Кулинарный эксклюзив: салаты и закуски к новогоднему столу
Фото: автора.

Кулинарный эксклюзив: салаты и закуски к новогоднему столу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 18556

Волованы с лососем, салат с лососем и капустой и др. <рецепты и фото>

Ольга Маркова, ведущая нашей рубрики «Кулинарный эксклюзив», стала мамой, у плиты ей стоять сейчас не просто, поэтому все блюда готовит за нее муж Роман. У него свой - мужской - взгляд на готовку. Ольга лишь изредка вмешивается в процесс и по-прежнему фотографирует готовые блюда. Сегодня Роман готовит новогодние салаты.

Совсем уже скоро наступит 2014 год - год Синей Деревянной Лошади. Многие хозяйки озадачены: что же должно быть на столе, ведь лошадь, как известно, большая любительница овса? Мы не призываем вас добавлять овес в блюда, впрочем, пророщенный овес на столе будет вполне уместен в качестве украшения. А к столу подавайте блюда, изобилующие зеленью. Если сам рецепт не включает в себя какую-либо зелень, украшайте зеленью блюдо. Не скупитесь на яблоки и морковь, лошадь их очень любит, поэтому салаты, в которых присутствуют морковь или яблоко будут весьма актуальны. Будьте смелее, добавляйте яблоки в свои «коронные» салаты и закуски. Тот же «Оливье» или сельдь под шубой заиграет новыми вкусами с такой добавкой. Вспомните про салат «Латвийский» из тертой моркови, сыра и чеснока. Не забудьте и про винегрет, который незаслуженно ушел из разряда праздничных блюд. Если вы большие любители мясных салатов и закусок, попробуйте заменить говядину или свинину мясом кролика или курицы. А еще лучше – готовьте салаты и закуски из морепродуктов. Лучший вариант новогоднего стола в 2014 году – вегетарианский, но если уж вы совсем не можете отказаться от мяса, то в качестве основных блюд так же более предпочтительны блюда из рыбы, кролика или птицы. Каждая лошадь любит «похрустеть сахарком», поэтому не забывайте и про сладкое: всевозможные торты, любая сладкая выпечка, особенно с яблоками, придется по вкусу вам и вашим гостям. А вот от алкоголя лучше отказаться. Фраза «пьет, как лошадь» вряд ли придется по душе символу наступающего года. Он может и обидеться.

Волованы с лососем

Сколько чего:

  • Лосось с/м – 300 г
  • Слоеное тесто – 500 г
  • Творожный сыр – 200 г
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Соль крупная – горсть
  • Прованские травы – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп – несколько веточек

*Рыба готовится за три дня до подачи

Кулинарный эксклюзив: салаты и закуски к новогоднему столу Кулинарный эксклюзив: салаты и закуски к новогоднему столу Кулинарный эксклюзив: салаты и закуски к новогоднему столу Кулинарный эксклюзив: салаты и закуски к новогоднему столу Кулинарный эксклюзив: салаты и закуски к новогоднему столу


Готовим:

  1. Разморозить лосося в холодильнике, очистить от чешуи, стараясь не повредить кожу. В тарелку насыпать соль и сухие травы, обвалять рыбу со всех сторон, переложить в пакет, засыпать туда смесь, оставшуюся на тарелке, пакет завязать и хорошо встряхнуть. Убрать в холодильник на 3 дня. Через 3 дня лишнюю обвалку счистить ножом с рыбы.
  2. Разморозить слоеное тесто. Слегка присыпать мукой рабочую поверхность и скалку и немного подраскатать тесто. Вырезать стаканом или специальной формочкой четное количество кружков. В половине из них рюмкой или формочкой поменьше размером вырезать серединку.
  3. Взбить вилкой яйцо. Смазать целые кружки яйцом, накрыть их кружками с дырками и выпекать в заранее нагретой до 180С духовке около 12 минут. Достать заготовки, дать остыть.
  4. В каждую заготовку из теста выложить по чайной ложке творожного сыра.
  5. Лосось нарезать небольшими ломтиками, выложить в середину волована.
  6. Огурец вымыть, нарезать кружками, каждый кружок тонко надрезать с одной стороны несколько раз. Вставить огурец в волован, украсить укропом.

Салат с лососем и капустой

Сколько чего:

  • Лосось слабосоленый (форель или горбуша) – 250 г
  • Капуста китайская – 150 г
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Икра судака (готовая) либо любая другая икра – 100 г
  • Хлеб тостовый (белый) – 3 куска
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – ½ пучка

Готовим:

  1. Отварить яйца, остудить, очистить. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Нарезать соломкой рыбу, огурец и капусту, добавить в салатник.
  3. Нарезать соломкой хлеб. Нагреть сковороду, выложить хлеб, побрызгать маслом, обжарить до хруста. Дать остыть, переложить в салатник.
  4. Выжать сок из половинки лимона, заправить салат. Добавить майонез и рубленую зелень, перемешать.
  5. Выложить в салатник икру судака, аккуратно перемешать.

Салат с креветками и грибами

Сколько чего:

  • Грибы маринованные – 400 г
  • Креветки очищенные с/м – 300 г
  • Яблоки (небольшие) – 2 шт.
  • Яйца (крупные) – 2 шт.
  • Лук зеленый – 3 стебля
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка – по 1/3 пучка
  • Майонез, соль, перец – по вкусу

Готовим:

  1. Слить с грибов маринад, промыть холодной водой, дать стечь излишкам. Если грибы крупные, нарезать соломкой.
  2. Яблоки нарезать соломкой, добавить к грибам.
  3. Отварить яйца, остудить, очистить, нарезать соломкой, добавить в салатник.
  4. Креветки разморозить. Довести в небольшой кастрюле воду до кипения, посолить, добавить сок лимона, отваривать креветки 3-4 минуты. Воду слить, креветки промыть, дать стечь излишкам воды. Добавить креветки в салат.
  5. Всю зелень мелко порубить, добавить в салат, перемешать.
  6. Заправить салат майонезом, посолить, поперчить по вкусу.

Лодочки из авокадо с креветками и курицей

Сколько чего:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Креветки очищенные с/м – 200 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Сок лимона -2 ч.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.
  • Укроп – 1/3 пучка
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Готовим:

  1. Креветки разморозить. Довести в небольшой кастрюле воду до кипения, посолить, добавить сок лимона, отваривать креветки 3-4 минуты. Воду слить, креветки промыть, дать стечь излишкам воды.
  2. Куриное филе промокнуть насухо бумажными полотенцами, немного надрезать по диагонали для лучшего пропечения и посолить. Нагреть сковороду, влить масло, выложить филе и обжарить с обеих сторон до готовности. Дать остыть, нарезать небольшими кубиками. Добавить к креветкам.
  3. Огурец вымыть, нарезать небольшими кубиками, добавить к салату.
  4. Авокадо разрезать пополам, аккуратно извлечь косточку и выскоблить ложкой мякоть, стараясь не повредить кожуру. Мякоть и лодочки (изнутри) полить соком лимона, мякоть нарезать кубиками, добавить в салат.
  5. Смешать сметану и горчицу, добавить по вкусу соль, перец, заправить салат. (Можно заправить салат и обычным майонезом)
  6. Перед подачей выложить салат в лодочки
Еще больше рецептов на нашем сайте http://izhlife.ru/kulinar



.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus