Как ижевчанам правильно выбрать сладкий новогодний подарок?

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 8929

В ижевских детсадах вовсю предлагают заказывать наборы со сладостями, яркие коробки появляются и в магазинах. Стоит ли торопиться с выбором?

Кто есть кто?

В ижевских магазинах сейчас можно встретить два вида сладких подарков. Первые произведены и упакованы на кондитерских фабриках. Вторые собраны фирмами-посредниками, которые закупают конфеты у кондитеров, упаковывают их и продают со своей наценкой. Раньше встречался еще один вид - подарки, упакованные магазинами. Но таких мы в продаже не нашли. Возможно, появятся ближе к Новому году.

Менее рискованными кажутся наборы, произведенные самим кондитерами. Во-первых, в коробку не попадут «случайные» неизвестные конфеты, и если марка вам знакома, то вы знаете, какие конфеты внутри вы найдете. Во-вторых, меньше посредников на пути к покупателю. Преимущества второго вида в том, что компании-посредники могут положить конфеты разных производителей, добавить игрушки.

В детсадах, школах и на предприятиях, чаще всего, подарки закупают по заказу. Некоторые компании предлагают такой сервис: приезжают с конфетами разных видов и предлагают самим сформировать состав подарка. В любом случае, состав подарка и сроки годности должны быть указаны на упаковках.

Почему так рано предлагают?

Компании, которые занимаются формированием подарков, уверяют: ничего необычного в таком раннем старте нет.

- Кто-то вспоминает в самый последний момент, а кто-то делает заказы заранее, - рассказывает Екатерина, сотрудник ижевской компании «Сластена». - Но переживать не о чем - производители и поставщики кладут в подарки сладости, срок годности которых закончится не раньше февраля-марта. Поэтому до елки такие наборы не испортятся.

Если покупаете подарки заранее, посмотрите на условия хранения конфет:

  • температура хранения, чаще всего, от 0 до 15-18 градусов. Обратите внимание, на верхних полках кухонных шкафов, где прячут сладости от детей, температура, как правило, выше;
  • важно, чтобы конфеты не хранились под прямыми солнечными лучами;
  • в комнате не должно быть посторонних запахов (сладости легко их перенимают).

А что, если срок годности вышел?

Как правило, в Новый год ребенка задаривают несколькими сладкими наборами. И поедание сладостей растягивается на месяц, а то и два. Поэтому, родители, обратите внимание, чтобы к тому времени не вышел срок годности сладостей.

- При употреблении просроченных конфет, вафель, печенья, сока можно получить пищевое отравление, - говорит Игорь Дьяченко, главный врач республиканской клинической инфекционной больницы.

Как ижевчанам правильно выбрать сладкий новогодний подарок?
  • Обратите внимание на цену подарка. Если минимальная стоимость шоколадных конфет в магазинах - 200-250 рублей, а вам предлагают 500-граммовый набор за 100 рублей - будьте готовы к тому, что основной вес в подарке будет занимать карамель или недорогие конфеты.
  • Современные названия конфет могут запутать, и вместо любимых марок можно легко купить похожие по названию. Поэтому обращайте внимание не только на название, но и на компанию-производителя конфет.
  • Если покупаете подарок, упакованный в мягкую игрушку или в жестяную банку, проследите, чтобы внутри сладости были упакованы в отдельный пакет. На случай, если конфета развернется, она не будет контактировать с непищевыми материалами.

Наша проверка

  

Мы купили три разных набора в разных ижевских супермаркетах: 700-граммовый набор «С Новым годом» за 279 рублей («Объединенные кондитеры»), набор «С Рождеством!», весом 470 граммов за 169 рублей («Конти-Рус») и 570-граммовый набор «Змейкина радость» за 206 рублей (собранный в Ижевске компанией «Канн-Такт»).

Для начала посмотрели на этикетки наборов. Особенно нам понравился набор «С Новым годом». На этикетке - полный состав подарка поштучно. Меньше всего понравилась упаковка подарка «Змейкин подарок» - состав и срок годности напечатан на бумаге, которая приклеена к коробке скотчем. Что будет, если она отклеится? Но, к чести всех производителей, сроки годности и ингредиенты, из которых изготовили конфеты, были расписаны на всех трех упаковках.

Как ижевчанам правильно выбрать сладкий новогодний подарок?

Всю информацию напечатали на компьютере и приклеили на коробку. Если этот листок отклеится, то узнать, что в наборе, будет невозможно.

Затем взвесили все наборы. Один из них - набор «С Рождеством» - оказался даже тяжелее заявленного веса на 8 граммов.

Кроме того, мы развернули каждую конфетку, входящую в комплекты. Наше внимание в одном из подарков привлекла только карамель в шоколаде. Конфета была покрыта белесым налетом, который может говорить о ее неправильном хранении.

Если на конфете есть белый налет, значит нарушили температурный режим при хранении.

Знай!

На конфетах не должно быть:

  • белого налета - он говорит о том, что конфеты неправильно хранили, был нарушен температурный режим;
  • плесени - это значит, что подарок хранили в помещении с повышенной влажностью. Чаще всего, появляется на конфетах с вафлями и орехами;
  • карамель не должна прилипать к обертке - это говорит о том, что хранили ее при высокой температуре. Часто такое бывает летом. Поэтому есть повод задуматься, не положили ли в подарок карамель, которую не удалось продать в жару. Ведь внешне определить качество и срок годности карамели практически невозможно.

Опрос

Что для ижевчан самое важное при выборе сладкого подарка

  • Состав, чтобы было больше шоколадных конфет - 59%
  • Сроки годности - 13%
  • Известность производителя - 10%
  • Яркая, красивая упаковка - 8%
  • Цена - 8%
  • Беру первый попавшийся - 2%

Опрос проведен на сайте Izhlife.ru и в нашей группе «ВКонтакте». Проголосовали 694 человека.

Ваших вопросов экспертам рубрики «Потребитель» всегда жду по телефону в редакции «Центра» 945-005, по почте red@mgcentr.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus