Как преподаватель игры на фортепиано стала зарабатывать больше директора компании?
Фото: архив редакции.

Как преподаватель игры на фортепиано стала зарабатывать больше директора компании?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 14909

Белла Зисман пришла в рекламу подменить заболевшую сестру и... осталась.

Досье

Белла Зисман, менеджер отдела рекламы газеты «Центр».

Родилась в Киеве, детство провела в Воткинске. Закончила музыкальное училище в Ижевске, два года по распределению работала в Вавоже, затем - концертмейстером в Театре оперы и балета.

Девять лет прожила в Брянске, где родился сын Андрей - сейчас известный автоэксперт, модератор «Авто-форума» на сайте Izhevsk.ru.

Есть любимый внук Даниил.

- Я счастлива, что не работаю руководителем, - говорит Белла Зисман, менеджер отдела рекламы газеты «Центр». - Я делаю то, что у меня получается, и при этом - прилично зарабатываю. И не только я. Одна моя коллега поставила цель погасить ипотеку за два года вместо пяти лет - и добилась ее. Другая - совсем еще девчонка - в прошлом месяце получила едва ли не больше, чем начальник отдела. Я за них искренне радуюсь - мне хочется, чтобы все мы зарабатывали хорошо.

Пришла в рекламу подменить заболевшую сестру

В газете «Центр» Белла Яковлевна работает девять лет. Сегодня она - один из самых успешных в компании менеджеров по рекламе. К ней прислушивается руководство, а новички мечтают когда-нибудь добиться таких же высот. Но главное - она пользуется искренней любовью клиентов, большинство из которых сотрудничает с ней уже много лет.

- До того, как прийти в издательский бизнес, я работала преподавателем фортепиано в музыкальной школе, - рассказывает Белла Зисман. - Зарплата в этой сфере

была низкой, а в 90-х ее к тому же постоянно задерживали. Моя сестра Мила устроилась рекламным агентом, - тогда так называлась профессия, - в «АиФ в Удмуртии» (эту газету в свое время выпускал Сергей Светлов, тогда - депутат Госсовета Удмуртии, к местному приложению российской газеты «Аргументы и факты» она отношения не имела. - Прим. ред.). Мила и меня звала, но я отказывалась - не представляла, что придется у кого-то что-то просить, кому-то навязываться.

В 1997 году сестра Беллы Яковлевны вынуждена была лечь на операцию. Конкуренция в рекламном отделе была жесткая: фирму, с которой работал, могли увести твои же коллеги. Мила попросила Беллу поработать за нее.

«В это никто не верит, но у меня нет высшего образования. Я закончила восемь классов, а затем сразу поступила в музыкальное училище»

- И я пришла в рекламный отдел «АиФ», не бросая при этом музыкальную школу, - вспоминает Белла Яковлевна. - Постепенно втянулась и осталась в газете и после того, как Мила выздоровела. Она передала мне часть своей базы, а я начала искать собственных рекламодателей.

Клиенты ждали, какую газету выберет Зисман

В 2004 году «АиФ» закрылся. К этому времени Белла Яковлевна была ведущим менеджером, принося фирме львиную долю прибыли.

- Я преданный человек и до последнего не верила, что мы закроемся, поэтому новую работу не искала, - говорит Белла Яковлевна. - Но когда это все-таки произошло, меня позвали начальником рекламного отдела в четыре разных СМИ. Я почему-то медлила с выбором.

Работу в газете «Центр» предложила Ирина Усяева, тогда исполнительный директор и начальник рекламного отдела издания. И получила твердый отказ.

- Мне казалось, с моим опытом и знаниями я должна возглавлять рекламный отдел - не меньше, - вспоминает Белла Яковлевна. - А Ирина Владиславовна честно объяснила: на высокие должности в «Центр» людей со стороны не берут - их выращивают из своих.

В тот период некоторые клиенты, работавшие с Беллой Яковлевной еще в «АиФе», не торопились с рекламой - ждали, какое издание выберет их любимый менеджер.

- Ирина Усяева нашла компромисс: я стала начальником отдела региональной рекламы, - говорит Белла Яковлевна. - Моей задачей было предлагать рекламным агентствам размещать у нас своих клиентов, - как правило, это довольно крупные фирмы.

«Положила на стол 50 рублей и сказала: «Будем переверстывать»

- В первый же месяц модуль моего рекламодателя поставили, мягко говоря, неудачно, - рассказывает Белла Яковлевна. - По правилам тех лет переверстка полосы стоила 50 рублей (по тем временам, это могла быть вся премия со сделки. - Прим. ред.). Я поняла, что мне необходимо отстоять интересы своего клиента, подошла к дизайнеру, выложила из собственного кошелька 50 рублей и сказала: «Будем переверстывать». После этого в «Центре» стали уделять внимание не только содержанию и оформлению рекламы, но и тому, какое место она занимает на полосе.

Работы постепенно становилось все больше, да и в плане заработка горизонты открывались впечатляющие, поэтому Белла Яковлевна оставила музыкальную школу. Как говорит сама, выдающимся учителем музыки она все равно не стала бы. А в профессии менеджера, куда пришла случайно, она - одна из лучших.

- Семнадцать лет назад я отказывалась работать в этой сфере, так как не способна навязывать людям что-либо, будь то реклама, свое мнение, взгляды. С тех пор принципов я не поменяла, - говорит Белла Яковлевна. - Я не прошу - я предлагаю. Рассказывая своему клиенту о преимуществах рекламы, стараюсь быть объективной. Но есть один секрет: успешный менеджер по продажам должен любить то, что он продает. Я люблю газету «Центр» и искренне считаю ее лучшей в Ижевске. Поэтому, возможно, излишне эмоционально рассказываю о новом проекте, о классной рубрике. И бывает, что этот мой восторг передается клиентам.

Белла Яковлевна признается: главный ее страх - показаться назойливой.

- Не хочу, чтобы моя фамилия у клиентов вызывала хоть какой-то негатив, - говорит она. - Если я звоню и понимаю, что человек не настроен разговаривать, сразу прошу прощения и заканчиваю разговор. Просто перезвоню позже, в более удобное время.

От бумаги и ручки - к электронным базам

За те годы, что Белла Зисман работает менеджером, у этой профессии сменилось не только название.

- В «АиФ» у нас была ручка, ежедневник и телефон, - вспоминает Белла Яковлевна. - Сейчас все - клиентские базы, планы, текущие проекты, - хранится в электронном виде. Меняются форматы, появляются новые СМИ. Пять лет назад мы запустили сайт Izhlife.ru. Все нововведения, связанные с сайтом, я - тогда абсолютный «чайник» в этом, - освоила быстро.

«Когда я была директором детского хора, нужно было на день вывезти детей в Москву. Лето, билетов нет, а нас около 30 человек. Я поставила на уши всех начальников ГЖД, и нам прицепили дополнительный вагон.»

- Сейчас я чувствую себя настоящим экспертом в рекламе, потому что все последние годы учусь чему-то новому, - продолжает Белла Яковлевна. - Здесь, в медиагруппе «Центр», менеджеров учат просто отлично, и за это огромное спасибо начальнику отдела рекламы Оксане Здановской. Учат основам: от первого телефонного звонка, встречи до презентации газеты и сайта. В нашем арсенале много разных «инструментов», которые помогают вести диалог, моментально ориентироваться в ситуации. Но главное - мы не просто предоставляем рекламодателю площади в газете. Мы делаем все, чтобы реклама работала: помогаем выбрать, какой формат будет наиболее эффективным - статья, модуль, инфографика, рекламная акция или что-то другое.

«Хороший менеджер работает 24 часа в сутки»

Реклама способна сделать человека успешным, но добиться действительно классного результата непросто.

- Конечно, в работе менеджера есть место удаче, - говорит Белла Яковлевна. - Но 90% успеха - это работоспособность и ответственность. Причем 24 часа в сутки. Тебе могут позвонить рано утром, поздно вечером. Ты не можешь ни на минуту расстаться с телефоном, потому что не ответить на звонок клиента нельзя. Он должен чувствовать твое внимание к нему. Железное правило: если клиент тебя о чем-то просит - выслать прайс, рассчитать ему рекламную кампанию, - сделать это нужно сразу же.

Результат упорной и ответственной работы - высокий заработок, однако для Беллы Яковлевны это не цель, а, скорее, приятный бонус.

Белла Яковлевна на гонках «Формулы 1» в Барселоне в прошлом году. Поездка вышла спонтанной - собралась буквально за пару дней.

- Я люблю путешествовать, - рассказывает Белла Яковлевна. - Еще в молодости поднималась на ледник Алибек, была за полярным кругом, в горах Крыма и Кавказа. И до сих пор не сижу на месте - недавно мы с сыном Андреем, например, сорвались в Барселону, на гонки «Формулы 1». Признаться честно, я рада, что могу позволить себе путешествовать с комфортом и всегда предпочту самолет поезду. Кроме того, с удовольствием пользуюсь техническими новинками - айпэдом, айфоном, - они невероятно удобные! И, безусловно, здорово, что сейчас я могу позволить себе ездить на хорошей машине. Страстный водитель, я начинала за рулем десятилетнего «опеля», а сейчас вожу RAV4.

«Я шесть лет вожу автомобиль и сажусь за руль при любой возможности. При этом я в жизни и я за рулем - 2 разных человека. Обычно импульсивная и взрывная, на дороге я - спокойная сосредоточенная.»

- Но профессии я благодарна не за это даже, а, в первую очередь, за возможность реализовать свои лучшие качества, - продолжает Белла Яковлевна. - Все дело в азарте. Самый «драйв» - это когда много работы и «закипают» мозги. Кроме плановой рекламы, газета «Центр» и Izhlife.ru предлагают партнерам большие проекты. Сейчас на очереди - масштабный проект к 15-летию газеты «Центр». Это интересно, это увлекает, хотя и добавляет работы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Прекрасная статья... Белла Яковлевна! Вы - супер!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus