Закуска из морепродуктов и сыра
Сколько чего:
- Скумбрия (любая другая рыба) горячего копчения - 500 г
- Креветки очищенные - 200 г
- Масло сливочное Кезского сырзавода - 350 г
- Сыр «Моцарелла» Кезского сырзавода - 100 г
- Паприка сладкая сухая (хлопья) - 2 ст. л.
- Петрушка - 1/2 пучка
- Соль, перец - по вкусу
- Лимон, хлеб - для подачи
Готовим:
1. Рыбу очистить от кожи и костей, аккуратно разобрать на небольшие кусочки.
2. Креветки отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
3. Сыр натереть на мелкой терке, петрушку мелко нарезать.
4. Масло растопить, дать немного охладиться и аккуратно перелить в чистую посуду, чтобы белая пена осталась в кастрюле.
5. В чаше осторожно смешать рыбу, креветки, сыр, паприку, петрушку. Посолить, поперчить по вкусу.
6. Разложить массу по керамическим формочкам, залить маслом, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
7. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре около 30-40 минут. Положить 1-2 ложки на поджаренный кусок багета, украсить лимоном или зеленью.
Время приготовления: 25 мин.
Куриный рулет с моцареллой
Сколько чего:
- Куриная грудка (с кожей) - 2 шт.
- Сыр «Моцарелла» Кезского сырзавода - 200 г
- Шнитт-лук (или обычный зеленый) - 1/2 пучка
- Чеснок - 4 крупных зубка
- Молотая паприка - 1/2 ч. л.
- Перец молотый черный, молотый перец чили - на кончике ножа
- Кориандр - щепотка
Готовим:
1. Аккуратно снять с курицы кожу, не повредив ее. Затем так же аккуратно снять грудку с кости, не разделяя ее на половины.
2. Положить мясо в пакет, распрямить его, чтобы лежало ровным пластом, аккуратно отбить молотком с обеих сторон.
3. Вынуть мясо из пакета, посыпать специями и солью. Пропустить чеснок через пресс, натереть им курицу с внутренней стороны и выложить ее на пакет, внутренней стороной кверху.
4. Нарезать сыр небольшими брусками, мелко нарезать лук.
5. Выложить бруски сыра ближе к короткой стороне куска курицы. Бруски уложить плотно, в 2 слоя, не больше. Сверху посыпать луком. При помощи пакета плотно свернуть курицу с начинкой рулетом. Затем обернуть куриной кожей, обмотать кулинарной нитью и плотно завернуть в фольгу. Так же повторить со второй грудкой.
6. Нагреть духовку до 180ºС. Рулеты положить в небольшой противень или форму для запекания и поставить в духовку на 50-60 минут.
7. Достать рулеты, дать полностью остыть. Затем снять фольгу, срезать нить, нарезать рулеты и подавать.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Вегетарианская закуска из поленты с сыром
Сколько чего:
- Полента - 1 ст.
- Вода - 2,5 ст.
- Сыр «Моцарелла» Кезского сырзавода (тертый) - 1 ст.
- Шнитт-лук (обычный зеленый лук или тимьян) нарезанный - 2 ст. л.
- Чеснок - 5 зубков
- Оливковое масло - 1/3 ст.
- Мелкие помидоры черри - 9 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Чеснок пропустить через пресс, добавить в оливковое масло, оставить на 30 минут.
2. Воду подсолить, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать поленту, постоянно помешивая. Готовить на слабом огне 1-2 минуты, не прекращая мешать.
3. Снять поленту с огня, всыпать сыр, зелень, перемешать.
4. Через ситечко влить в поленту 2 ст. л масла, перемешать.
5. Смазать чесночным маслом небольшую огнеупорную форму. Выложить поленту, разровнять лопаткой. Аккуратно вдавить помидоры и поставить в заранее нагретую до 185ºC духовку на 15-20 минут.
6. Достать поленту из духовки, дать остыть, затем нарезать на небольшие кусочки.
Время приготовления: 50 мин.
Финики, фаршированные сыром
Сколько чего:
- Финики - 20 шт.
- Ломтики бекона - 10 шт.
- Сыр «Моцарелла» Кезского сырзавода - 100 г
- Тимьян (петрушка, зеленый лук) нарезанный - 2 ст. л.
Готовим:
1. Аккуратно, стараясь не разломать финики пополам, вынуть косточки.
2. Бекон разрезать пополам.
3. Нарезать сыр небольшими брусочками.
4. В каждый финик положить брусок сыра, посыпать зеленью, обернуть ломтиком бекона.
5. Уложить все финики в огнеупорную посуду и запекать при 190ºC 10-15 минут до подрумянивания бекона.
6. Подавать закуску лучше теплой.
Время приготовления: 20 мин.
Новинка
Сравнительно недавно сырная линейка Кезского сырзавода пополнилась прекрасным новым продуктом - русской моцареллой. Сыр разработан и произведен совместно с итальянскими технологами по всем правилам и традициям итальянского сыроделия. Этот нежный сливочный сыр превосходно плавится при температуре 180ºC и не распадается хлопьями, а растягивается ароматными сырными нитями, которые так понравятся вашим детям, что на ужин они будут постоянно просить у вас приготовить столь любимые всеми детьми макароны с сыром. Если же в вашей семье любят горячие бутерброды или пиццу, русская моцарелла от Кезского сырзавода - именно то, что вам нужно.
На новогоднем столе Кезская моцарелла также займет свое почетное место не только на сырной тарелке, но и в салатах - например, в пикантном салате из моркови, сыра и чеснока, в небольших пирожках, мини-пиццах, канапе и закусочных булочках из заварного теста. Посыпайте сыром мясо по-французски или курицу при запекании - кезская моцарелла везде будет к месту. Начните Новый год вместе с русской моцареллой!