Учитель математики в ижевской школе №76: «Главное – суметь заинтересовать»
Фото: Э. Карипова.

Учитель математики в ижевской школе №76: «Главное – суметь заинтересовать»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9021

Алена Колесникова работает в школе третий год. За это время поняла – ученики должны не только хорошо решать задачи с синусами и косинусами, но быть всесторонне развитыми.

Алене Александровне - 25 лет. Учителем работает всего третий год. За это время поняла – ученики должны не только хорошо решать задачи с синусами и косинусами, но быть всесторонне развитыми. Чтобы окончив школу, могли легко адаптироваться в вузе, среди незнакомой компании.

- Я еще молодая, энергии много, наверное, этим и втянула своих десятиклассников в активную жизнь, - рассказывает учительница. - Иногда в шутку говорю – на свою голову вас к этому приучила. Если раньше я была инициатором мероприятий, то теперь ребята сами хотят что-нибудь провести. Мне интересно с ними. Порой на это уходят выходные, поэтому иногда и муж со мной на городские мероприятия с классом ходит.

Класс не пропускает школьных мероприятий, участвует в районных и городских.

- В последний раз на «Рыжем фестивале» все вместе были. Многим запомнилась в прошлом году «Ижевская кругосветка». Ребята устали, и тогда сказали – чтоб еще раз мы на эту кругосветку пошли! А в этом году идет почти весь класс и выпускники, сами захотели, - говорит классный руководитель. - На день мыльных пузырей каждый год ходим, зимой обязательно на тюбинги и на пикник. В прошлом году классом вступили в детское движение «Юность», в их мероприятиях участвуем.

Первый урок помню как в тумане

- В школу пошла, потому что нужны были деньги. Устроилась еще студенткой, - рассказывает учительница. – Тогда я училась на шестом курсе в магистратуре, совмещала пары в университете и уроки в школе. Работала в первую смену, училась во вторую. Ночь уходила на подготовку к парам в университете и к урокам в школе.

Педагог говорит – первое занятие помнит как в тумане.

- Был восьмой класс, я волновалась. Дети пришли, были в шоке, что у них такой молодой учитель, - делится Алена Александровна. - Первое время, когда обращались по имени-отчеству, это резало слух. Но быстро привыкла. Приколов, издевательств со стороны школьников никогда не было. Дети хорошо относятся к молодым учителям, им интересно с нами.

Учитель математики в ижевской школе №76: «Главное – суметь заинтересовать»

Алена Колесникова закончила математический факультет УдГУ. Студентами их готовили к научной работе, но никак не к работе в школе.

- Мне не хватало опыта в преподавании. Поначалу не понимала, как подать материал, чтобы ребята его усвоили. Мне он кажется легким, а для них это очень сложно, - делится Алена Александровна. - Стала вспоминать, как сама училась в школе. Достала школьные тетради, да и память еще свежа.

Нестандартный подход

Сейчас Алена Александровна ведет уроки в пятом, шестом, двух седьмых и в десятом классах. Уверяет, к ребятам разного возраста нужен свой подход. Главное – заинтересовать.

- Пятиклассники еще полны энтузиазма, они хотят все изучать и если им интересно рассказывать, они втянутся. Нужна мотивация. Например, я проводила конкурс – составляла рейтинг лучших математиков, в конце четверти дарила призы. Выбирала математика класса, который на время урока получал приз - писал ручкой со светящимся сердечком. Главное, заранее с ребятами четко обозначить правила конкурса, - говорит педагог. – Седьмые классы самые сложные – у них переходный возраст, их нужно усадить и успокоить на уроке. Для них я самый строгий учитель. Семиклассники еще не понимают, что математика им понадобится. В десятом классе уже проще вести уроки. Никого не надо успокаивать, ребята осознают, что им экзамены надо сдавать.

В работе молодого учителя есть свои принципы.

- Главное к детям хорошо относиться, и они к тебе так же будут, - говорит Алена Колесникова. - Родители мне первое время, наверное, не доверяли. Думали, что не справлюсь с ребятами. Сейчас видят, что мы нашли общий язык. Родительские собрания провожу кратко и лаконично. Никогда не говорю об успеваемости, чтобы никого не обижать. Досье, оценки, поведение – это только в письменном виде. Афишировать не в моих правилах.

Для своих десятиклассников Алена Александровна – старший наставник.

- Мальчики иногда делятся секретами, девочки любопытствуют о моей жизни. Бывало такое, что вместе садила ребят, которые нравились друг другу, - говорит учительница. – Так им было комфортнее наладить отношения. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus