Ижевские гейтсы: как Семенов стал Перепечкиным
Фото: Константина Ившина.

Ижевские гейтсы: как Семенов стал Перепечкиным

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 11260

Почему основатель первого удмуртского кафе в Ижевске ездит на общественном транспорте, а его официантки не знают, что такое чаевые.

Обладатель легко запоминающихся фамилии, имени, отчества Семен Семенович Семенов не так давно обзавелся не менее ярким «псевдонимом». Многие теперь называют его Перепечкиным. Ну а как еще величать основателя первого в Ижевске удмуртского кафе «Перепечкин»?

- Меня, действительно, зовут Семен Семенович Семенов. Могу паспорт показать, - смеется предприниматель. - Назвать меня так решил отец - считал, что это будет редкое красивое сочетание. Но я эту семейную традицию нарушу. В мае мы с женой ждем появления на свет сына. Для него мы придумаем другое имя. Семен Семенович Семенов-младший - это будет чересчур.

«Be udmurt»

Кафе «Перепечкин» напоминает уголок удмуртской деревни. Домотканые половики, лапти, меню со всевозможными видами перепечей, табаней и пельменей и свежий номер газеты «Удмурт дунне»… После всего увиденного слова «be udmurt» (с англ. Будь удмуртом. - Прим. ред.), написанные на ярко-красной стене при входе в зал, воспринимаешь, как приказ.

- Среди посетителей кафе действительно немало удмуртов. Только что Мусалимов ушел (Николай Николаевич - зам. председателя Правительства УР. - Прим. авт.), - расположившись за столиком, начинаем мы разговор с Семеном Семеновым. - Похвалил нас, спросил, почему за помощью не обращаемся. Но я считаю, что прежде чем что-то у кого-то просить, нужно проявить себя. Сейчас, когда кафе почти год успешно работает и развивается, наверное, можно уже и попросить о чем-нибудь.

Как Семенов встал на путь воина

- Осознание, что нужно работать на себя, а не на чужого дядю, пришло еще в универе. Меня за уши привели в бизнес-клуб «Стимул», сейчас это Центр развития предпринимательства Удмуртии. Там я познакомился с молодыми ребятами, которые имели свой бизнес, зарабатывали деньги. Но судьба распорядилась иначе. Окончив вуз, я год проработал в отделе по делам молодежи Завьяловской администрации. В итоге от слова «викторина» и прочих просоветских мероприятий меня начало воротить. И я встал на путь воина.

«Куда ты лезешь без опыта, денег и связей? Начни с доставки обедов», - спустил меня с небес на землю Олег Вылегжанин, руководитель «Центра высоких технологий». Он читал лекции на проекте «От идеи до бизнеса», где я в 2009 году проходил обучение. Именно тогда появилась идея создать удмуртское кафе. Ну а какое еще открывать удмурту? Но в тот момент я послушался Вылегжанина. Так родилась компания «ЕШКА»… Мысль о национальном кафе во мне жила. Как-то на свадьбе встретился с другом Романом Дементьевым. Мы давно не виделись. Выяснилось, что он занимается производством декоративного камня, но не прочь попробовать себя в общепите. Наши интересы сошлись.

Купили перепечей на 5 000 рублей, а продали на 5 500! Таким был наш с Ромой «перепечный» дебют. Он состоялся на празднике Гербер в Козьем парке. На выручку от «удачной» торговли купили дешевое виски, а закусывали оставшимися перепечами.

Все новогодние каникулы 2012 года я провел у печки. Павел Поздеев (режиссер массовых мероприятий, национальных праздников. - Прим. авт.) предложил печь перепечи прямо на Центральной площади. Вложенные в изготовление печи 20 000 рублей «отбились» за два дня! Кто-то ругался: «Где это видано, перепечи за 50 рублей?», но желающих попробовать их с пылу с жару было гораздо больше. Тогда мы с Романом и еще двумя товарищами, которых привлекли к делу, поняли, что людям нужна национальная кухня. И сеть перепечных - наиболее оптимальный вариант, поскольку перепечи - имиджевое удмуртское блюдо формата фаст-фуд, которое благодаря «Бурановским бабушкам» теперь знают во всем мире. В результате уже в апреле мы все той же компанией ремонтировали это помещение, а в мае 2012 года открыли кафе «Перепечкин».

Ижевские гейтсы: как Семенов стал Перепечкиным


Семен успевает организовывать мероприятия, вести кулинурную передачу на ТВ и писать в журналы. С другом и одним из четырех совладельцев "Перепечкина" Романом Дементьевым ведут конкурс "Элькуновидение" (своеобразный национальный аналог "Евровидения").

«Это тебе на чай, дура!»

Учредителей у сети кафе «Перепечкин» четверо. Каждый вложил в бизнес по 350 тысяч рублей. Недавно взяли в банке еще 1,5 млн рублей - на ремонт. Первый ремонт, что мы делали с женами, был простенький. Поэтому посетителей заведение не особо привлекало. Вот почему, не прошло и года, мы снова затеяли переделку. Только на этот раз наняли профессионалов.

Знание удмуртского языка было одним из требований при приеме на работу в «Перепечкин» в самом начале. Но вскоре от него отказались. Удмурты - народ более неэмоциональный, закрытый, приходится долго объяснять, почему нужно улыбаться клиентам, особенно если ты официантка, а гость - мужчина. Такая вот суровая истина.

Наши официанты не знают, что такое чаевые. Далеко за примером ходить не надо: сегодня Мусалимов оставил сто рублей чаевых, а девчонка-официантка удивляется: «Чего это он, забыл, что ли? Надо догнать». Пришлось объяснить популярно: «Это тебе на чай, дура!». Когда официанты поймут, что такое хорошие чаевые, что оклад - не основной их заработок, тогда, наверное, начнут улыбаться.

Бизнес-ланч в «Перепечкине» стоит двести рублей, а начинали мы со 150. Отказались от раздачи, ввели официантов, сделали ремонт - добавили еще 50. Наша цена вполне обоснованна: кафе находится в центре Ижевска, кормим мы вкусно и качественно, да и в близлежащих заведениях цены не ниже.

Завтракаю я обычно в своем кафе. Кухня нравится, да и у меня как у совладельца - скидка 50 процентов. Да-да, я, как и мои товарищи, плачу за себя. Это сначала мы ели бесплатно, в итоге вся отчетность летела к чертям.

Поначалу сотрудниками командовали все, кому не лень. Даже жены наши подключались, лезли на кухню, советовали поварам, что и как лучше готовить. Но эту практику мы быстро прекратили: главный на кухне - шеф-повар, в зале - администратор. Им и высказываем свои замечания и пожелания. Управление персоналом, оказывается, - большая работа. Сейчас в «Перепечкине» работает 40 человек, это вместе с кафе в национальном театре и ДК «Аксион», которые открылись незадолго до Нового года. Хорошими кадрами дорожу, горячник (повар, готовящий первые и вторые блюда. - Прим. авт.) получает у нас 18-20 тысяч рублей.

Ижевские гейтсы: как Семенов стал Перепечкиным


Все новогодние каникулы 2012 года Семен Семенов с товарищами провел у печки на Центральной площади: пекли и продавали там перепечи. Несмотря на высокую цену от желающих отбоя не было. В итоге вложенные 20 тысяч рублей "отбились" за два дня.

Квартиры нет, машины тоже

Я зарабатываю 50-60 тысяч рублей в месяц. Половина из них уходит на выплату кредитов и квартплату. На жизнь остается 20-30 тысяч рублей. Кто-то скажет, что такие деньги можно без нервов заработать и не будучи предпринимателем. Да, но тогда жизнь будет скучной. Конечно, хочется уже больших денег. Получать хотя бы 100 тысяч свободных рублей в месяц, тратить их в свое удовольствие или откладывать на старость. Но, как предприниматель, я понимаю, что деньги в копилке - самый позорный способ сохранения денег. Деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом.

Почти за год работы кафе я не разбогател. У меня нет ни квартиры - живем с женой на съемной, ни машины - езжу на общественном транспорте. Покупать квартиру планируем - в ипотеку, а автомобиль… У меня и прав-то нет. Учился водить еще студентом, но не сдал экзамен и забросил это дело.

«Тщеславие - мой главный порок», - отвечаю тем, кто спрашивает, зачем я так распыляюсь: занимаюсь бизнесом, провожу конкурс «Зарни перепеч», веду телешоу, пишу в ижевские журналы (филолог из меня прет). Во-вторых, я трудоголик, хотя постоянно казню себя за лень. В-третьих, я люблю зарабатывать деньги самым приятным для себя образом. Все проекты приносят мне если не деньги, то возможность заработать в другом месте.

В перспективе я хочу зарабатывать в Интернете, пытаюсь начать со странички «ВКонтакте». Наверное, тем, кто уже по уши погряз в Сети, это кажется смешным. Но для меня, необразованного, в Интернете пока все в диковинку. Возможно, когда-нибудь мы с товарищами задумаемся и о производстве перепечей-полуфабрикатов. Есть же пицца, почему бы не быть перепечам? Но сейчас главное - довести работу сети перепечных до автоматизма и постепенно расширять ее.

Досье

Семен Семенов, 27 лет

Родился и вырос в деревне Кыква Шарканского района.

Окончил факультет удмуртской филологии УдГУ.

Женат, скоро станет папой.

Является совладельцем сети удмуртских кафе «Перепечкин».

Владеет компанией по доставке обедов и организации выездного банкетного обслуживания «ЕШКА».

Учредитель Центра по разработке удмуртских событий «Зарни перепеч», проводит конкурсы удмуртских исполнителей «Зарни перепеч» и юных вокалистов «Пичи Зарни перепеч», а также «Элькуновидение» - аналог «Евровидения» республиканского уровня.

Ведет кулинарное шоу «Чечым» на «Моей Удмуртии».

БЛИЦ

Первый заработанный рубль
Когда мне было лет 12, сдавал бутылки.


Любимая книга
Михаил Веллер «Приключения майора Звягина».


Любимый фильм
«Полночь в Париже» Вуди Алена.


Любимое блюдо
Не перепечи. Жареная картошка с яичницей и молоком.


Жизненный девиз
Не жди других, делай!


Наставник
Олег Вылегжанин, руководитель «Центра высоких технологий», правда, он об этом не знает. Я регулярно с ним консультируюсь.


Сколько денег в кармане/на карте?
Наличными примерно 1500 рублей, на карте - около 25 тысяч.


Последняя СМС-ка в телефоне?
От жены: «Возвращайся скорее домой».


Последняя запись в ежедневнике.
«Москва, сайт, реклама». Предложили размещать рекламу по доставке еды на одном московском сайте - надо разобраться.


Что запланировал сделать сегодня?
Дописать статью в журнал, рассмотреть предложение по рекламе в Интернете, заказать новые бейджи для официантов, сформировать новое меню, съездить в бизнес-инкубатор на мастер-класс проекта «От идеи до бизнеса». А вообще мой рабочий день начинается в 6.00, и я стараюсь завершить все дела до 18.00. Когда говорят: «Я работаю как волк, света белого не вижу», отвечаю: «Значит, планируешь свой день неправильно».


Где и когда отдыхали в последний раз?
Осенью прошлого года ездил в Венгрию на финно-угорскую конференцию. Это был не совсем отдых, но я сменил обстановку и расслабился.


Увлечение
Чтение книг.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Идея то может и хорошая с Кафе, но исполнение на твердую \"тройку\". Дизайн какой то сумбурный. Тут же половики висят и белые кожанные диванчики.Обслуга ужасная, я имею в виду скорость работы, 3 занятых столика, 4 официантки счет не могли 20 минут принести.

  • Слабовата кафешка.... бывал разок.... мне там понравилось что по французки встречают.... джеч луе))))))) единственно что порадовало.... сразу видно дилетантов...... семен семеныч вам бы в шаркан да за плуг да кур выращивать не умеете работать в общепите не лезте..... понаехали тут в белокаменную......

  • Много нового узнала, спасибо!
  • а мне все понравилось: и кафе и интервью. и семен - замечательный. всего ему самого хорошего

  • да Семен, тебе точно нужно ехать к себе на Родину кур выращивать)))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus