Герои года: кто они?
Фото: архив редакции, из архивов героев материала.

Герои года: кто они?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2483

В редакции газеты «Центр» считают, что подводить надо не только «сухие» результаты 2014 года, но и обязательно вспомнить людей, которые всполошили, удивили, обрадовали Ижевск.

Спортсмены, принесшие медали Олимпиады и Паралимпиады-2014

Одни из самых знаменательных событий этого года - Олимпиада и Паралимпиада. В Сочи несколько прекрасных спортсменов прославили Удмуртию на весь мир. Наблюдала за их выступлениями и ждала победы вся страна.

1. Максим Вылегжанин - его прозвали Князем Серебряным за три выигранных медали в соревнованиях лыжников - эстафете, спринте и гонке на 50 км.

- У меня три «серебра» с Олимпиады, я горжусь этим. И, конечно, не променяю их на одно золото, - говорил он. - Ведь это был мой собственный труд и усилия! Разочарование, конечно, есть. Ведь за каждым «серебром» - борьба за первое место. Чтобы завоевать эти медали, пришлось пройти через тренировки, терпение близких и ожидание - 4 года с прошлой Олимпиады.

2. Дмитрий Япаров выиграл серебряную медаль в эстафете. 28-летний лыжник поделился, что медаль сочинских Игр останется для него самой дорогой, поскольку она - самая первая. Но желание выиграть «золото» на следующей Олимпиаде у него - огромное.

3. На Паралимпиаде жару командам-соперникам дали наши парни следж-хоккеисты!

Цвета российского флага от Удмуртии защищали Владимир Каманцев, Иван Кузнецов, Евгений Петров, Руслан Тучин, Андрей Двинянинов, Алексей Лысов.

Как говорил тренер удмуртских следж-хоккеистов Виктор Кузнецов, главными конкурентами россиян были американцы и канадцы. Однако, несмотря на это, ребятам удалось завоевать «серебро» Паралимпиады, уступив «золото» американцам.

4. Главным нашим триумфатором на Паралимпиаде стал Влад Лекомцев, один из лучших лыжников и биатлонистов России. Ему - всего 19 лет, и у него нет руки. Но он побеждает, тренируется и снова побеждает. При этом остается скромным, общительным и добрым парнем. Он - 2-кратный чемпион Паралимпийских игр 2014 года по биатлону и лыжным гонкам, 3-кратный «бронзовый» призер Паралимпиады, 3-кратный чемпион мира по лыжным гонкам среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

На первые тренировки его поднимала мама. Говорила: «Пойдем на лыжах кататься». Без одной руки кататься было тяжело, часто падал, сам прокладывал лыжню по сугробам. А потом мама по радио услышала выступление Виктора Кузнецова, большого энтузиаста паралимпийского движения в Удмуртии. Женщина записала номер телефона, позвонила и привезла юношу на встречу в Ижевск. На первой тренировке ему дали ботинки, лыжи, палку и сказали подняться в горку. Было тяжело, пульс учащался, болели мышцы ног. Спустя 2 недели ежедневных тренировок поехал на Всероссийские соревнования в Сыктывкар, занял 4-е место. Так началась лыжная карьера Влада.

5. Еще один наш лыжник-паралимпиец - Владимир Кононов - завоевал серебряную медаль Паралимпиады-2014.

Он получил свою травму, когда его дочке Лизе было 3 года, а жена об этом даже не знала. Так получилось, что в то время Татьяна лежала в больнице с дочерью. Уже когда вернулась домой, увидела, что произошло. Говорить об этом они не любят. Обморожение, и точка. Потом Владимир поехал искать работу, его никуда не брали. А в Ижевске предложили заняться лыжами, и он согласился. Сейчас дочке - 14 лет, подрастает 7-летний сын Олег.

Люди, шокировавшие Ижевск

Больше всего шуму в этом году наделала, пожалуй, 45-летняя ижевчанка Ольга Ласкова. Девять лет она назад пережила смерть мужа и осталась одна с годовалым сыном на руках. Все это время мужчинами она практически не интересовалась - всю любовь, силы и внимание отдавала сыну Даниилу.

В феврале этого года она зарегистрировалась на сайте знакомств. Познакомилась с 18-летним молодым человеком из Нигерии - Элвисом Изевбизуа и… влюбилась, как девчонка!

- Он сказал, что любит меня. Я в ответ сказала: «Вау!», - улыбается Ольга. - Ему важно было увидеть мою эмоцию. Позже Элвис написал, что хочет на мне жениться. И, пока я все это переваривала, он позвонил и наблюдал за моей реакцией. И я согласилась! И тоже призналась ему в любви.

Влюбленные провели незабываемые дни в Москве, а встретиться им помогла программа «Первого канала» «Мужское/Женское».

Дети-герои

12-летняя Виктория Евстафьева, школьница из села Кыйлуд Увинского района, была дома с 3-летним Семой и 6-летней Ульяной, мама со старшим братом ушли по делам. Девочка находилась с сестрой в комнате, Сема тоже где-то играл, а потом появился.

Буквально через несколько минут выключился телевизор. Вика хотела выйти на улицу, чтобы проверить счетчик. Признается: думала, выбило пробки. Но, открыв дверь, увидела, что сени полыхают огнем.

Девочка рассказывает: сначала хотела вытащить малышей через окно, но сообразила, что форточка слишком маленькая, да и находится высоко от земли. Тут вспомнила, что на уроках ОБЖ рассказывали - при пожаре нужно по возможности спуститься пониже. И через подполье вывела малышей.

Спасли собаку

Голодного, худого, скулящего от боли - таким пса по кличке Джек нашли в сугробе волонтеры недалеко от СХВ. Это было 11 января этого года. Ему никто не пытался помочь, пока пес не набрался последних сил и не выполз к садоогородным массивам. Задние лапы были раздроблены - кажется, по ним не раз проехалась машина, а глаза, наполненные болью, говорили об одном: «Помоги». Волонтер Ева, нашедшая пса, сразу повезла его в ветеринарную клинику. После рентгена стало ясно, что, кроме раздробленных лап, у него был перелом таза. А еще в районе поясницы обнаружили пулю, кто-то пытался его убить! Ветеринар сказал, что операция будет стоить недешево - 10 тысяч рублей. Деньги собирали всем Ижевском. Буквально за неделю неравнодушные горожане, благодаря ижевскому форуму и социальным сетям собрали 11 тысяч рублей.

Люди, прославившие Ижевск в российских проектах

1. Анастасия Чагина увидела по телевизору рекламу кастинга. Сначала думала, что это местный формат, но, посмотрев информацию о проекте, поняла, что он - всероссийский и не только. Ей всегда хотелось поучаствовать в крупном проекте, а «ТАНЦЫ» - это продукт Comedy Production, так что поучаствовать в нем было вдвойне интересно. Настя хочет развиваться, поэтому она - в «ТАНЦАХ». Отмечает, что популярность для нее - не главное. Выступила Настя в образе Мэрилин Монро под адаптированную композицию актрисы I Wanna Be Loved By You.

Герои года: кто они?

- Я выступала с эстрадным танцем и взяла за основу направление «чарльстон». Этот жанр мало кто танцует, решила взять редкостью, классикой, и она мне помогла, - рассказывает девушка. - Номер сделала очень быстро, репетировала всего 2 недели.

В передаче показали отрывки из видео Насти, где она танцует на фоне достопримечательностей Ижевска: букв «Я люблю Ижевск» около Администрации города и «Действуй» в парке имени Кирова, а также ее детские выступления.

2. На Первом канале в эфире программы «Пусть говорят» 14 октября ижевчанка Алена Кашина на всю страну призналась, что больше не может жить с лишними килограммами. Сейчас она весит 156 кг. А с помощью столичных специалистов уже к Новому году должна сбросить почти половину - 70 кг!

Герои года: кто они?

До 15 лет девушка жила у бабушки с папиной стороны. Та не очень переживала по поводу лишнего веса внучки. И повторяла: главное - учиться! И Алена училась - читала книги, участвовала в олимпиадах и не задумывалась о том, что выглядит не так, как сверстники.

Помочь Алене похудеть решила ее коллега. Хотя девушка никогда не затрагивала тему своей полноты, сотрудница оказалась человеком сердобольным и отзывчивым. Весной этого года она написала письмо в редакцию программы «Пусть говорят» и попросила помочь девушке справиться с лишним весом. А потом уговорила и саму Алену написать на передачу.

- Когда узнала, что она отправила письмо, не обиделась. Наоборот, очень обрадовалась, что она мне помогает, поддерживает, понимает. Как я позже узнала, «Пусть говорят» выделяет квоты на бесплатное лечение, диагностику, реабилитацию людей с ожирением. Это стало стимулом написать письмо самой. Ведь из-за кредитов, ипотеки и небольших доходов я не могу себе такое позволить. Через два месяца получила ответ на свое письмо и приглашение на передачу, - рассказывает девушка.

«Обычный герой»

Люди, которые осуществили свою мечту.

1. Рев мотора, красочное крыло в облаках над полями, и жители села Якшур-Бодьи понимают, - это Анатолий Логинов парит на своем параплане. 59-летний строитель осуществил свою давнюю мечту - летать. 24 августа прошлого года Анатолий Логинов познакомился со своим учителем Александром Назаровым. Анатолий Валентинович был очень настырным учеником, просился на дополнительные, практически ежедневные, занятия, чтобы освоить парапланеризм. На деле оказалось не так просто, как это кажется со стороны - захотел и полетел.

 
 

До первого полета прошло почти 1,5 месяца. Сейчас за спиной у Анатолия Логинова - около 50 часов полета, а его следующая цель - прыжок с парашюта.

2. Священник из деревни Большая Кивара Воткинского района Дмитрий Женихов еще в детстве увлекся футболом. В своем родном городе Оса, что в Пермском крае, с удовольствием гонял мяч еще в школе, ездил на соревнования, а после армии играл за сборную города.

 
 

В 2000 году Дмитрий организовал футбольную секцию и стал тренером. А в 36 лет, в 1994 году, как он сам говорит, по воле Божьей, стал священником. С тех пор рясу он периодически меняет на спортивную форму.

3. Также в этом году мы отыскали не просто воспитателя детского сада, а воспитателя-мужчину, что для этой профессии - большая редкость. Александру Баранову - 25 лет, и уже 6 из них он работает в детском саду. На работе его ценят за двоих: «Хороший педагог, никому не отдадим!», - сказала одна из коллег. Профессию воспитателя, ижевчанин, как это часто бывает, выбрал случайно. Сначала он мечтал стать полицейским, очень любил расследования, зачитывался детективами. Но мечта не суждено было осуществиться из-за близорукости.

Александр Аркадьевич - настоящий «Усатый нянь». Также, как и главный герой фильма, первое время не знал, как справляться с кучей непосед. А потом освоился, и дети стали его слушаться. Точно также, как в кино, Александр после первого года работы в садике ушел в армию и там получал письма от своих ребят. Они скучали по любимому воспитателю, рисовали его и присылали рисунки в часть. Как и в фильме, группа эта на следующий год выпустилась, ребята пошли в школу. В нынешней группе Александра - 23 ребенка, сейчас он ведет детишек от 4 до 7 лет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus