Как ижевчанам выбрать хорошее вино в магазине

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 17360

Газета «Центр» решила разобраться в словах «шардоне», «мерло» и «бордо», узнать их значение и научиться употреблять их правильно.

Все представленные на прилавках вина (мы не учитывали шампанское и игристые) разделили на 3 категории, в зависимости от качества самого напитка: столовые вина стоимостью 150-350 руб., вина географического наименования, 300-500 руб., и марочные вина - от 450 руб. и выше.

Столовое вино

Цена: 150-350 руб.

Характеристика: производят из винограда, собранного в разных районах страны, и винограда невысокого качества. В таком вине не стоит искать особых изысков: вкуса, аромата, послевкусия. Подходят для крупных торжеств: свадеб, юбилеев, корпоративов.

Как отличить:

На этикетке, контрэтикетке надпись «столовое вино». В зависимости от страны-производителя ищем фразы:

На французском вине - Vin de table.
На итальянском - Vini di Tavola.
На испанском – Table wines, Vinos de Mesa.

Как выбрать:

- Год сбора урожая не имеет значения, т.к. не рассчитано на долгий срок хранения, поэтому чаще всего даже не выносится на этикетку.

- Сорт винограда, цвет бутылки также не важны. Производство вина из белого винограда дешевле, чем из красного, т.к. белый виноград быстрее созревает и менее прихотлив. Поэтому бутылка белого вина будет дешевле такого же красного.

- Место сбора винограда должно совпадать с местом розлива вина. Если виноград собран во Франции, а вино разлито в России, это говорит о том, что виноматериал везли из Франции в Россию, растрясли, хранили в бочках и потом лишь разлили. Это портит вкус вина.

Обращайте внимание на страну изготовителя, делайте выбор на основе вкусовых предпочтений:

французские вина - винная классика;
итальянские - непредсказуемые, «веселые» вина, такие же, как сами итальянцы;
испанские - бархатистые, благородные;
немецкие - слабоалкогольные, легкие. Их предпочитают девушки;
вина Нового света - открыты экспериментам, новым вкусам. Насыщенные, фруктовые;
азербайджанские - густые вина. Отлично сочетаются с мясом;
Молдова, Болгария - добротные вина отменного качества, чаще сладкие, столовые.

При выборе столового вина страна происхождения не имеет большого значения.

Вина географического наименования

Цена: 300-500 руб.

Характеристика: Если для производства столового вина могли использовать виноград-падалицу из разных уголков страны, то для вина географического наименования - сортовой виноград определенного района. Вкус, аромат, послевкусие, качество - вот что отличает вина географического наименования от столовых вин.

Как отличить:

На бутылке ищем надпись, из какого сорта винограда оно произведено.

На бутылке должно быть указано место выращивания винограда.

На этикетке, контрэтикетке фраза «вино географического наименования».

На французском вине: Vins de Pays
На итальянском: Indicazione Geographica Tipica (I.G.T.).
На испанском: Vinos de las Tierras.

Год сбора урожая на бутылке указывается не всегда, т.к. не играет особой роли. Цвет бутылки может быть и темным, и светлым.

Как выбрать:

Обращаем внимание на страну-производителя. Есть два варианта, положившись на которые, можно сделать удачную покупку: либо купить проверенную классику - вино Старого Света: Франции, Италии, Испании, сделанное из классических сортов винограда, либо поэкспериментировать и попробовать вина Чили, ЮАР, Калифорнии, которые будут дешевле, но по качеству не уступят, т.к. эти вина сортовые, не последнюю роль при выборе играет сорт винограда.

Международные сорта винограда:

  • «каберне совиньон» (сabernet sauvignon) - кр. Сорт - полноценное, богатое танинами (вязкое) красное вино со вкусом черной смородины, терна.
  • «мерло» (мerlot) - кр. сорт. Этот сорт считается более легким, чем «каберне совиньон»,. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом. Вкусовая палитра - земляника, малина, вишня.
  • «пино нуар» (pinot noir) - кр. сорт - легкое, свежее вино с мягкими танинами и ароматными нотками вишни, малины и ежевики.
  • «совиньон блан» (sauvignon blanc) - бел. сорт - специфический терпко-кисловатый привкус и аромат крыжовника или красной смородины.
  • «шардоне» (сhardonnay) - бел. сорт - щедро наделен маслянистым и лимонными ароматами. «Шардоне» имеет сходство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, когда он приобретает ореховый и овсяный вкус, так и с длительной выдержкой, когда во вкусе проявляются маслянистость, тропические фрукты.

Вкус и аромат каждого сорта может меняться в зависимости от страны происхождения.

Непременно должны производиться и разливаться в одном месте, т.к. на класс выше столовых вин.

Марочные вина

Цена: от 450 руб.

Характеристика: благородные, дорогие вина. Их можно дегустировать, искать послевкусие и оттенки вкуса. Для производства используют лишь отборные ягоды.

Как отличить:

- На этикетке или контрэтикетке должна быть надпись «марочное вино».

На французском вине: Appellation di Origine Controlle (A.O.C.).
На итальянском: Denominazione di Origine Controllata (D.O.C.) , Denominazione di Origine Controllata e Guarantita (D.O.C.G.).
На испанском: Crianza wines и Estate reversa wines. Denominacion de Origen (DO), Denominacion de Origen Calificada (DOC) - высшая категория марочного вина в Испании, пока распространяется только на один регион - Rioja.

- Темный цвет бутылки, позволяющий вину лучше храниться.

- Изысканное оформление бутылки: резное стекло, необычная форма горлышка.

- На этикетке чаще всего указан год сбора урожая, территория сбора и сорт винограда.

- На дне бутылки может образоваться осадок, но вино хуже от этого не становится - наоборот, это говорит о том, что вино живет.

- Важна пробка, самая дорогая - цельная из пробкового дерева, чтобы не пропускала кислород и вино хранилось дольше.

Как выбрать:

- Чем конкретнее «адрес» производства вина, тем оно благороднее. Например, на бутылке столового вина пишут лишь страну: Франция, на вине географического наименования - Франция, район - Le Juene, где рос виноград, а на марочном вине мы найдем название деревеньки-поставщика винограда.

В России популярны марочные вина из Бордо, Бургундии, Шампани.

Покупайте бутылку предпочтительно из темного стекла, такое вино будет храниться дольше.

Полезные советы

Сладкое, полусладкое или сухое?

Сухие, полусухие, полусладкие, сладкие - разница лишь в содержании сахара. Выбор делайте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Но, если хотите почувствовать вкус вина и насладиться им, то предпочтение отдавайте сухому. При производстве полусладкого виноделы грешат тем, что скрывают недостатки вина, добавив побольше сахара при производстве, чтобы покупатель не почувствовал их огрехов. С сухим такие манипуляции не совершишь, т.к. его вкус наиболее ощутим. Натуральное сладкое вино, сладость которого достигается не за счет большого добавления сахара, а за счет природной выдержки, очень густое и насыщенное.

Чем старше вино, тем оно лучше?

Недорогое вино не может долго храниться. Выпить столовое или вино географического наименования необходимо не позднее, чем через год-полтора после розлива (дату розлива см. на упаковке). Выдержка идет на пользу лишь элитному марочному и коллекционному вину.

Не бойтесь пробовать что-то новое. Например, вина Нового Света: Чили, ЮАР, Калифорнии, Новой Зеландии, ничуть не уступают по вкусу винам Старого света: Франции, Испании, Италии. В цене «новички» дешевле за счет использования винтовой пробки и дешевой рабочей силы.

Среди сомелье существует поверье, что если неправильно открыть бутылку, а именно - с выхлопом, резко, то вино испугается, «обидится» и не покажет весь свой вкус. Вино нужно открывать аккуратно, спокойно.

Не покупайте в магазине такую бутылку, на которую направлены лампы, яркий свет: от такого вина удовольствия вы уже точно не получите. Вино нуждается в соблюдении гуманного температурного режима и боится яркого света.

Внимание!

Редакция убедительно просит вас не злоупотреблять алкоголем и знать меру. Помните, что алкоголь противопоказан детям, подросткам и беременным, а также водителям и людям на производстве.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • )))

    правильные слова!!!Меня тоже достали уже покупатели!!!я бы тогда на работу не ходила...

  • А при чем тут покупатели, уважаемые сотрудники магазинов? Покупатели, что ли, вам зарплату такую платят? Разбирайтесь с руководством своим. И вообще статья не про
    то. Хотя большую часть знал, все равно спасибо, тут все систематизировано.

  • у вина как товара есть объективный рейтинг качества, и выбирать надо сначала по рейтингу (не хуже чем ...), а уж потом по всему остальному.

     

    80% вин, которые у нас продаются, ни один уважающий себя и покупателей продавец на прилавок бы не выставил (кроме России и Китая)

  • Цитата: Лука
    Лука
    Цитата: Лука
    З.Ы. А-а-а-а-а-а ! давно желал высказаться )))!!!


    Уважаемые менеджеры торговых залов, а какого ляда же вы все тогда там делаете???? Так для мебели вам по 15 т.р. з/п дают???  Пусть в магазинах \"САМООБСЛУЖИВАНЯ\" сидят кассиры и охрана. 
     
    А автору статьи огромное СПАСИБО!!!! Хоть Вы разъяснили народу про этот волшебный напиток. 

    А то придёшь в магазины САМООБСЛУЖИВАНЯ, а там мебель между полками бродит, которой пофиг что покупателю надо...... 
  • SET

    Онищенко года 2-3 назад говорил, что самое дешевое вино не может стоить меньше 300 рублей (считай сколько сейчас оно должно стоить, если официально инфляция что-то около 6). Остальное ... не вино. Соответственно, чем \"вино\" до 300 рублей брать, лучше нормальную не паленую водку выпить - организму пользы больше будет.

  • Цитата: Лука
    Мы не знаем какой коньяк лучше (Хеннесси или Реми Мартин)

    Уважаемые менеджеры, посоветуйте им тогда Золотую выдержку, если они не понимают разницы, значит им не важно какой коньяк пить!!! 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus