Михаил Калашников: «Я доволен пройденным путем»
Фото: архив редакции

Михаил Калашников: «Я доволен пройденным путем»

Автор:     Соавтор: Ирина Бурцева, Ульяна Колмогорова, Анастасия Романова, Елена Кардопольцева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11370

Вспоминают друзья, коллеги, простые ижевчане и сам Михаил Тимофеевич. <фото>

Друзья, коллеги, знакомые вспоминают легендарного ижевского оружейника.

 

 

 

 

 

 

Михаил Драгунов
Владимир Павелкин
Азарий Нестеров
Сергей Щербаков
Александр Ужанов
Галина Ковалюх
Вадим Андрианов
Владимир Годин
Виктор Походин
Герман Токов
Анатолий Перевощиков

Михаил Драгунов вспоминает, как ребенком услышал от отца о знаменитом оружейнике:

«Тот самый Калашников, который придумал автомат?!»

Михаил Драгунов - ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода, сын выдающегося конструктора Евгения Драгунова, кандидат технических наук. Вместе с Михаилом Калашниковым Драгунов-младший работал на Ижевском машзаводе с 1972 по 1983 год.

- Первое знакомство с Михаилом Тимофеевичем у меня было заочным, - вспоминает Михаил Драгунов. - Мне было лет 12, мой отец тогда только начинал работать над СВД. И вдруг в семейном разговоре мелькнула фамилия Калашникова. Отец что-то рассказывал, и я понял, что речь идет об ижевском оружейнике. Я ушам своим не поверил, спрашиваю отца: «Это что, тот самый Калашников, который придумал автомат?». И он спокойно так отвечает: «Да, тот самый». У меня челюсть отвисла. Для нас уже тогда он был легендой, и я думал, что Калашников - это где-то в Москве. Ну а лично мы познакомились в 1971 году, когда я пришел на преддипломную практику в отдел главного конструктора. Именно тогда Михаил Тимофеевич был в расцвете сил и таланта, работал над будущим АК-74. Тогда я увидел, что это настоящий конструктор - целеустремленный, волевой, порой даже жесткий. Думаю, что человек, который чего-то добивается, другим быть и не может.

Вспоминает Михаил Евгеньевич и о том, как Калашников помог ему защитить диссертацию:

- Михаил Тимофеевич состоял в Ученом совете Ижевского механического института и был моим оппонентом на защите, - рассказывает Драгунов. - Я исследовал пулемет с комбинированной подачей - когда можно использовать в одном оружии и ленту, и магазин. Калашников в финале своей речи меня здорово поддержал. Сказал: «Это очень хорошо, а то ведь на фронте бывало, что либо ленты не достать, либо магазинов нет, а тут и то, и другое». На членов совета это произвело впечатление. Так что защитился я успешно - в том числе и благодаря Михаилу Тимофеевичу.

На память о Михаиле Тимофеевиче у Михаила Драгунова остались именные часы.

- Часы со своим портретом на циферблате Михаил Тимофеевич подарил мне на 60-летие, - говорит Драгунов. - Я храню их как самую дорогую реликвию. Вообще для меня Калашников - последний легендарный оружейник в мире. На нем закончилась эпоха, когда-то начавшаяся с Джона Браунинга. А для нашего поколения автомат Калашникова - это еще и память о великой державе.

«В свои 90 лет я ощущаю себя счастливым человеком. Но мечта все-таки есть. Не для себя, для страны нашей. Хочется, чтобы моральное возрождение произошло, чтобы уровень культуры поднялся, чтобы люди лучше стали. Мне ведь есть с чем сравнивать. Я пережил военное время - во всех , можно сказать, ипостасях. Но вот даже в годы войны - очень тяжелые, полные лишений, когда все голодали, теряли близких, - люди относились друг к другу лучше, чем сейчас. И я хочу, чтобы вернулись те нормальные человеческие отношения».

 


Как стояли в очереди за огурцами и подвозили на такси легендарного оружейника

Ижевчане рассказали, каким они запомнили Михаила Калашникова.

«Стоял с ним в очереди за огурцами»

- Очень простой был человек. Однажды, лет 15 назад, я стоял с ним в очереди за огурцами у уличных торговцев. Только-только появились свежие огурцы ранней весной. Народу было много. Подъехала «Волга» ГАЗ-24. Из нее вышел человек небольшого роста в военной форме. Когда подошел поближе, я узнал Михаила Тимофеевича Калашникова, - рассказывает Юрий Тутаев.- Но на него никто не обращал внимания - все были увлечены огурцами. Он скромно занял за мной очередь и простоял рядом минут 10. Хотя мог, конечно, купить все без очереди. Он себя не выпячивал, не отделял от простых граждан нашего славного города. Светлая ему память. Он навсегда останется в наших сердцах.

«Лично для нас приготовил обед»

- Встретился я с Михаилом Калашниковым во время моей практики на «Ижмашэнерго». По заявке поехали на дачу Михаила Тимофеевича, чтобы отремонтировать освещение. Там нас встретил сам Калашников. Это был, если не ошибаюсь, 2006 год, - вспоминает Григорий Семенов, мастер по ремонту и эксплуатации котельной «ИжмашЭнергоСервис». - Получилось пообщаться с легендарным конструктором только во время обеда, который он сам лично для нас и приготовил. Первые впечатления от этого великого человека: очень сильный и волевой, при этом довольно разговорчивый и простой в общении. При нас он постоянно давал какие-то рекомендации водителю-курьеру. Возился с цветами весь день. Потеря легендарного конструктора - это тяжелая утрата для всей России и для Ижевска в частности.

«Во дворе у него висело очень много скворечников»

- Я работал в строительной компании. Нас отправили к Михаилу Тимофеевичу класть брусчатку. Он оказался очень бодреньким для своих лет, шутил, улыбался. Я очень удивился, когда он сказал, что еще работает и скоро собирается в отпуск (это было летом 2006 или 2007 года), - говорит Сергей Судаков, работник мебельного производства. - Когда в дальнейшем мы приезжали к нему, он частенько с утра подметал дорожки возле дома, сам! Однажды был такой случай. Мы отцепили трубу, которая нам мешала. Сказали, завтра приедем и подцепим. Каково же было наше удивление, когда мы на следующий день приехали, а все уже было подключено. Нам сказали, что Михаил Тимофеевич не смог нас дождаться и сам все подключил! Умел человек руками работать! И любил работать. А еще, судя по всему, он любил природу и ее обитателей. Во дворе у него висело очень много скворечников. И был даже домик для ежей! Он нам рассказывал, что каждый год в этот домик приходила семья ежей. У Михаила Калашникова мы работали три месяца. Когда закончили, он каждому подарил по своей книге, и лично каждую сам подписал. К сожалению, больше повстречаться с ним мне не довелось.

«В санатории он был как самый обычный пациент»

- Я познакомилась с Михаилом Калашниковым в Башкирии в санатории «Янган-Тау» лет 5 назад. Долго, конечно, я с ним не беседовала, но мы часто пересекались на процедурах (насколько я помню, он принимал паровые ванные) и разговаривали, - вспоминает Лилия Адиповна, жительница Альметьевска. - Первое впечатление - доброжелательный, открытый, мудрый, с огромной жизненной энергией, культурный, интеллигентный. Когда о Калашникове заходила речь во время общения с медперсоналом, все в один голос о нем говорили только хорошее! Рассказывали, что он - большой шутник. И всегда всем говорил спасибо. Кстати, в санатории он был без охраны, как самый обычный пациент. И автографы у него никто не просил. Думаю, многие могли и не знать его в лицо. А по поведению его и не сказать было, что это великий конструктор, известный на весь мир. Абсолютно рядовой отдыхающий, без пафоса, без звездности. Очень культурный и интеллигентный человек!

«Был очень вежлив и приветлив»

- В 2008 году было открытие большого зала в кинотеатре «Ижсталь», в то время я работал там барменом. Калашников был одним из гостей. Подошел к барной стойке не один, а с Президентом Удмуртии Александром Волковым, - вспоминает Алексей Стомма, 25 лет, специалист по защите информации. - Михаил Тимофеевич сначала попросил кофе, потом передумал и попросил чай, затем решил все-таки кофе попить, и в итоге сказал: «Прости меня, я буду все-таки зеленый чай с лимоном». Я ответил, мол, ничего страшного, возьмите. Он поблагодарил, сказал: «Большое вам спасибо». Он потом еще подходил, просил сахар, при этом каждый раз был очень вежлив и приветлив.

«Михаил Тимофеевич за хорошую работу подарил швейцарские часы»

- С Михаилом Тимофеевичем я не был близко знаком. Мы делали его кабинет в музее им. Калашникова, - рассказывает ижевчанин Сергей. - Помню, человек он был добрый. Никогда не говорил, что ему что-то не нравится, принимал все этапы ремонта кабинета. И судя по всему, ему настолько понравился результат нашей работы, что когда мы «сдали» ему кабинет, он вручил мне швейцарские часы. Как мне потом сказали, это была лимитированная версия с надписью «Калашников», которые заказывали в Швейцарии. После этого я с Михаилом Тимофеевичем даже не пересекался. А часы до сих пор ношу. Но очень берегу, поэтому надеваю далеко не каждый день.

«Приехал на вокзал, а ко мне выходит сам Калашников»

- Я работаю в такси. Пару лет назад поступил обычный вызов. Приехал на железнодорожный вокзал. И ко мне вышел… сам Калашников, - рассказывает ижевчанин Леонид, водитель такси. - Пока ехали, он рассказал, что ездил в Москву за очередной наградой. Говорил, что провожали его очень весело, шумно, много народа было. И все так радовались и гордились. А вот встретить из Москвы - никто и не приехал. Поэтому он и на такси добирался. Было видно, что он расстроен из-за этого. Больше особо не разговаривали с Михаилом Тимофеевичем. Видимо, усталый был. Жалко человека: он много сделал и не только для нашего города, а вообще для всего мира!

«Человек известный, а так просто ведет себя с нами»

- С Михаилом Калашниковым я встретился, когда работал помощником электрика. Нас тогда позвали менять кабель на даче у Михаила Тимофеевича, - вспоминает ижевчанин Денис, сварщик. - Это было в 2007 году. Помню, пока мы у него работали, он постоянно нам рассказывал какие-то интересные истории из своей жизни. Сейчас сложно вспомнить, какие именно. Но мы заслушались! Я тогда еще удивился, вроде такой человек известный, а так просто ведет себя с нами, не как все эти шишки! Он нам даже работать пытался помогать. После этого я его еще как-то раз увидел у завода «Ижмаш». Правда, не подошел, потому что девушка к нему подбежала за автографом. А я просто стоял в сторонке и наблюдал издалека. Было видно, что ему очень приятно такое внимание - что даже молодежь его знает! Конечно, таких великих людей нужно знать в лицо! Это действительно человек-легенда!

«Отвозил Калашникова на лечение в Москву»

- Михаила Тимофеевича я видел лишь один раз - когда вез его в Москву, в больницу. Это было 3 июня 2013 года. Лично с ним, конечно, не общался, но так как мы ехали в одной машине, видел, как он разговаривает с другими людьми: очень вежливо, без всякого зазнайства, - рассказывает Алексей, водитель «скорой помощи». - Человеком он мне показался добрым и, несмотря на свою известность, без звездной болезни. Очень жаль, что такой человек ушел из жизни! Он сделал очень многое для города, для республики. И речь идет не только об автоматах, а о самой системе Калашникова. Жаль, что она использовалась не так, как он сам хотел: он же оружие создавал для защиты, а не для войны.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus