Итоги-2014: от победы на Олимпийских играх и до падения рубля
Фото: xn--80aa1bj.xn--p1ai

Итоги-2014: от победы на Олимпийских играх и до падения рубля

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1713

Чем запомнился России уходящий год.

Начало 2014 года для России было многообещающим: страна выиграла на своих же зимних Олимпийских играх, Крым присоединился к России, а дальше…все пошло не так гладко.

Запад ввел санкции, на Украине началась гражданская война, в московском метро сошел с рельсов поезд. А дальше начал падать курс рубля и цены на нефть.

Сайт The-Village.ru подвел итоги года и выделил 8 самых запоминающихся событий уходящего года.

Зимние Олимпийские игры

В это сложно поверить, но еще в феврале Россия была максимально близка к тому, чтобы войти в ряд ведущих западных держав. Эффектные церемонии и неповторимые декорации заставили выразить свое восхищение и уважение организаторам. А вдохновленные домашними Играми спортсмены впервые с 1994 года выиграли общий медальный зачет.

Присоединение Крыма


После смены правительства на Украине жители Крыма единодушно (96% в Крыму, 95% - в Севастополе) проголосовали за то, чтобы Крым был присоединен к России.

18 марта Россия приняла в свой состав два новых субъекта Федерации - Республику Крым и город федерального значения Севастополь.

Крушение в метро


Страшная трагедия произошла 15 июля на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». С рельсов сошли три вагона. В катастрофе погибли 23 человека, 129 пострадавших обратились в клиники города. В течение месяца шли поиски виноватых. Следствие завершилось лишь 10 декабря, где эксперты сочли, что трагедия произошла из-за неисправности стрелочного механизма.

Обвинения предъявлены старшему дорожному мастеру метрополитена Валерию Башкатову, помощнику мастера дорожных путей Юрию Гордову, заместителю начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексею Трофимову и директору ООО «Спецреконструкция» Анатолию Круглову. Однако ни один из фигурантов своей вины не признал, все четверо считают, что версия следствия - ошибочная.

Санкции

Страны ЕС и США присоединение Крыма к России не восприняли так же радостно, как мы. Они расценили это как аннексию и нарушение норм международного права. Запад попытался повлиять на политику России в соседней стране и начал вводить экономические санкции. В начале марта в черный список попали многие российские бизнесмены и политики. Саммит «Большой восьмерки» должен был состояться в Сочи, но прошел в Германии, и Россию на него не позвали - «Восьмерка» снова стала «Семеркой». Ограничения в работе и торговле России с западными странами коснулись самых разных сфер - от переработки нефти до борьбы с наркотиками. К сентябрю страсти поутихли, однако США и Европа до сих пор обсуждают, вводить ли новые меры против России. Минэкономразвития тем временем мрачно набрасывает план, согласно которому жить под санкциями придется до 2017 года.

Война на Украине

Смена власти на Украине привела к массовым выступлениям на востоке страны. Люди защищали статус русского языка как второго государственного, требовали наладить добрые отношения с Россией, самые радикальные выступали за автономию. Киев проявил жесткость, ситуация усугубилась и постепенно переросла в вооруженный конфликт. Гражданская война в стране не закончилась по сей день, она то затихает, то снова разгорается уже больше полугода. Запад обвиняет Москву в поддержке ополченцев, а Путин эти обвинения последовательно отрицает.

Обвал рубля и нефти

16 декабря наступил «черный вторник», когда евро превысил 100 рублей. Россияне вспомнили слово «дефолт» и открыли новый способ медитировать - глядя на график цены барреля и курс валюты. Аналитики и финансисты стараются не делать прогнозов, лишь предостерегают население от необдуманных поступков.

Реформа здравоохранения

Ноябрь 2014 года ознаменовался двумя мощными митингами медицинских работников, выведенных из себя возможной реформой здравоохранения.

Аналитическая записка, в середине октября курсировавшая по кабинетам мэрии, предлагала повысить эффективность здравоохранительных учреждений Москвы за счет сокращения рабочих и койко-мест, закрытия 28 учреждений и передачи их оборудования в ведомство других клиник. Президент признал реформу недоработанной, однако ее инициатор Леонид Печатников отказываться от нее не планирует.

Зимнее время

С 26 октября Россия окончательно перешла на зимнее время. Этот переход символизировал прощание с вызывающе либеральными реформами президента Дмитрия Медведева и открыл перед россиянами новую эпоху, в которой, как и полагается при депрессии, можно спать на целый час дольше.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus