Ижевский бизнесмен Евгений Кудрявцев: В бизнесе нужно учиться зарабатывать и... терять
Фото: Евгений Кудрявцев.

Ижевский бизнесмен Евгений Кудрявцев: В бизнесе нужно учиться зарабатывать и... терять

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11921

Билл Гейтс - человек, чей ум и работоспособность сделали его самым молодым миллиардером в истории мира. Герои нашей новой рубрики «Ижевские гейтсы» такие же - молодые, упрямые, ломающие любые стереотипы и - мы верим - будущие миллиардеры.

Билл Гейтс - человек, чей ум и работоспособность сделали его самым молодым миллиардером в истории мира. Герои нашей новой рубрики «Ижевские гейтсы» такие же - молодые, упрямые, ломающие любые стереотипы и - мы верим - будущие миллиардеры. В нескольких номерах мы расскажем истории нескольких ижевских «гейтсов».

«Поверьте, этому человеку можно доверить деньги» - сказал мне по телефону Владимир Путин. Точнее, голос Владимира Владимировича, стоящий на гудке в телефоне нашего первого героя. Хозяин телефона - директор финансовой компании «ВЕБ-капитал» Евгений Кудрявцев.

Он встречает меня в футболке, джинсах и с мягкой улыбкой на лице в небольшом офисе в центре города. В офисе - несмолкаемый стук клавиатуры. Очень редко молодые люди отрываются от мониторов и коротко переговариваются с коллегами. Здесь идет работа над созданием новых проектов компании. Один из последних - платежный интернет-сервис «Ситиплат», где можно электронными деньгами заплатить за телефон, Интернет, кабельное ТВ и коммуналку.

Босс компании сам делает мне кофе, рассуждает о бизнесе, деньгах, семье и попутно решает рабочие вопросы. Но обо всем по порядку…

Первый комп купил на карманные деньги

- Когда учился в школе, очень хотел компьютер. Это были 90-е годы, техника стоила бешеных денег. Начал с малого - на карманные деньги приобрел «мышку». Затем пришел к родителям: «Первая деталь есть, дело - за малым». Мама с папой, конечно, посмеялись, но компьютер купили.

Следующий бой был за Интернет. В то время был тариф «Бессонница» - после 00.00 дешевле. Ночами напролет я пропадал в Интернете. Родители беспокоились и пытались меня отлучить от Сети: то провод питания спрячут (заменял его шнуром от чайника), то модем заберут (брал его в аренду у девушки).

Диплом не главное

- У меня нет высшего образования. Решения оставить два вуза были приняты осознанно. После школы поступил в ИжГТУ на приборостроительный факультет. За год учебы понял: аналитическая алгебра и линейная геометрия - не мое. Я не представлял, что смогу сделать в жизни с этими знаниями. Доучился до конца первого курса и забрал документы. То же произошло с юридическим факультетом в УдГУ. Сейчас заочно учусь на специальности «финансы и кредит» в МЭСИ.

Отсутствием диплома родители, конечно, недовольны. Это никак не укладывается в их представление о современном молодом перспективном человеке.

Бизнес - это ответственность

- Возможность заниматься своим делом для меня - единственная форма деятельности. Здесь есть свобода в организации личного и рабочего времени. То же самое с идеями - сегодня ты придумываешь, а завтра воплощаешь их в жизнь. Но вместе со свободой на плечи ложится и большая ответственность. Это дисциплинирует.

Ботаникам здесь не место

- Бизнес не для ботаников и идеалистов. Когда в компанию приходит человек с «синдромом отличника», это может нанести вред работе. Потому что в предпринимательстве есть вещи, которые не нужно делать идеально. Не получилось что-то? Поднимайся и работай дальше. Те, кто слишком усердствует, будут медленно развиваться. Но есть, конечно, и исключения из правил.

Нужно учиться зарабатывать и... терять

- Деньги - это инструмент. Предприниматель должен учиться не только зарабатывать деньги, но и красиво расставаться с ними. За несколько лет в бизнесе я стал относиться к деньгам, как к инструменту. Никогда не был фанатом роскоши, безудержного веселья. Считаю, что обязательными вещами себя обеспечил - купил на свои деньги машину, квартиру. Есть ровесники, которые зарабатывают больше, это хороший повод для мотивации.

Бизнес - только для мужчин?

- У руля в деле должны стоять мужчина и женщина. При принятии серьезного решения всегда рад, если есть возможность проконсультироваться с женщиной. В отличие от мужчин у них другой метод работы - он менее конструктивный и более эмоциональный. Они умеют оценивать ситуацию на перспективу, смотрят на личные качества исполнителя. Это всегда полезно.

Трудно от друзей требовать полной отдачи

- С сотрудниками в офисе мы однозначно коллеги, а не друзья. От близких людей непросто на работе требовать полной самоотдачи. В бизнесе стоят большие задачи, а если руководитель не замечает недочетов, желаемого результата он не получит.

Работа - это не вся жизнь

- Первые года 3-4 работа занимала все мое время. Когда встретил свою будущую жену, понял, что бизнес - это только часть жизни. Поэтому, если сотрудники отпрашиваются поработать дома, я только «за». Главное, чтобы эффективность была такой же.

Кулинария - как бизнес

- Одно из последних увлечений - узбекская и кавказская кухни на природе. Дома чаще всего жена готовит. Считаю, что если мужчина взялся за готовку, как бы он ни приготовил, его нельзя ругать и советовать, что лучше делать. Не нужно мешать ему, человек сам принимает решение. Это как бизнес - ты сам конструируешь свое дело.

Жена скучает, но истерик не закатывает

- Часто бываю в командировках, иногда на работе долго задерживаюсь. Жена, конечно, скучает, если я уезжаю надолго, но истерик не устраивает. Когда бывает возможность, беру Лену с собой. Стараюсь всегда сохранять в отношениях нотку романтики. Последний раз дарил жене цветы пару недель назад на день рождения - большой букет хризантем.

Одной строкой

Авто

- Volkswagen Tiguan, комплектация максимальная, на ней я езжу с весны этого года.

Телефон

- iPhone 4. Очень люблю новые гаджеты, поэтому телефоны меняю часто. Попользуюсь и дарю друзьям или родным.

Сколько денег в портмоне?

- 6 тысяч 310 рублей, остальное на карте.

Только что прочитал

- «И ботаники делают бизнес». Она уже не про меня. Книга про тех молодых ребят, которые начинают заниматься бизнесом.

Любимый фильм

- Любимого нет, из последнего просмотренного - «Трон. Наследие».

Досье

Евгений Кудрявцев, 25 лет

В 17 лет «сколотил» команду из однокурсников - вместе они сканировали в библиотеках учебники, примеры решенной «домашки» и перегоняли их на диски, которые потом продавали студентам.

В 18 лет основал лабораторию дизайна «Пиксель», создавал сайты, занимался рекламой, разрабатывал дизайн интерьеров.

В 19 лет учредил сеть ремонтных мастерских сотовых телефонов по Удмуртии «Инспектор Трубка».

В 20 запустил компанию по производству GSM-сигнализаций «Техносим».

С 20 лет руководитель финансовой компании «ВЕБ-капитал», которая занимается куплей-продажей и обменном электронных валют.

С 23 лет - победитель грантов всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер», учредитель «Центр молодого предпринимателя УР», один из авторов молодежного республиканского образовательного проекта «От идеи до бизнеса», победитель конкурса «Лучший молодой предприниматель УР» в номинации «Информационные технологии».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Отличная статья! Очень интересно было почитать. Оказывается и рядом есть у нас Стивы Джобсы)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus