Ижевский бизнесмен Артем Субботин: Бизнес - занятие для ленивых
Фото: Бизнесмен Артем Суб- ботин: «Перед тем как открыть фирму, целый год просидел дома. Как только жена выдержала!».

Ижевский бизнесмен Артем Субботин: Бизнес - занятие для ленивых

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 21277

Подвал ижевской многоэтажки. Здесь шьют большие бескаркасные кресла и создают детские мультики. Товар расходится по всей России. А в 2009 году партию из 100 кресел закупили даже для конкурса «Евровидение».

Подвал ижевской многоэтажки. Здесь шьют большие бескаркасные кресла и создают детские мультики. Товар расходится по всей России. А в 2009 году партию из 100 кресел закупили даже для конкурса «Евровидение». 

Конец рабочего дня. Стук швейных машинок утих. В офисе - тишина и творческий хаос: на столах яркие обрезы ткани, возле стен - огромные пластиковые пакеты с шариками из пенополистирола. Главный здесь - директор компании «SOFTBAG» Артем Субботин - сам чем-то похож на большое, уютное и беззаботное кресло, которые выпускает. 

Уснул на вступительном экзамене

- По профессии я - психолог. Выбирал специальности, где не нужно было сдавать математику, остановился на психологии и культурологии. На культуролога был самый маленький конкурс. Туда и пошел. Сдал все экзамены, оставался русский язык. Очень переживал, поэтому выпил пять таблеток валерьянки. Сел за парту и... вырубился. Естественно, экзамен завалил.

На лето поехал погостить к тетке в Нижнекамск. Там в местном вузе шли в этот же день экзамены, меня пинками выгнали сдавать их. Поступил на заочку, на психолога. 

«Мэром не стал, не понравилось»

- Семья - образцовая: мама работает в детском саду, папа - на заводе. Стал зарабатывать больше родителей еще до того, как занялся теперешним бизнесом. В начале 2000-х сотовые телефоны шли нарасхват. Ездил в Москву, закупал там телефоны, здесь продавал. Мама с папой радовались, что у меня деньги появились. В 18 лет устроился в Администрацию Воткинска… секретарем. А через четыре месяца уволился оттуда. Родители возмущались, мол, попал ближе к власти, мог бы мэром стать (смеется). Но мне не понравилось - рутина в чиновничьих кабинетах - не мое.

Бизнес лучше квартиры

- О «бин-бэгах» (дословно переводится как «мешок бобов») узнал от сестры. Она жила тогда в Америке, позвонила как-то, рассказала, что там есть такие мешки, на которых сидят - жутко удобно и популярно. Мне стало интересно. Заказали в Интернете пару кресел. Распороли, посмотрели с женой - что внутри. Стали пробовать сами - набивали чем попало - соломой, тканью. Потом нашли в Ижевске завод, на котором изготавливали пенополистирол. Заказали пробную партию, думали, в мешке на своей машине увезем. А нам мешки выносят и выносят. Хорошо, что скотч с собой был, примотали к машине - ехали по городу как Пизанская башня.

Так и завертелось. В самый разгар кризиса - в 2008 году решил открыть дело. Вложил в проект полмиллиона рублей, которые откладывал на квартиру. До роста цен успел купить швейные машины, фурнитуру, ткань. Дизайн бин-бэгов придумывали с женой. На несколько дней закрылись дома, отключили телефоны, рисовали модели. Пробные экземпляры кресел раскупили друзья.

Сейчас у нас появились уже корпоративные заказчики Adidas, Mail Group. Кресла отправляем в Пермь, Елабугу, Москву, Санкт-Петербург. В месяц продажи доходят до 500 штук, а выручка достигает до 1,5 миллиона рублей. В три раза больше, чем стартовый капитал.

Полмиллиона на мультфильмы

- Один из наших проектов называется «Твой мульт». Сначала хотели взять «Смешариков», но патент на их использование не выдают, поэтому мультфильм нарисовали сами. Обошелся он нам в полмиллиона рублей. Суть проста - это мультик, главным героем которого может стать ваш ребенок. Пользователи высылают нам фото малыша, мы вставляем в видео, оформленный диск отправляем заказчику. Хочется еще несколько мультфильмов выпустить, но пока от этого проекта нет нужной выручки.

Спецзаказ от «Евровидения»

- В 2009 году организаторы «Евровидения» сами вышли на нас и предложили участвовать в тендере (мы сначала подумали, что это розыгрыш). В итоге сделали для них 100 кресел, которые во время конкурса стояли в пресс-центре.

Лучше работать в Интернете

- Продаю товар через Интернет. On-line магазину не страшны пожары, санэпиднадзор, рэкетиры и мыши. Единственный минус - люди еще боятся покупать вещи в Сети. Поэтому у нас практически нет потребителей из Ижевска.

Ленивый бизнес

- Двигатель прогресса в предпринимательстве - это лень. Я - очень ленивый. Поэтому в бизнес-проектах воплощаю вещи, которые не хочется делать самому. Например, моя собака прыгнула в машину, запачкала сидение. Зачем каждый раз мыть салон? Так мы начали выпускать «автогамаки» (собака в таком, как в сумке - не разносит грязь и не мешает водителю и пассажирам).

Бизнес зарождается с интереса. А как это устроено? Как можно сделать лучше? Как только нахожу ответы, становится скучно, ставлю человека, который будет курировать проект. Поэтому у меня сейчас много маленьких бизнесов и ни один из них не собираюсь растить до корпорации. Так проще и безопаснее: если один из проектов обанкротится, потеряю 100 тысяч рублей, но будет не так обидно, как терять деньги за большую компанию. Считаю, что если ты постоянно принимаешь участие в своем бизнесе, то являешься ремесленником. Если же дело может работать без тебя - это настоящий бизнес.

Не знаешь чем заниматься - возьми отпуск

- Перед тем как открывать фирму «SOFTBAG», я целый год просидел дома. Жили на зарплату жены. Родители и друзья переживали: «А вдруг тебе понравится ничего не делать? Потом будешь сидеть на шее». Но для себя решил - когда дела идут не так как хочется (я тогда спекулировал на мобильных телефонах, и мне это совсем не нравилось), нужно остановиться и изменить ситуацию. Все это время я сидел в Интернете, читал форумы, он-лайн семинары. Пришел к выводу - нужно работать на себя.

Здесь о проблемах с людьми - с чем сталкиваетесь в работе?

- В нашей компании руководители проектов, менеджеры, дизайнеры работают по свободному графику. Многие не могут организовать свой рабочий день. Поэтому столкнулся с проблемой текучки кадров.

На мой взгляд, главным стимулом в работе служит энтузиазм. Человек приходит к нам со своей идей, мы даем не только площадку и средства для ее воплощения, но и бонус - зарплату за любимое дело.

Нет разницы между рабочим и свободным временем

- У меня все переплетается, дома часто приходится работать. Всем известно, что в бизнесе сколько заработал - столько и получил. Поэтому вопрос «Как провожу свободное время?» ставит меня в тупик. 

Бизнесмен - не обязательно крутой мужик

- Сложился такой штамп - чтобы заниматься своим делом, нужно быть таким суровым закаленным мужиком. Это фигня. Не обязательно делать что-то глобальное. Именно поэтому не хочу выращивать из малого бизнеса корпорацию. Так проще - требует меньшего вливания денег. Если какой-то бизнес придется закрыть, не заплачу. 

Жена водит машину, я готовлю еду

- Покушать я люблю. Сейчас планирую меньше есть, но это трудно дастся. Когда приезжаю в другие города или страны, обязательно дегустирую тамошнюю кухню. И сам люблю готовить - долгое время у руля на кухне был я. А вот за машину отвечает супруга. Не знаю почему, но водить мне не нравится.

Рабочий день - с обеда

- Я, конечно, могу сказать, что в офис прихожу к девяти. Но сотрудники меня расколют. Если честно, на рабочем месте бываю редко. Первую половину дня обычно сижу с ребенком - дочке 1,5 года. Много времени провожу в путешествиях и в Интернете. Жена ругается. Но когда она выйдет из декретного отпуска, будем путешествовать вместе. Больной вопрос - знаки внимания. Не помню, когда в последний раз дарил любимой цветы. Есть у меня обидная черта, говорю жене - у тебя же есть карточка, сама себе купи, что хочешь. Не обижается, напоминает, если что нужно подарить.

*** 

Таков Артем Субботин – беззаботный и довольный жизнью человек. Как ему удалось добиться всего этого? Либо он очень хорошо скрывает от других, через что на самом деле пришлось пройти, либо такое вот отношение к жизни и есть залог успеха?

Одной строкой

Авто

- Honda Element, комплектация максимальная. Цена - около 1 000 000 рублей. В Ижевске таких машин - всего четыре штуки.

Любимые гаджеты

iPhone, iPad, MacBookPro

Сколько денег в портмоне?

- Вы просто удивитесь! Их там нет! Лежало 10 рублей, переложил деньги из кармана, получилось 250 рублей. Плюс восемь банковских карт, на них около 700 тысяч рублей.

Только что прочитал

- «ReWork». В книге проповедуют политику ведения маленьких компаний. На художественные произведения уже жалко времени.

Любимый сериал

- «Теория большого взрыва». Смотрю в оригинальной озвучке, для того, чтобы улучшить знание английского языка.

Последняя СМС в телефоне

- Привет! Билеты до Сиэтла будем покупать? - пишет друг. В начале октября уезжаю на бизнес-встречу в Америку.

Досье

Артем Субботин, 28 лет

18 лет - секретарь отдела по делам молодежи в Администрации Воткинска.

19 лет - покупает в Москве дешевые мобильные телефоны, продает втридорога сначала в Воткинске, затем в Ижевске, открывает собственную точку в Воткинске по закачиванию мелодий на телефон.

20 лет - продавец-консультант салона сотовой связи.

22 года - совладелец мастерских по ремонту сотовых телефонов, студии дизайна.

С 24-х лет – индивидуальный предприниматель, местный дилер крупнейшей сотовой связи.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А я вот целый год просидел дома и бизнеса нет-значит я не совсем ленивый,раз такое дело!

     

  • Крутой перец

  • Молодец, очень позитивный по жизни человек. Я горжусь, что знаком с ним. Хоть и заочно )

  • Молодец

  • Хочу полностью подписаться под этой статьей, Артема я знаю не понаслышке, я его отец.

    Конечно, очень приятно, когда твои дети добиваются в жизни чего-то больше чем ты сам. Ведь они продолжения нас. Мое мнение большая заслуга его успеха лежит на хрупких плечах его жены, которая смогла понять и поддержать его. Самое лучшее в этой жизни, чего он сделал это дочка, есть для чего и ради кого трудиться.

     

  • красавчик! так и надо жить -  в удовольствие. каждый себе это может позволить, но не каждый позволит разрешить себе так жить.

  • МОЛОДЕЦ!!!
    ну вот бывают же такие умнички!!
    а мудрая жена - главная поддержка!





    эх...почему у меня голова как-то неправильно работает)) 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus