Что станет с курсом валют в 2015 году
Фото: архив редакции.

Что станет с курсом валют в 2015 году

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4444

Аналитики расходятся во мнениях.

Сделать какой-либо прогноз на то, каким станет курс валют в 2015 году, сложно даже крупным финансовым аналитикам. Но никто из них не исключает, что случиться может все, что угодно. 100 рублей за доллар? Никто не удивится. Впрочем, некоторые считают, что в первой половине года спрос на российскую валюту увеличится из-за компаний, которым надо будет платить налоги в российской валюте, благодаря чему курс немного укрепится.

Как увеличение ключевой ставки скажется на экономике России

Антон Сороко, 
аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Рубль в 2014 году уже падает больше, чем в 2008 году. Но тогда ЦБ России потратил на поддержание валютного курса около $171 млрд, тогда как сейчас рубль отпущен в свободное плавание. Последним существенным событием в этой сфере стало решение российского регулятора повысить ключевую процентную ставку до 17%. Такое решение Центробанка призвано охладить накал страстей на валютном рынке.

Напомним: ключевая ставка - это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. Такая мера помогает уменьшить спекулятивную составляющую курса.

Алексей Рожин,
директор филиала «БКС Премьер» в Ижевске:
Такое беспрецедентное повышение ставки, принятой 16 декабря 2014 года, сразу же сказалось на валютном рынке - рубль резко укрепился. На пике доллар стоил 80 рублей, но после этого составил около 60 рублей. Но будет ли это иметь долгосрочное действие - покажет время. Однако, все равно понятно, что по-хорошему рубль укрепится, только когда вновь повысятся цены на нефть и отменятся санкции по отношению к России, а это в ближайшее время маловероятно.

Сейчас же увеличение процентной ставки также приведет к некоторым неприятным последствиям - станут дороже потребительские кредиты и ипотека.

Станислав Клещев,
аналитик ВТБ24:
Кроме того, теперь есть большая угроза банкротств и дефолтов для наиболее закредитованных компаний и огромные убытки для банковского сектора. Соответственно, стоит рассчитывать на увеличение количества «пациентов» агентства страхования вкладов («пациенты» - это разорившиеся банки - прим. ред.) Говорить о каком-либо росте экономики в следующем году при процентных ставках в районе 20% годовых не представляется возможным.

Когда отменят санкции

Что касается санкций, отмена которых естественным образом помогла бы стабилизировать российскую валюту, то эмбарго, введенное Россией на импорт продовольственных продуктов, прекратит действие в августе 2015 года. С 2015 года будут постепенно отменяться санкции в отношении российских компаний, сообщает Минэкономразвития России в своем экономическом прогнозе на следующий год.

Однако никто не исключает, что планы могут измениться и срок введения санкций будет продлен.

Цена на нефть, как ключевой фактор в курсе валют

- Ключевым негативом для российской валюты остается снижение мировых цен на нефть, которые продолжают стремительно падать, - поясняет Антон Сороко. - На текущий момент времени цены на «черное золото» марки Brent находятся ниже отметки в $60 за баррель, так что текущие решения ЦБ не могут в корне изменить ситуацию: российский регулятор не в силах изменить тренд цен на энергоносители.

Поэтому, пока цена на нефть скачет, динамика котировок рубля остается иррациональной, так что предсказать, когда именно мы увидим движение в обратную сторону - к снижению стоимости иностранных валют - очень сложно.

Из позитивного

Вернуть рублю «вес» было бы идеальным исходом событий, но самое интересное, что позитивным будет не просто увеличение ценности рубля, но хотя бы его стабилизация. Даже если курс остановится на 70 рублях за доллар, начнутся позитивные изменения - экономика сможет подстроиться под современные реалии. Но до тех пор, пока длится «болтанка» курсов - ситуация стабильной не станет.

Тем временем опубликованные недавно официальные прогнозы Центробанка России весьма занимательны. По мнению экспертов ЦБ, даже при самом плохом стечении обстоятельств и при сохранении негативных экономических явлений кризис продлится недолго.

- Сокращение экономики будет временным, и уже в 2017 году может смениться бурным восстановительным ростом, даже если цены на нефть сохранятся на «стрессовом» уровне в течение трех ближайших лет. Экономика адаптируется к изменившимся внешнеэкономическим условиям: снижение курса рубля приведет к активизации импортозамещения и повышению конкурентоспособности российского экспорта. В результате в 2017 году темпы роста экономики могут составить до 5,5-5,8%, - считает Центральный банк России.

А сейчас, по мнению экономистов, населению важно сохранять спокойствие -за последние 20 лет мы пережили кризисы 1998 и 2008 годов. Но разумные траты и осторожное отношение к кредитам все-таки стоит взять на вооружение. Кроме того, можно вспомнить сотни примеров, когда люди в условиях кризиса находили больше возможностей для развития своего бизнеса и выходили из стрессового периода с хорошими показателями.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Господи какой дурдом творится.

     

    Украине газ отпиливали,отпиливали!Почему не нагнуть Америку и их прихвостней?Что Россия не протянет месяц,два без денег от продаж?Либо покупают за 100$ барль, либо ходят пешком.

     

    И вообще зачем нам этот доллар сдался.Сначала развалили все производства,а теперь не можем слезть с иглы.

     

    Китай готов с нами расплачиваться рублём,дак почему мы должны брать зелень от европы?-пусть [бан] подотрут себе-у нас рубль в стране.Свой рубль им надо продавать,а не ихний ничем не подкреплёный мусор покупать.Рубль подкреплён нефтью,золотом,драгоценными камнями,а доллар-чёрной [бан] или как?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus