Скончался легендарный ижевский участковый Тофик Керимов
Фото: из личного архива.

Скончался легендарный ижевский участковый Тофик Керимов

Автор: | | Комментариев: 0

Единственный в Удмуртии участковый в звании подполковника пользовался уважением даже у самых лютых своих «подопечных», обладал феноменальной памятью, писал книги и раскрывал преступления за пять минут.

Единственный в Удмуртии участковый в звании подполковника пользовался уважением даже у самых лютых своих «подопечных», обладал феноменальной памятью, писал книги и раскрывал преступления за пять минут.

Из досье

Тофик Гахверди-оглы Керимов родился 19 июля 1951 года в селе Бозайдан Джалибаладского района Азербайджанской ССР. В Удмуртию приехал после армии - здесь жил и работал его старший брат. Тофик Керимов поступил на службу в МВД Удмуртии и посвятил этому всю жизнь: в милиции он проработал 36 лет, из них 34 года – участковым уполномоченным. Дослужился до звания подполковника, став единственным в своем роде в Удмуртии. Получил звание «Заслуженный участковый инспектор Советского Союза», награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Заслуженный журналист Удмуртии, член Союза писателей России. Написал около 20 книг, события которых основаны на реальных уголовных делах. Скончался 14 января 2013 года, на 62 году жизни.

Память у Тофика Керимова была как база данных - по одному имени мог рассказать все о каждом жителе своего участка.

Трудился на улице Труда

В Ижевске Тофика Керимова называли на русский манер - Анатолием Федоровичем. Тридцать четыре года он проработал в Устиновском РОВД. Закреплена за ним была улица Труда, но он отлично ориентировался и в работе соседних участков - улиц Ворошилова, Молодежной, Татьяны Барамзиной и других. Самого же Керимова, без преувеличения, знал весь город. И далеко не последнюю роль в этом сыграла его феноменальная работоспособность.

- Я не знаю никого, кто был бы более предан своей работе, - рассказывает сослуживец и товарищ Тофика Керимова майор полиции Андрей Осокин, участковый уполномоченный отдела полиции №4 УМВД РФ по городу Ижевску. - Когда Тофика хоронили, кто-то сказал очень точно: «Его не с работы хоронят, а из дома», потому что работа для него была вторым домом. Такое ощущение, что он никогда от нее не уставал. Да и вообще не уставал - несмотря на возраст. Еще в начале января мы с ним вместе выходили «в окопы» - работали на участке. Такой шустрый был, всегда меня поторапливал: я еще куртку надеваю, а Анатолий Федорович уже далеко вперед умчался. Практически всегда ходил пешком. Это как у биатлонистов: с годами выносливость его только росла.

Анатолий Федорович вышел на пенсию в 2010 году с должности старшего участкового уполномоченного. Однако ни дня не сидел без дела - продолжал носить форму и все так же ходил на работу. Правда, теперь уже скорее в качестве консультанта: память у Керимова была феноменальной - за доли секунды он мог выдать любую информацию о своем участке, не заглядывая ни в какие документы.

- Участок Керимова передали мне, он здорово помогал мне в любом деле, - вспоминает Андрей Геннадьевич. - Ему можно было позвонить хоть заполночь с любым вопросом, и он всегда ответит. Про любого расскажет: за что судим, где и когда задерживался, где его отыскать можно - с точностью до квартиры. На участке больше сотни охотников, у каждого дома хранится оружие. Федорович, никуда не заглядывая, мог мне по одной только фамилии рассказать, что это за человек, какое у него ружье, где и как он его хранит, когда заканчивается срок лицензии и так далее. Знал всех! И его знали все: идешь с ним по улице - прохожие через одного здороваются. Причем не только обычные горожане, но и судимые, подследственные, поднадзорные, семейные скандалисты - одним словом, те, кто обычно участковых не жалует.

Будни «дворового шерифа»

Ижевские участковые иногда в шутку называют друг друга «дворовыми шерифами», ведь задача участкового - знать обо всем, что происходит на его участке. К нему обращаются, например, опера из уголовного розыска: именно участковый знает жителей своего района и может помочь в расследовании того или иного преступления.

- Мы своего рода «универсальные солдаты», - приводит еще одно сравнение Андрей Осокин. - Досконально знаем Уголовный кодекс, потому что каждый день работаем с разными преступлениями - от хранения наркотиков до угона авто. Анатолий Федорович, бывало, и сам преступления раскрывал. Например, прошлым летом на участке одна за другой - шесть квартирных краж. Все через форточку. А Тофик тогда как раз в больнице лежал. Я поехал его забирать, рассказываю, мол, еще одна кража, дом такой-то. Федорыч говорит: «Давай-ка заедем к одному парнишке» и адрес называет. Приехали, там подросток лет пятнадцати, но маленького роста и щуплый. Керимов его спрашивает: «Ты?». Тот сразу и сознался во всем. Быстрее любой базы данных сопоставил все факты: на дворе каникулы, форточки узкие – только ребенок пролезет, да и дома все неподалеку от школы, где этот парнишка учится.

Для Керимова не было главных и второстепенных задач: мероприятие в детском саду было столь же важным, как и охрана порядка.

«Три мушкетера» советской закалки

Работа Анатолия Федоровича связана с историей этого района очень тесно.

- Я родился и вырос на улице Ворошилова, и Анатолий Федорович отлично знал моих родителей, - вспоминает Андрей Осокин. - Когда мне было лет восемь, я потерялся - на месте улицы Молодежной тогда было старое летное поле, и мы с ребятами бегали туда играть. Домой пришел поздно, а там уже сидит Керимов. Потом он часто за нами приглядывал. Мы ходили на рыбалку на Ярушкинский пруд (сейчас на его месте больница на улице Труда). Он придет к нам, проверит, не хулиганим ли, а бывало, что и до дома нас проводит. А нам, мелким, это очень не нравилось и мы как-то устроили ему «страшную месть кота Леопольда»: обкидали с балкона воздушными шариками с водой. Шарики те, между прочим, он мне потом припомнил - когда уже стали вместе работать.

Вполне возможно, что причина на редкость добросовестного отношения Анатолия Федоровича к своей работе - именно в его закалке. Кстати, в те времена вместе с ним свою работу в милиции Ижевска начинали еще двое легендарных служителей закона - Илья Григорьевич Беленький, трудившийся всю жизнь в ГАИ, и Мирзасалих Нургалеев, специализировавшийся на борьбе с карманниками. Про Нургалеева, например, рассказывают, что он был мастером переодеваний - за пять минут мог соорудить из колбасной шкурки весьма правдоподобный шрам на пол-лица. Он ловил карманников «на живца», притворяясь то бабушкой, то стариком, чтобы те не узнали. Он даже пользовался гримеркой Русского драмтеатра перед операциями. А Беленький до последнего нес службу на дорогах Ижевска. Все трое дружили - этакие «три мушкетера» ижевской милиции.

Узнав о смерти Тофика Керимова, сослуживцы за два дня превратили его кабинет в музей памяти Анатолия Федоровича. Там хранится его форма, фотографии, книги, рукописи, грамоты и дипломы. На похороны Тофика Керимова собралось несколько сотен человек. Были среди них не только сослуживцы, но и политики, представители общественных организаций, а главное - простые горожане.

- Пришел даже парень, находящийся под административным надзором - помогал нам гроб выносить, - рассказывает Андрей Осокин.

Говорят ижевчане

- Слава богу, в нашей семье всегда все было благополучно, и Анатолий Федорович нас не навещал, - улыбается Ольга Шакирьянова, жительница дома № 40 на улице Труда. - Но я прекрасно его помню - когда встречала на улице, он всегда здоровался, был учтив, вежлив. Знаю, что он писал книги, но, к сожалению, не читала ни одной.

- Наша улица не относилась к участку Керимова, но я все равно его знала, - рассказывает Ольга Алексеева, жительница дома № 58 по улице Ворошилова. - В 2010 году умерла моя мама, и Анатолий Федорович пришел к нам вместе с молодым участковым - заполнить все необходимые бумаги. Анатолий Федорович за пять минут помог ему все сделать. А потом оказалось, что он прекрасно знает и помнит моего отца, который в советское время был прокурором района.

Редакция газеты «Центр» выражает самые искренние соболезнования родным и близким подполковника Тофика Гахверди-оглы Керимова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus