Бумбараш в Ижевске: самые яркие моменты, связанные с приездами Валерия Золотухина
Фото: Константина Ившина.

Бумбараш в Ижевске: самые яркие моменты, связанные с приездами Валерия Золотухина

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5197

Впервые Золотухин посетил наш город в конце апреля 1979 года вместе с Владимиром Высоцким.

30 марта не стало Валерия Золотухина. Актер скончался в московском Институте рентгенорадиологии, куда он был госпитализирован 5 марта, предположительно - с опухолью мозга. Похоронят Валерия Золотухина в пятницу, 5 апреля, на родине - в селе Быстрый Исток Алтайского края, на территории построенного им храма Покрова Пресвятой Богородицы.

За концерт в Ледовом официально получил 70 рублей

Впервые Золотухин посетил наш город в конце апреля 1979 года вместе с Владимиром Высоцким в рамках гастролей артистов Московского театра на Таганке. Организатором выступили Удмуртская филармония и москвич Василий Кондаков, сумевший создать в СССР собственную гастрольную систему, которая пользовалась популярностью у артистов благодаря «левым» концертам.

- Высоцкий получал за одно выступление 35 рублей 50 копеек, - вспоминает Леонид Романов, в то время занимавший пост заместителя министра культуры Удмуртии. - Выступление на большой площадке, - например, в Ледовом дворце, - эту ставку удваивало. Валерий Золотухин получал примерно столько же. Если же использовались «левые» схемы, артисты и организаторы получали намного больше. Такая схема работала просто: после концерта с аншлагом организаторы и представители филармонии составляли акт об уничтожении нескольких тысяч якобы не проданных билетов, а выручку от их продажи забирали себе. Высоцкому сверх официального гонорара доплачивали до 500 рублей за концерт. Сколько платили Золотухину, сказать сложно. В итоге на организаторов концертов в Ижевске завели уголовное дело, по которому Высоцкий проходил свидетелем.

Это сейчас может показаться, что Золотухин в то время был словно бы в тени Высоцкого, да и самые интересные подробности тех апрельских гастролей связаны исключительно с именем Владимира Семеновича. Но Валерий Золотухин пользовался не меньшей любовью зрителей.

Бумбараш в Ижевске: самые яркие моменты, связанные с приездами Валерия Золотухина

- Конечно, народ шел в основном на Высоцкого, - вспоминает Надежда Расслонеева, в прошлом - администратор Ледового дворца. - Но Золотухина принимали очень хорошо - он тогда был уже известным актером. Валерий Сергеевич читал стихи, пел, рассказывал актерские байки. На сцене они с Высоцким находились примерно поровну, хотя закрывал концерт все-таки Владимир Семенович.

Бумбараш в Ижевске: самые яркие моменты, связанные с приездами Валерия Золотухина

Отдал Высоцкому сувенирный ижевский топорик

- Я решил позвать Высоцкого и Золотухина на творческую встречу с артистами ижевских театров, - рассказывает Леонид Романов. - Договорились на следующее утро. Взял черную «Волгу», подъехал к гостинице «Ижевск», где разместили артистов. Высоцкий меня уже ждал. Поехали, говорит. Я удивился - мол, а как же Валерий Золотухин? Высоцкий объяснил, что его коллега спит, а сам он готов отработать за двоих.

Позже Леонид Романов узнал, что пока Высоцкий пел на встрече в национальном театре, Золотухин выступал перед партийными чиновниками обкома комсомола в соседнем с гостиницей здании Совмина.

Бумбараш в Ижевске: самые яркие моменты, связанные с приездами Валерия Золотухина


- Они хотели пригласить обоих артистов, но Высоцкого я успел увезти, - улыбается Леонид Григорьевич. - А после выступления Золотухину подарили цветы и сувенирный топорик - точнее, даже два: второй предназначался Высоцкому. А Золотухин его отдал кому-то - кажется, радисту. Высоцкий потом увидел такой топорик у Валерия Сергеевича и спрашивает: «А где мой?». «Так ты же не выступал!» - удивился тот, но в итоге отдал ему свой топорик.

Бумбараш в Ижевске: самые яркие моменты, связанные с приездами Валерия Золотухина

Целовал руки продавщице

В последние годы Валерий Золотухин еще несколько раз побывал в Ижевске. В 2009 году он сыграл в спектакле «Собачье сердце» на сцене ДК «Аксион», а в 2006 году выступил на творческом вечере в театральном кафе «Овация».

- Валерий Сергеевич перед выступлением потерял свою перчатку, - рассказывает Светлана Сырыгина, журналист газеты «Центр». - Вместе с Ксенией Рубцовой, организатором встречи, он отправился в торговый центр «Аксион» - без всякой охраны. И в отделе кожаных изделий его не сразу узнали. Продавщица лишь спустя некоторое время поняла, что покупатель - это знаменитый актер. Валерий Золотухин купил перчатки и поблагодарил женщину, поцеловав ей руку.

12 июня прошлого года Валерий Сергеевич открывал в Ижевске памятник Петру и Февронии Муромским - святым покровителям крепкого брака, семейного счастья и благополучия. Это была совместная акция Правительства Удмуртии и проекта «В кругу семьи», художественным руководителем которого был Золотухин. Этот памятник стал десятым по счету в нашей стране.

- Приятно и символично, что памятник в Ижевске стоит у храма, - цитирует Золотухина сайт kp.ru. - Будет хорошая в Ижевске традиция, если в случае разлада в семье прийти помириться и поклониться святым покровителям брака. Думаю, с появлением такого памятника разводы в вашем городе сведутся к нулю, а детей в семьях будет не по три, а по четыре.

П.С. Это был последний приезд Валерия Золотухина в Ижевск. Его ждали здесь 5 января этого года, но концерт из-за болезни актера переносили несколько раз. И в итоге он так и не состоялся.

Бумбараш в Ижевске: самые яркие моменты, связанные с приездами Валерия Золотухина
Бумбараш в Ижевске: самые яркие моменты, связанные с приездами Валерия Золотухина

Досье

Валерий Золотухин, актер театра и кино, народный артист РСФСР.

Родился накануне Великой Отечественной войны, 21 июня 1941 года, в селе Быстрый Исток Алтайского края.

В 1958 году поступил на отделение музыкальной комедии ГИТИСа.

С 1964 года Золотухин был актером Театра на Таганке. С октября 2011 по март 2013 года был художественным руководителем театра.

В кино Валерий Золотухин дебютировал в 1965 году. Всего сыграл больше 100 ролей в кино и больше 20 ролей в театре. Автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.

Был трижды женат, отец троих детей.

Самые известные роли Валерия Золотухина в кино: участковый Сережкин (фильм «Хозяин тайги»), Бумбараш, Киврин («Чародеи»), Семен Миронович (сериал «Участок»), вампир («Ночной дозор», «Дневной дозор»), Никанор Босой («Мастер и Маргарита»). 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Светлая память!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus