Ижевчане, которые никогда не болеют
Фото: nebolet.com, из архива героев материала.

Ижевчане, которые никогда не болеют

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4395

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ мы нашли людей, которые знают, как защититься от заразы навсегда.

Впервые за последние три года во всех школах Удмуртии объявили карантин. Официально до 28 февраля. Причина в огромном количестве заболевших детей - за неделю с 9 по 16 февраля в больницу обратились 6042 ребенка по Удмуртии, из них 2677 детей в Ижевске. Среди взрослых чуть меньше. Но и то, потому, что многие переживают болезнь на работе, не ходят к врачам и разносят заразу повсюду.

Среди хлюпающих носами и кашляющих ижевчан мы нашли тех, кто может похвастаться крепким здоровьем. Причем все благодаря закаливанию. Мы попросили приверженцев разных методик поделиться своими знаниями с читателями.

«Морж» Ольга Спасских: ныряем и обливаемся всей семьей

27-летняя Ольга Спасских пришла к закаливанию после того, как 5 лет назад впервые нырнула в прорубь на Крещение. Ощущения ее настолько поразили, что с тех пор она каждое утро обливается холодной водой. Ныряние в проруби стало ее ежегодной традицией, к которой она привлекла и свою семью - старшего 9-летнего сына и мужа.

Ольга Спасских:
Обдумала за зиму и весну план закаливания и начала все летом. Сначала принимала прохладный душ с постепенным понижением температуры воды, потом перешла к обливанию. Сейчас каждое утро сначала принимаю теплый душ, для разогрева, и дальше - ведро холодной воды. Для меня это, конечно, огромное моральное удовлетворение. Очень важно после процедуры растереть тело, чтобы хорошо согреться. В теплое время года обливаюсь всегда на даче, в холодное приходится довольствоваться ванной комнатой: на улицу не выйдешь - соседей смущать не хочется.

Этой зимой в прорубь с Ольгой пошли нырять старший сын и муж. Ни капли не пожалели! Младшему сыну всего 2,5 месяца, но уже сейчас, купая в ванной, родители делают температуру воды на градус ниже.

- В последние 5 лет я не болею ничем, кроме легкого насморка, - говорит Ольга. – И поняла для себя самое важное правило: обливаться и нырять с удовольствием и только по доброй воле.

Воспитатель Екатерина Бахарева приучила дочку ходить босиком по снегу

Хождение босиком по снегу - простой, но эффективный способ закалиться. Метод вполне щадящий, поэтому его практикуют даже дети. Екатерина Бахарева, воспитатель детского сада №201, относится к здоровью своей 10-летней дочурки очень серьезно. Девочка часто болела, и массажист посоветовала закаляться.

- Вот уже 8 месяцев, как мы с дочерью закаляемся. Начинали все с обливания ног до колена прохладной водой с постепенным понижением градуса. Первые 2 месяца ей было непривычно, но она быстро втянулась и стала получать удовольствие! Когда выпал снег, начали совмещать обливание с хождением босиком, - рассказывает Екатерина. - С нарастанием снежного покрова заходим в снег глубже. В этом деле важно постепенно подготавливать организм и прислушиваться к своим ощущениям. Мы, например, ходим не больше 3-5 минут. Раньше дочь была «тепличным растением»: всегда мерзла, быстро заболевала. Теперь, в период эпидемий, держится!

Как воспитатель, Екатерина советует родителям чаще бывать на свежем воздухе: гулять в лесу, летом на даче ходить босиком по земле и росе.

- Я на себе испытала всю пользу наших занятий: к стрессам появилась устойчивость, жизнь кажется радостней и насыщенней! – признается Катя. - Главное - оздоравливаться комплексом, не забывать и о правильном питании.

Ижевчане, которые никогда не болеют

Кстати, в детском саду она каждый день дает детишкам чеснок и лук на обед. Проводит ряд профилактических процедур: полоскание горла прохладной водой (солевой или травяной раствор), ионизацию воздуха пихтовым или эвкалиптовым маслом, корригирующую гимнастику с минимумом одежды (лучше босиком или в носках), умывание холодной водой летом. Дети на глазах становятся здоровее, менее подверженными вирусам и простуде.

Вадим Закурдаев: Не помню, когда болел в последний раз

Вадима Закурдаева, 27-летнего ижевчанина, родители закаливали с детства. Понижали градус воды для купания, старались не перегревать. Вадим придерживается такого образа жизни и по сей день. Сейчас он ежедневно принимает контрастный душ. Многие считают этот метод закаливания наиболее полезным и безопасным. Благодаря поочередному воздействию холода и тепла на организм, вырабатывает его устойчивость к воздействию как низких, так и высоких температур.

Вадим Закурдаев:
На мой взгляд, в контрастном закаливании больше пользы, чем вреда, потому что обливание одной холодной водой - шок для организма. Прислушивайтесь к себе, подготавливайте организм: начинайте с конечностей и медленно переходите на все тело. Голову обливаете только в последнюю очередь. Мне закаливание придает тонус и бодрость! Это такой процесс позитивного запуска дня. Прихожу на работу - все зевают, а я - радостный и энергичный, при этом встаю рано, в 6 утра.

Вадим признается, что не помнит, когда в последний раз болел простудными заболеваниями. За это он благодарен контрастному закаливанию и здоровому образу жизни.

На заметку

Мы рассмотрели основные виды закаливания. Вы, в свою очередь, можете выбрать для себя одну методику или совмещать несколько. Главное, не перегибайте палку и получайте удовольствие, а также соблюдайте следующие правила:

  • начинать процедуру нужно в здоровом состоянии, лучше проконсультироваться с врачом
  • постепенно снижайте температуру воды до оптимальной для вас
  • без регулярности не будет пользы
  • сознательное отношение и заинтересованность в оздоровлении организма - основополагающие принципы любого закаливания

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • закаливание действительно помогает не болеть!

  • Цитата: alboo2015
    закаливание действительно помогает не болеть!
    кэп!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus