы уже пять лет как нет с нами. Он мне старается его заменить.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus