Top.Mail.Ru
5 декабря 2012 16:41
Рецепты

Кальмары с беконом и оливье по-новому

Готовим необычные, но очень вкусные салаты к новогоднему столу. <фото>

автора
автора

Витаминный салат

Сколько чего:

 Булгур (кус-кус) – 1 ст.
 Гранат - 1 шт.
 Мандарины - 4 шт.
 Сельдерей черешковый - 2-3 стебля
 Адыгейский сыр - 150 г
 Грецкие орехи - горсть
 Мёд - 2-3 ст. л.
 Лимонный сок - 1-2 ст. л.

Кальмары с беконом и оливье по-новому Кальмары с беконом и оливье по-новому Кальмары с беконом и оливье по-новому Кальмары с беконом и оливье по-новому Кальмары с беконом и оливье по-новому Кальмары с беконом и оливье по-новому
     

Готовим:

  1. Отварить булгур в подсоленной воде. Остудить.
  2. Мандарины очистить, разобрать на дольки, каждую разрезать пополам. Вынуть зерна из граната. Некрупно нарезать сельдерей.
  3. Сыр нарезать некрупными кубиками, орехи порубить.
  4. Растопить мед, смешать с соком лимона. Все ингредиенты переложить в салатник, заправить медовым соусом.
  5. При подаче украсить петрушкой.
 

Оливье по-новому

Сколько чего:

  • Кальмары - 4 тушки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Маринованные огурцы (мелкие) - 5-6 шт.
  • Перепелиные яйца - 8 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Дижонская горчица - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень, икра - для украшения.

Готовим:

  1. Тушки кальмаров выпотрошить, обдать кипятком со всех сторон и очистить под водой от кожицы. Бросить в кипящую подсоленную воду и варить 4 минуты. Слить воду, промыть под холодной водой.
  2. Лук репчатый мелко порубить, влить кипяток, оставить на 2 минуты, воду слить, лук остудить.
  3. Очистить яблоко, нарезать мелкими кубиками. Сбрызнуть соком лимона.
  4. Отварить перепелиные яйца, очистить. Нарубить мелкими кубиками яйца, корнишоны и кальмары. Все готовые ингредиенты смешать.
  5. В отдельной посуде смешать сметану, дижонскую горчицу, соль и перец. Заправить салат. Подавать, украсив зеленью и икрой.

Салат из риса и крабового мяса

Сколько чего:

  • Красный (бурый) рис - 100 г
  • Крабовое мясо - 200 г
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Замороженная кукуруза - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Руккола (листовой салат) - 1 упаковка
  • Йогурт - 100 г
  • Соль, перец - по вкусу.

Готовим:

  1. Рис отварить, промыть холодной водой.
  2. Кукурузу оттаять, бланшировать в подсоленной воде до готовности. Воду слить, кукурузу остудить.
  3. Нарезать мелкими кубиками огурцы, перец и лук. Нарезать крабовое мясо.
  4. Все соединить, добавить рукколу, йогурт, соль и перец, перемешать.

Салат с кальмарами и беконом

Сколько чего:

  • Кальмары (очищенные тушки) - 4 шт.
  • Картофель (отварной) - 4-5 шт.
  • Бекон - 50 г
  • Зеленый горошек - 1/2 банки
  • Маринованные огурцы - 1-2 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Маринованные грибы - 4 ст. л.
  • Соль, перец, майонез - по вкусу.

Готовим:

  1. Кальмары обдать кипятком, снять кожицу, отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Нарезать соломкой.
  2. Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой. Так же нарезать огурцы, отваренные яйца. Лук мелко порубить.
  3. Нарезать соломкой бекон, обжарить до хруста. Переложить на бумажное полотенце, дать стечь жиру.
  4. Добавить в салат зеленый горошек, грибы (крупные порубить), добавить по вкусу соль, перец, заправить майонезом. Перед подачей положить бекон, перемешать.

 

Фасолевый салат с копченостями

Сколько чего:

  • Фасоль красная - 1 банка
  • Морковь по-корейски - 150 г
  • Салат зеленый - 1 упаковка
  • Адыгейский сыр - 80 г
  • Сыр твердый - 50 г
  • Копченая колбаса (курица) - 150 г
  • Соль, перец - по вкусу.

Готовим:

  1. Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Адыгейский сыр нарезать кубиками, твердый натереть на мелкой терке.
  3. Копченую колбасу нарезать тонкой соломкой. Листья салата нарезать произвольно.
  4. Все смешать, при необходимости посолить.

Наивные вопросы

Чем еще можно заправлять салаты, кроме майонеза и сметаны?

Светлана Серова

Если вы хотите снизить калорийность салатов, которые обычно заправляются майонезом, используйте натуральный йогурт без каких-либо добавок.

Для овощных салатов подойдут заправки:

  • на основе смеси из масла и уксуса. Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Последние лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким;
  • на основе майонеза, сметаны, йогурта или сливок. Их смешивают обычно с соком лимона, добавляют вареный желток. Такие густые заправки используют, если салаты включают в себя мясо, птицу, рыбу, отварные «зимние» овощи.

Для облагораживания овощных салатов в заправки добавляют сыры с плесенью, обжаренные орехи, овощи в виде пюре, зернистую горчицу.

Для фруктовых салатов подойдут заправки:

  • на основе фруктовых или натуральных йогуртов, кефира, сливок;
  • смесь меда с лимонным соком;
  • заправка на основе вина с добавлением сахара и специй.

Для придания интересной нотки салат из фруктов можно заправить сырным соусом или соусом из мороженого.

Кстати

Попробуйте приготовить мой фирменный соус из сыра «Дор Блю» и груши. Он отлично подойдет для фруктовых салатов, а также для салатов, в которых присутствует сочетание сладкого и соленого.

Сколько чего:

  • Сливки 20% - 200 г
  • Груша (мягкая) - 1 шт.
  • Сыр «Дор Блю» - 80 г
  • Мак - 1 ст. л.
  • Коньяк - 1 ст. л.
  • Коричневый сахар, морская соль - щепотка.

Готовим:

  1. Грушу очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на небольшие кубики и потушить до размягчения груши, добавив 50 г воды.
  2. Влить сливки и всыпать мак, слегка проварить минуты 3, не давая закипать. Затем взбить блендером в однородную массу.
  3. Поставить кастрюлю обратно на огонь, добавить сыр, проварить на медленном огне, помешивая, до размягчения сыра.
  4. Влить коньяк, добавить щепотку сахара и соли.
  5. Подавать охлажденным.