10 самых значимых нововведений 2015 года для ижевчан

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 1283

Преобразование пенсионной формулы, изменения в сфере ЖКХ и в трудовом законодательстве.

Портал izhlife.ru подготовил краткий обзор изменений 2015 года. Наиболее важными оказались нововведения в сфере пенсионной реформы и ЖКХ.

1. Пенсионная реформа.

В России утверждены правила подсчета страхового стажа для назначения пенсий. Уже с 2015 года новые правила вступают в силу. В страховой стаж включаются периоды работы человека, когда за него делались страховые платежи в России - вне зависимости от того, работал он в это время нашей стране или за рубежом. Также - периоды прохождения военной службы, получения больничных, ухода за малолетними детьми до достижения ими 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности. Кроме того - периоды получения пособия по безработице, ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или стариком старше 80 лет, необоснованного содержания под стражей и некоторые другие.

2. В России больше нельзя будет бесплатно приватизировать жилье.

Продлевать бесплатную приватизацию жилья в России, скорее всего, не будут. Такая возможность исчезнет уже с 1 марта 2015 года. Так что те, кто не успел приватизировать квартиру, либо будут платить за ее оформление, либо жить на правах арендаторов.

3. Управляющие компании не смогут работать без лицензии.

С 1 мая 2015 года управляющие компании, которые не смогли получить лицензию или потеряли ее из-за недобросовестной работы, потеряют право работать в сфере управления домами. Это нововведение, по задумке, должно навести порядок в сфере ЖКХ.

4. Строчка за общедомовые нужды (ОДН) исчезнет из платежек.

С июля расходы на общедомовые нужды будут включены в плату за содержание общедомового имущества в многоквартирном доме. Нововведение позволит жильцам оплачивать именно те услуги, которые направлены непосредственно на улучшение жизни в их доме - ремонт лифта, уборка подъездов, освещение лестничных пролетов и т.д. А не платить, например, за освещение рекламных щитов, расположенных на фасаде дома.

5. Изменения в трудовом законодательстве.

С 1 января 2015 года вступают в силу поправки, предусматривающие ужесточение мер ответственности за нарушения трудового законодательства. Теперь штрафовать будут чаще и на большие суммы за такие провинности, как отсутствие трудового договора, отсутствие обязательного медосмотра и первичного обучения по охране труда.

6. Для жителей Удмуртии налог на имущество с 2015 года будет привязан к кадастровой стоимости.

С 1 января 2015 года в Удмуртии начнет действовать новая система расчета налога на имущество. Теперь его размер будет зависеть от кадастровой стоимости того или иного объекта. Рассчитывать налоги иначе начнут уже с Нового года, а вот платежки с новыми цифрами придут жителям республики только в 2016 году.

7. Вакцина от ВИЧ будет тестироваться в Удмуртии.

В Санкт-Петербурге разработана новая вакцина от ВИЧ. В эксперименте будут участвовать лишь 10 добровольцев из числа ВИЧ-инфицированных. Отбор кандидатов уже идет, а сами исследования продлятся в течение года.

8. Фликеры для пешеходов.

С 1 июля 2015 года для пешеходов будет установлено требование об обязательном применение световозвращающих элементов в темное время суток при движении по проезжей части вне населенных пунктов.

9. Россия сможет полностью отказаться от аналогового вещания.

В России завершится действие федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской федерации на 2009-2015 годы». К слову, цифровое вещание в тестовом режиме работает на доброй половине территории Удмуртии (список можно посмотреть здесь)

10. Платные телеканалы в 2015 году перестанут показывать рекламу.

Поправки в Закон «О рекламе» вступят в силу с начала следующего года. Авторы документа посчитали несправедливым, что сейчас платные каналы могут получать доходы и от дистрибуции, и от рекламы, в то время как бесплатные должны окупаться только за счет рекламных денег.

Это далеко не все изменения, которые ожидают ижевчан в 2015 году. Поэтому портал Izhlife.ru продолжит регулярно знакомить вас с нововведениями следующего года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus