Top.Mail.Ru
1 марта 2012 11:21
Знай наших!

Отец Сергий Кондаков: «Священник - он и в бане священник»

Год назад три священника из Удмуртии выступили с открытой критикой Русской православной церкви. Проповедь вызвала большой скандал, но о нем довольно быстро забыли. Мы решили выяснить, как живется опальным батюшкам сейчас.

Отец Сергий неоднократно бывал в «горячих точках»
Отец Сергий неоднократно бывал в «горячих точках»

Год назад три священника из Удмуртии выступили с открытой критикой Русской православной церкви. Завьяловский протоиерей Сергий Кондаков и двое его соратников - отец Александр Малых и отец Михаил Карпеев - разместили в Интернете видеопослание, которое произвело в чинном и благолепном церковном мире эффект разорвавшейся бомбы. Отцы обличали руководство РПЦ в раздаче священных наград олигархам и политикам и просто развале церкви изнутри. Проповедь вызвала большой скандал, но о нем довольно быстро забыли. Мы решили выяснить, как живется опальным батюшкам сейчас.

Напротив Свято-Никольского храма в Завьялово стоит покосившийся дом. Его отобрали у отца Сергия вместе с должностью настоятеля. Сейчас здесь никто не живет. Окна за зеленым - в цвет куполов церкви - забором, кажется, с завистью смотрят на статный храм. Потому что именно в храм были пущены все пожертвования прихожан, накопленные долгими годами. А «коттедж», где жила семья бывшего настоятеля, так и остался кособокой двухэтажкой.

А восстановленная церковь завидует старому зданию колхозной конторы. Там по выходным собирается много народу. Больше, чем в ее стенах, хотя они белокаменные и с куполами. Прихожане и батюшка - отец Сергий - теперь там молятся Богу.

Чисто российский парадокс. Во времена Совдепа в храме танцевали, а сейчас в колхозном помещении ведут церковные службы.

«То, что сделали наши прихожане, - подвиг»

- Вот он, наш походный храм. Некоторые «доброжелатели» называют его «сектой»*, - отец Сергий показывает нам актовый зал, оборудованный под церковь. На стенах иконы, подсвечники перед образами святых, престол. Стены алтаря - временные перегородки. Приход сооружали всем миром, прихожане несли образа из дома, самые талантливые - писали сами. Контору приход арендует. И неизвестно, как долговечен будет договор.

Сегодня вторник, службы нет. Мы беседуем в кабинете, за дверью с табличкой «Агрономы». Отец Сергий с улыбкой называет его «офисом». Он вообще много улыбается в рыжую негустую бороду. Щурит по-доброму глаза.

- Многим традиционно мыслящим людям наш поступок показался совершенным безумием. Все мы трое (авторы открытого письма патриарху. - Прим. ред.) были на хорошем счету в Московской Патриархии. Но как-то единовременно решили, что мириться с пороками структуры больше не можем. Нам отвечать перед Богом на Страшном суде. То, что мы сделали, - это наш долг. А то, что прихожане остались с нами, - это подвиг. Я никого не агитировал и не звал с собой. Люди пошли сами.

Белоснежному красавцу храму многие верующие предпочитают...
...старое здание колхозной конторы.

«Если мы будем так жить дальше, церкви опустеют!»

Отец Сергий какой-то правильный батюшка. Мало таких осталось. Он небогат, пожертвования прихожан пускает на дела церковные. Не курит, и никто его не видел пьяным. Из отпущения смертных грехов не делает бизнес.

- Сейчас ставится в пример, когда священник собрал много денег на храм. А кто ему дал эти деньги? Жулики, воры, какие-то негодяи - это никого не волнует. Более того, этому жулику еще и орден повесят за то, что он поделился. Вот это неправильно.

Я знал о многих болезнях и пороках церковной жизни и пять, и десять лет назад. Но надеялся, что все-таки в Московской Патриархии эти проблемы будут решаться. Но, наоборот, мы видим, что они становятся все более острыми.

Мы идем по пути католической церкви. В 60-е годы католики прибегли к модернизации, чтобы завлечь паству. Но это закончилось полной катастрофой. Храмы почти опустели. В наше время считается хорошо, когда священник занимается восточными единоборствами, танцует или играет рок-музыку. Это дешевый авторитет, кризис жанра - значит, ему просто нечего сказать.

Церковь должна свидетельствовать о Христе не какими-то дешевыми трюками, а реальной евангельской жизнью. Ну, посмотрят, как батюшка играет в футбол, а дальше-то что? Человек из-за этого в храм не пойдет. 

«Живем, как на войне»

На третий день после опубликования открытого письма в Свято-Никольский храм во время службы ворвался священник. Он шел к алтарю шагом победителя, практически расталкивая молящихся прихожан. Люди потянулись за ним, стараясь остановить. Чтобы отвлечь прихожан, отец Сергий запел «Верую…», и все запели с ним. После молитвы настоятель Завьяловского храма сам зачитал указ о том, что ему запрещается проводить священнослужения. Прихожане стояли и плакали.

- Нас не могут выгнать из Церкви, потому что ее глава не патриарх Кирилл и группа товарищей, а Господь наш Иисус Христос.

Нам постоянно угрожают, и иногда, конечно, становится не по себе. Хотя мы ни с кем не воюем и не враждуем. Просто мы хотим жить согласно нашим убеждениям. Хотим, чтобы церковь возродилась вместе с Россией.

В итоге ответа от патриарха ижевские священники так и не добились. Даже церковного суда, о котором так много говорили в Московской Патриархии, тоже не было. Зато была масса обвинений, которых как раз и ожидали батюшки. Но скандал быстро закончился, о Кондакове теперь предпочитают не вспоминать. Его даже не исключили из общественных организаций, где он состоял. Просто забыли…

«Мне не явился архангел. Я просто почувствовал, что Бог есть»

Вся жизнь отца Сергия - это непрекращающаяся борьба. Он родился и вырос в Москве, в типичной советской семье. Родители к религии были равнодушны. В семь лет, когда заболела мать, Сергей совершенно неожиданно помолился Богу.

- Я просто слышал, что есть такие «темные люди», которые верят в Бога. И решил попробовать. Помолился и почувствовал, что Бог действительно есть. Мне не явился архангел Гавриил, у меня просто появилось такое внутреннее ощущение. И маме стало значительно легче. Так я стал верующим человеком.

Потом было много неприятностей в школе. Сережа отказывался вступать в пионеры и рассказывать стихи о дедушке Ленине.

- В 16 лет меня задерживали, я пережил допросы борцов с идеологической диверсией. Они затягивали гайки, проводили со мной «профилактическую работу», настаивали, чтобы я был их осведомителем.

В 20 лет женился, вскоре родилась дочь. В это время началась перестройка, появилась Ижевско-Удмуртская епархия. Совершенно случайно в Москве Сергий познакомился с епископом Палладием, только что назначенным в Ижевск архиереем. Тот и пригласил его в Удмуртию. В сане дьякона Сергий Кондаков прослужил в Троицком соборе полтора года.

- В Завьялово я поехал служить по собственной инициативе. Не хотелось быть рядом с высокими церковными лицами. Меня назначили настоятелем недавно открывшегося Завьяловского храма. Службе в нем я отдал 20 лет.

«Священник - он и в бане священник»

В жизни отец Сергий остается таким же, какой он на службе. Он не ведет двойную игру, подрясник снимает редко даже дома.

- Конечно, могу позволить себе надеть рубашку и штаны. Но вне дома стараюсь всегда быть в форме. Священник - он и в бане священник.

Быть священнослужителем не работа. Это жизнь. Он должен быть всегда «при исполнении». Иначе игра какая-то получается. Форма дисциплинирует, и человеку стыдно делать какие-то непотребные вещи, когда он в духовном одеянии.


Актовый зал, где отец Сергий проводит богослужения, прихожане обустраивали всем миром.

«Родитель - это старший друг»

О семье отец Сергий рассказывает не очень охотно, хотя гордиться есть чем. Они с матушкой Тамарой Андреевной воспитали родную дочь и трех приемных. Две старшие вышли замуж и уже подарили родителям внуков. На попечении семьи священнослужителя сейчас еще одна девочка, Александра, которая учится в школе.

- Надо было помочь этим детям. А как это сделать в детдоме? Только взять в свою семью. В детском доме никому не хорошо - ни воспитанникам, ни педагогам. Каждый ребенок изранен и наносит такие же раны окружающим.

В семье Кондаковых нет разделения на родной-неродной.

- Я себя считаю мягкотелым родителем. Может быть, дети так и не думают. Они все очень разные люди. Но главное, что я хотел воссоздать в семье, чтобы мы все были на одной волне христианской веры и любви. Родитель должен быть действительно старшим в семье, но не тираном. Важно, чтобы ребенок имел возможность общаться с тобой как со старшим другом. Но зачастую воспитание с моей стороны происходит по остаточному принципу, потому что много сил и времени отдаю церковным делам. 

«Я - книжный червь»

Я - книжный червь. Читаю в основном церковную литературу. Люблю творчество Толстого - наверное, не буду здесь оригинален, Достоевского и Солженицына. Последний - это главный автор в моей жизни. Я его еще в детстве читал, когда его книги были подпольными. Романы Солженицына во многом повлияли на мое мироощущение. 

«Было время, когда чуть не бросил все»

Желание бросить все? Было. Но не в 16 лет, когда меня склоняли к так называемой «дружбе» с коммунистами. Тогда я просто боялся.

Колебание было, когда я уже сам увидел, как церковные люди ломаются под прессом системы и при этом как-то особо не страдают. У меня возник соблазн - может, пойти тем же путем. И если бы не встреча с архимандритом Кириллом Павловым, духовником Троице-Сергиевой лавры, который меня наставил тогда, не знаю, как повернулась бы моя судьба.

«Интернет - это территория свободы»

Негативного отношения к Интернету у меня нет. Вот, к примеру, есть топор. Сколько ж преступлений совершено с его помощью! Но не будем же мы сейчас запрещать топор.

Да, в Интернете происходят страшные вещи, и многие используют его совсем не так, как надо бы. Но, тем не менее, это территория свободы, там есть огромная масса информации, которую мы могли бы не получить. 

«Единые электронные карты - средство контроля над личностью»

Мы не противники научно-технического прогресса. Формально очень много аргументов за единые электронные карты. Не нужно будет носить с собой сберкнижку и медицинский полис. Но кто будет владеть информацией? Введение единых электронных карт может привести к тому, что человек окажется под властью тех сил, которые владеют информацией, закрепленной в этих картах. А в наше время кто владеет информацией, тот обладает властью над миром.

Сейчас отец Сергий старается жить одним днем и успеть сделать как можно больше. Рядом с ним его верные друзья - отец Александр и отец Михаил, которым он безмерно благодарен. Опальные батюшки и их прихожане планируют строить новый храм на Завьяловской земле. Потому что именно здесь их дом и их паства.

- Не сомневаюсь, что мы вернемся в Свято-Никольский храм. И если не мы, то наши дети. Правда все равно восторжествует. Хотя, бывает, для этого нужно время.

Досье

Отец Сергий Кондаков

Родился 26 мая 1967 года в Москве.

1984 год - трудник Данилова монастыря в Москве.

1985-1987 гг. - иподьякон, референт архиепископа Владимирского и Суздальского.

1989 г. - дьякон в Троицком соборе в Ижевске.

1991 г. - настоятель храма Святого Николая в Завьялово.

2003-2011 гг. - руководит Епархиальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, член Комиссии по помилованию.

Удостоен патриархом Алексием II ряда высоких наград, награжден Крестом с украшением, Орденом преподобного Сергия Радонежского.

За неоднократные командировки в «горячие точки» в качестве военного священника награжден медалями «За боевое содружество», «Участник контртеррористической операции на Кавказе» и рядом других наград.

За многолетнее служение в тюрьмах награжден серебряной медалью Министерства юстиции и Почетным знаком УФСИН.

Был настоятелем храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в 4-й колонии для больных туберкулезом. А также храма Святителя Николая Чудотворца в 9-й воспитательной колонии для подростков. 

*В мае отец Сергий воссоединился с Русской Православной Церковью за рубежом. Сейчас является настоятелем походного храма царя-мученика Николая в Завьялово.