Сотрудники Госавтоинспекции рассказали, куда жаловаться на пьяных водителей
Фото: libraryavto.ru

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали, куда жаловаться на пьяных водителей

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 8907

За полгода 2012 года выявлено более 5 тысяч административных правонарушений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В редакцию газеты «Центр» и портала izhlife.ru обратилась читательница Татьяна. Она пожаловалась, что жильцы их дома периодически подвергаются опасности. Женщина рассказала, что во дворе регулярно разъезжает на авто нетрезвый сосед.

- Он подвергает опасности не только свою жизнь, но и окружающих, - сетует женщина. – Прямо не знаю, что делать. Он никого не слушает, и за руль садится, только когда изрядно поднаберется. Подскажите, куда обращаться в таких случаях? Где найти на него управу?

Как пояснили в Управлении ГИБДД Удмуртии, гражданам, которые стали свидетелями того, как водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, управляет транспортным средством или собирается сесть за руль, нужно немедленно сообщить об этом в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД по телефонам 940-700 и 940-701, в дежурную часть МВД по Удмуртской Республике по телефону 02 или 934-002, 002 - с мобильного телефона, в дежурную часть территориального подразделения ОВД либо любому сотруднику полиции.

План действий

• С целью оперативного задержания нарушителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, необходимо сообщить следующие сведения о транспортном средстве: модель, цвет кузова, государственный регистрационный знак, место нахождения и направление движения.

• В случае, если ваши близкие или знакомые, находясь в нетрезвом состоянии, собираются сесть за руль транспортного средства, необходимо принять меры по исключению данной возможности, например, изъяв ключи от транспортного средства. Если же предпринятые попытки не дали положительного результата, сообщить сотруднику полиции по вышеуказанным телефонным номерам.

Что грозит нарушителям

Санкции статьи 12.8 КоАП РФ предусматривают следующие административные виды наказаний:

1) лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет - за управление транспортным средством в состоянии опьянения или передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения (части 1 и 2);

2) административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей – за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами (часть 3);

3) лишение права управления транспортными средствами на срок три года – за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи (часть 4).

В соответствии со статьей 12.26 КоАП РФ:

1) лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет - за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (часть 1);

2) административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей - за невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или невыполнение не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами водителем (часть 2).

Статистика

За 6 месяцев текущего года на территории республики зарегистрировано 64 дорожно-транспортных происшествия, совершенных по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, что на 10 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате погибло 10 участников дорожного движения (в прошлом – 11) и ранено 94 человека, что на 23 больше, чем в прошлом году.

Сотрудниками ГИБДД за указанный период пресечено 5447, в прошлом году этого же периода - 4691 административных правонарушений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо невыполнением водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • У нас в садовом товариществе постоянно пьяные уроды разъезжают по массиву в магазин за бухлом. При этом плюют на скоростной режим. Сколько раз обращались к председателю, а что он может сделать. В прошлую субботу, пьяные уроды просто измозолили мне глаза, катаясь туда сюда с орущей музыкой.
    Зато когда я вечером поехал домой на автобусе, этот урод уже лежал в кювете на крыше. Моей радости не было предела.  Интересно менты приезжали и как оформили ДТП? Если б я был на велике, то обязательно бы остановился и вызвал ментов, и похихикал БЫ!
    Почему люди перестали здраво мыслить?  

  • Надо в ГИБДД подсказать чтобы широкоформатную рекламу на билбордах сделали с фото владельцев которые ездиют бухие и лишеники, пусть их знаю в лицо может народ будет сдавать неадекватов сразу им

  • Надо в ГИБДД подсказать чтобы широкоформатную рекламу на билбордах сделали с фото владельцев которые ездиют бухие и лишеники, пусть их знаю в лицо может народ будет сдавать неадекватов сразу им

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus