13 привычек, от которых ижевчанам стоит отказаться в Новом году
Фото: fb.ru, lookatme.ru, kuponi.com.ua

13 привычек, от которых ижевчанам стоит отказаться в Новом году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1360

Не ждите чуда и не делайте из работы смысл жизни.

Всем в новом году хочется стать чуточку лучше и добиться чего-то большего. Но для того, чтобы освободить место для новых хороших привычек, придется отказаться от плохих старых.

Сайт lookatme.ru составил список из нескольких шагов на пути к самосовершенствованию.

Избавьтесь от «привычки программиста»

У многих программистов, по их же собственным признаниям, после многих лет работы появляется привычка все оптимизировать и раскладывать на базовые операции. Они ищут, как наиболее эффективно варить кофе, принимать душ, раскладывать вещи в шкафу или продукты в холодильнике, находить наиболее удачный маршрут в супермаркете.

Конечно, привычка эта не катастрофичная, но со временем она начинает раздражать всех людей вокруг. Кроме того, попытка автоматизировать и упростить все тривиальные «мирские» процессы приводит к постоянным разочарованиям, потому что идеально выстроить жизнь, в которой так много хаоса, невозможно.

Перестаньте сравнивать себя с друзьями в социальных сетях

Социальные сети подпитывают в нас и без того сильно развитую привычку постоянно сравнивать себя с другими. Но не стоит сетовать на свою жизнь, разглядывая фотографии знакомых, отдыхающих на тропических островах, или клясть себя за то, что кто-то к своим годам уже успел завести бизнес, а вам до этого еще далеко.

Внутреннее ощущение счастья зависит от принятия настоящего момента, а не от желания подражать другим и успевать за вашими знакомыми. Перестаньте стремиться быть лучше кого-то и сравнивать себя с фальшивыми картинками в социальной сети. Это совсем не продуктивно, а лишь пробуждает в нас зависть, злость на себя и других.

Не критикуйте, если сами не готовы занять место критикуемого

 Нет ничего дурного в том, что вы указываете другим на те вещи, которые, по вашему мнению, им нужно изменить. Особенно если это не праздные упреки, а замечания, связанные с работой. Но если вы беретесь критиковать, вы должны всегда быть готовы в любой момент занять место критикуемого. Сможете ли вы выполнить те же задачи продуктивно и компетентно? Да - отлично. Только помните несколько важных правил:

- ГОВОРИТЕ С КРИТИКУЕМЫМ БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ

- НАЧИНАЙТЕ КРИТИКУ С ПОХВАЛЫ

- КРИТИКУЙТЕ РАБОТУ (ПОВЕДЕНИЕ, ПОСТУПКИ), А НЕ ЧЕЛОВЕКА

- СЛЕДИТЕ ЗА ИНТОНАЦИЕЙ

- ДАВАЙТЕ КРИТИКУЕМОМУ ВЫСКАЗАТЬСЯ

Перестаньте ждать чуда

Многие из нас постоянно ждут чего-то важного, что станет «следующим откровением» и подтолкнет к решительным действиям. Кажется, что «настоящая» жизнь начнется только в определенный момент при удачном стечении обстоятельств: когда вырастет зарплата, после возвращения из отпуска, после покупки машины, после переезда в другую страну. Однако нам всем следует усвоить, что будущее - это лишь призрачные картинки из нашего воображения, а все, что реально, находится «здесь и сейчас». Поэтому главный совет психологов на все времена - стараться извлекать как можно больше пользы и удовольствия из каждого момента, и это на порядок важнее любых грандиозных планов.

Держите спину прямо


Ваша походка может влиять на то, как вы себя чувствуете. В исследовании, опубликованном в журнале «Поведенческая терапия и экспериментальная психиатрия», говорится, что, когда испытуемые ходили, согнув спину и сместив плечи вперед, при этом совершая минимальные движения руками, их настроение резко ухудшалось.

Те же, кто вышагивал, выпрямив спину и не сутулясь, чувствовал в себе больший прилив сил и бодрость духа. Более того, участники, которые сутулились, чаще думали о плохих и удручающих вещах.

Не делайте работу смыслом жизни

Сегодня для большинства людей работа - смысл их жизни и главный показатель успешности. Многие живут лишь ради продвижения по службе. Прилежные сотрудники аккуратно следуют должностным инструкциям, ищут проекты, которые позволят раскрыться и показать профессиональные навыки, а все свободное время и выходные работают и учатся на курсах повышения квалификации.

Проходит время, эти сотрудники числятся на хорошем счету и получают массу хвалебных отзывов, но по карьерной лестнице они не поднимаются. Хотя они позволили работе стать основной частью своего существования, должной отдачи они не получают. Такое положение вещей делает нас рабами восприятия жизни и вгоняет в депрессию, поэтому в новом году следует поискать смысл жизни где-нибудь за пределами офиса.

Откажитесь от социальных сетей

Если вы общаетесь со своими друзьями и близкими в основном в мессенджерах и социальных сетях, почти не разговаривая вживую, пора бить тревогу. Общение в социальных сетях - это не настоящий разговор: он не позволяет нам до конца понять другого человека. Вместо этого мессенджеры сокращают нашу эмоциональность, как утверждает доктор философии Майкл Мэнтелл.

- Личные средства связи (например, смартфоны) привели к тому, что мы требуем от общения немедленной отдачи, ожидаем того, что нажатие кнопки приведет к мгновенной связи, - говорит он. Чтобы вести более-менее полноценный образ жизни, убедитесь, что вы запланировали хотя бы одну встречу в неделю с друзьями, родственниками и близкими людьми.

Перестаньте все время снимать на телефон

Согласно данным, опубликованным в журнале Psychological Science, постоянное фотографирование на телефон мешает запоминать отдельные моменты. В ходе исследования для участников эксперимента провели экскурсию по музею, при этом одна часть группы лишь наблюдала экспонаты, а другая часть снимала их. После этого участники заполнили анкету с вопросами о предметах из экспозиции, и те, кто усердно щелкал затвором камеры, справился с ними намного хуже.

По словам ученых, проводивших эксперимент, съемка не дает нам до конца осознать, на что нацелен объектив. Так что в следующий раз, отправляясь в путешествие, старайтесь сосредоточиться на самих достопримечательностях, а не на том, как их лучше снять.

Не отвечайте на агрессию со стороны коллег

По данным журнала Time, 35% американских служащих (а это 54 млн человек) сталкиваются с травлей со стороны коллег. По словам доктора философии Эрин К. Леонард, более 70% людей становились свидетелями травли на рабочем месте. «Травля со стороны коллег сильно снижает наше чувство самоуважения и приводит к эмоциональной неустойчивости. Да и вообще убивает желание идти на работу», - говорит она. Главное - в любой ситуации не проявлять эмоции, так как агрессоры только получают наслаждение, манипулируя чувствами людей. Столкнувшись с неприятностями, сохраняйте спокойствие, не вините в происходящем себя, не теряйте уверенности в себе и выполняйте рабочие обязанности.

Не ходите в магазины в плохом настроении

75% американцев поддавались искушению и покупали то, что им совершенно не нужно. Почти половина из этих людей после чувствовали себя виноватыми. Установлено, что большая часть импульсивных покупок совершается в период эмоционального спада просто для того, чтобы поднять настроение. Чтобы не делать ошибок впредь, старайтесь посещать магазины в приятном расположении духа, а если вы решили приобрести дорогую вещь, лучше отложите покупку на пару недель. Если за это время вы уже передумали, значит, эта вещь не так уж была вам нужна, а в тот момент вы руководствовались больше эмоциями, нежели разумом.

Перестаньте постоянно проводить время в компании с кем-то

Зачастую весь день мы не можем найти момента, чтобы побыть в одиночестве. Однако многие психологи, например, Эрин К. Леонард, подчеркивают важность этих моментов, будь то 10 минут, час, день или весь уикенд.

Не бывая наедине с собой, вы рискуете приобрести постоянное чувство тревоги и даже впасть в депрессию, говорит Леонард. За это время стоит подумать, порефлексировать и почувствовать себя более независимым.

Не заходите на сайты, которые ведут к прокрастинации

Настройте ленту новостей в социальной сети и rss-ридере, и вы почувствуете, как резко вырастет ваша эффективность. Задумайтесь, на какие сайты вы заходите особенно часто, после чего постарайтесь отсечь те, на которые вы заходите по привычке, но на самом деле они лишь отнимают время, не принося никакой пользы.

Подумайте, какие сайты вы хотите осознанно избегать в новом году, а какие, наоборот, должны стать основными ресурсами, помогающими достичь целей.

Прекратите делать несколько дел одновременно

Мы часто грешим тем, что хватаемся за все подряд одновременно, хотя и знаем, что мультитаскинг - это миф, и он не работает. Мы умудряемся обедать, одновременно прокручивая на компьютере ленту социальной сети и разговаривая с кем-нибудь по телефону. Исследователи из Стэнфордского университета сравнили результаты двух групп людей, поделенных на тех, кто считает, что они преуспевают в многозадачности, и тех, кто предпочитает сосредотачиваться только на одном деле.

«Мультитаскеры» проявили себя хуже: у них часто возникали проблемы с самоорганизацией и фильтрацией ненужной информации. По сути, многозадачность в привычном смысле представляет собой умение переключаться между разными делами, и, теоретически, можно натренировать себя быстро переходить от одной задачи к другой. Но нет ни одного свидетельства того, что это помогает делать что-то качественно лучше.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus