Ижевчанка Мария Новокрещенова: Детский сад создавала для своего сына
Фото: Ижевчанка Мария Новокрещенова: самым сложным оказалось не за малышей отвечать, к этому привыкла, а подписи в трудовых своих сотрудников ставить.

Ижевчанка Мария Новокрещенова: Детский сад создавала для своего сына

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10735

Как работа пионервожатой помогла открыть бизнес, как велосипед продвигает компанию и почему сотрудники в возрасте «за 50» лучше молодых?

Как работа пионервожатой помогла открыть бизнес, как велосипед продвигает компанию и почему сотрудники в возрасте «за 50» лучше молодых?

- На выходных дочка говорит: «Хочу на занятия к тете Маше», - рассказывает мама маленькой Ясмины. - Не знаю как, но она притягивает детей. И каждого из трехсот своих воспитанников знает по именам.

26-летняя «тетя Маша» Новокрещенова - руководитель центра развития детства «Простоквашино». Из всех героев нашей рубрики она, пожалуй, самая небогатая владелица одного из самых интересных бизнесов. В двухэтажном сером (но только снаружи) особняке она решила построить антипод детскому саду, который врезался в память в ее детстве:

- Я, когда маленькой была, вообще сбежала из садика. Нрав у воспитательницы суровый был: много болтаешь за едой - лицом в тарелку!

В «Простоквашино» уютные яркие комнаты - игровая, комната для занятий и мини-спортзал - как будто слеплены из пластилина и совсем не похожи на привычный детсад.

В 15 лет пришлось повзрослеть

До того, как мне исполнилось 15 лет, наша семья жила как у Христа за пазухой. У папы был бизнес, он оберегал нас, как только мог. Мы жили очень благополучно. Мама занималась лишь домашними делами, всегда встречала нас из школы. Было удивительно слышать от одноклассников, что им нужно прийти домой, приготовить обед или дождаться маму, чтобы нормально поесть. У нас дома горячий обед всегда был наготове. Только когда отца не стало, я узнала, что люди откладывают деньги, например, на покупку пальто. Было и такое, что на обед приходилось доставать последние запасы. После смерти папы мы были вынуждены стать более самостоятельными и решительными.

Сессия в вузе была игрой

Одним из первых взрослых решений стало поступление после девятого класса в Ижевский педколледж. Выучилась там на учителя начальных классов и педагога-организатора. Летом работала вожатой в пионерлагерях. За высшим образованием поехала в Санкт-Петербург. Сначала планировала поступить на психолога, но по конкурсу не прошла, зато поступила заочно на коррекционную педагогику - более современное направление, которое граничило с медициной, что мне очень нравилось. Сессия для меня была как игра в пионерском лагере: проходишь путь, справляешься с испытаниями, получаешь жетончики (зачеты и экзамены), а в финале тебя ждет сундук с конфетами (отмечание в кафе).

Отдать ребенка не торопились

Идея создать детский сад так, как я его вижу, пришла давно. Когда мне было 22 года, я сама работала воспитателем в детском саду, и то, что там происходило, мне не нравилось. В группе 20 детей, и ты с трудом пытаешься хотя бы просто уследить за каждым, не говоря уж о том, чтобы работать над развитием ребенка.

Идеи стали четкими планами, когда родился сын. Я хотела, чтобы он уже с раннего возраста получал качественное образование. Да и самой стало тесно в рамках обычного сада. Поэтому - будь что будет! - решила открыть свой частный детский сад - и ребенку комфортно, и зарабатывать можно.

Но амбиций оказалось больше, чем возможностей. Если я понимала ответственность, которую беру на себя, то родители не торопились отдать драгоценное чадо 22-летней «бизнесменше». Поэтому идея частного детсада переросла в Центр развития детства.

Два человека и четыре стула

Дом, на втором этаже которого сейчас находится «Простоквашино», построил мой папа. Он пустовал, а нам как раз было нужно помещение. Это и есть весь стартовый капитал. Все остальное пришлось заработать своим трудом.

Бизнес начался со стройки - пришлось проводить отопление, делать канализацию, пустую коробку превращать в уютные комнаты. Чтобы с рабочими на одном языке разговаривать, пришлось осваивать основы строительства. В технической части совершенно не понимала, что к чему, - читала в Интернете, донимала рабочих, советовалась с мамой-инженером. Сначала боялась за что-то браться, а потом стала понимать, что, например, этот радиатор лучше поменять вот с этим, тогда и новый покупать не придется. Так потихоньку все и сложилось.

Траты давались тяжело. Помню, первые четыре стула казались чем-то дорогим. Хотя общая их цена была около 1 000 рублей. Потом - через год-два - уже могла покупать стулья партиями.

Стройка и покупки - полбеды. Вторая - оформление бумаг. Ходила по инстанциям, где иногда просто не понимали, что я хочу делать. Помню, однажды я долго и красочно описывала бизнес-идею и в какой-то момент поняла, что меня не слышат. Я замолчала, а один из собеседников говорит: «Вы растерялись оттого, что здесь много мужчин?». Представляете?! И это говорят люди, которые сидят у рычагов управления! Какое вообще имеют значении пол и возраст?!

Отвечать за детей - сложно, за работников - еще сложнее

Когда работала пионервожатой, меня «грызла» мысль об ответственности за детей. Успокаивало то, что это только на 21 день. Когда родила своего ребенка, поняла, что это на всю жизнь. В итоге к открытию центра груз ответственности за малышей восприняла как должное.

Но самым сложным оказалось заполнять трудовые книжки своим сотрудникам. Поставив там свою подпись, ты уже за них головой отвечаешь - их зарплата, безопасность, настроение во время работы - все на тебе.

Зарплата воспитателя - 10 тысяч рублей

Помню, на первом занятии тут было всего два ребенка, один из них - мой сын. Чтобы привлечь клиентов, взялась за рекламу. Садилась на велосипед и расклеивала объявления на столбах Ленинского района (иногда до сих пор так делаю).

В первое время мы работали практически на энтузиазме. Сейчас при полном рабочем дне воспитатель у нас получает около 10 000 рублей, педагоги по кружкам, которые ведут кружки два раза в неделю – 5 тысяч рублей. Пять сотрудников работает штатно и еще пять - внештатно. В центр развития сейчас ходят около 300 малышей в возрасте от 3 до 7 лет и занимаются уже в две смены. В группах по 6-7 человек (против детсадовских 20).

Хорошая идея вырастает из потребности

Мамы, которые привели ребенка на два занятия, сидят час и с журнальчиком коротают время. Это натолкнуло меня на стихийную, но выросшую из потребностей идею - для мам параллельно проводить отдельные занятия. Поэтому сейчас многие из них вместе с детьми приходят заниматься танцем живота и калланетикой. В то время, когда ребенок на занятиях, мамы могут позаниматься спортом, получить консультацию психолога или логопеда.

Дети - очень пластичный материал

У нас есть какое-то видение, как он должен вести себя в идеале. Дети очень хорошо понимают и чувствуют то, чего мы хотим от них. Когда у них есть какой-то режим, распорядок дня, для них это комфортно. Они знают, что перед тем, как пойти кушать, мы помоем руки. Если ребенок в детском саду привык к чему-то, это совершенно не значит, что дома он будет делать так же. Он понимает, что здесь от него ждут одного, и он делает это так. Если мы попросили его помыть руки перед едой, значит, так и должно быть. Даже если приходят два разных воспитателя, один просит помыть руки с мылом, другой - без. Он уже знает, что сегодня такой-то воспитатель, и я могу помыть руки без мыла. Они умеют подстраиваться. И в зависимости от ожидаемого результата он выстраивает свою модель поведения. Воспитателем быть душевно, если знать, что нет никаких других забот. Мне довелось подменять воспитателя во вторую смену, думаю, как здорово,сидишь в этом мире детства и тебе ничего больше не надо.

Мама для одного и мама для многих

Федор (так зовут сына) очень четко ставит мне рамки - я могу быть мамой только для него. Сначала вместе с ребятами он ходил на мои занятия, но сильно капризничал, не понимал, почему я забочусь еще и о других детях. Сейчас категорически отказывается ходить на мои занятия. Потому что он не воспринимает ситуацию, когда я не в роли мамы, а в роли педагога.

До сих пор «подрабатываю» Снегурочкой

Сейчас я и сама провожу занятия - держу себя в тонусе. Понимаю, что если вдруг грянет кризис, в первую очередь люди будут тратить деньги на вещи и услуги первой необходимости, откажутся от нас. Тогда дело придется сворачивать и идти наемным работником в образование.

Пятый год в новогодние праздники работаю Снегурочкой. С 23 декабря мы уже расписаны полностью. Это уже попутно вышло - детей поздравить надо, елки провести. Конечно, можно было нанять кого-нибудь, но держится все на энтузиазме. Справить Новый год 101 раз - это же прекрасно. Сын знает, что я Снегурочка. Но в Деда Мороза верит, говорит, давай, позови его.

Я не «бизнесвумен»

Когда по отношению ко мне употребляют слово бизнес, мне кажется, что это неуместно. Бизнес - как часы: завел, и он работает. А у нас есть батарейка: поставил - работает. Этой батарейкой я и выступаю. У меня нет эйфории оттого, что я бизнесвумен, и как все здорово! Естественно, меня посещают мысли, что можно было жить так, как раньше. Но хочется не просто пользоваться чем-то, но и создавать свое.

Досье

  • С 15 до 19 лет - учеба в Ижевском педучилище.
  • С 16 до 19 лет - работа вожатой в лагере «Лесная страна».
  • С 17 до 21 года - работа вожатой, педагогом-организатором, воспитателем в санатории «Заря».
  • В 21 год - водитель.
  • В 22 года - воспитатель в детском саду.
  • В 23 года - открытие центра развития детства «Простоквашино».
  • В 24 года - преподаватель коррекционной педагогики в Ижевском педагогическом колледже.

Одной строкой

Машина

Matiz. За рулем уже 7 лет, но на этой машине езжу год. Раньше была Toyota, она была хоть и классом выше, но отнимала кучу времени и сил на ремонт.

Последнее SMS

Я согласна. Когда? - пишет подруга из Питера, договаривались с ней вместе отдохнуть.

Кем хотели стать в детстве?

Пловчихой, очень люблю воду.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus