Новый год без алкоголя: как сделать праздник веселым без допинга?
Фото: из архива героев материала.

Новый год без алкоголя: как сделать праздник веселым без допинга?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2741

Хорошая компания, живая музыка, игры на свежем воздухе, безалкогольный глинтвейн. <советы ижевчан>

Здоровый образ жизни вошел в моду - оказалось, что 33,1% ижевчан по итогам опроса Ижлайф ВКонтакте (участие приняли 702 человека) вообще не пьют алкоголь в Новый год. А еще 29,5% пьют лишь немного шампанского под бой курантов. Безалкогольная тема также актуальна для молодых мам, а также для всех, кто не хочет болеть с похмелья в счастливые новогодние каникулы.

Ижевчанин Василий Л. написал в комментарии к опросу: «С 2000-го года живу без алкоголя вообще, в том числе и в Новый год. Проблемы с весельем отсутствуют». И удивился: «А что, чтобы иметь чувство юмора или просто поддерживать у себя хорошее настроение, нужен допинг?»

Согласен с таким мнением и другой ижевчанин, Андрей Б.: «Приятно видеть, что многие умеют праздновать без алкоголя... А вообще я постоянно общаюсь с друзьями, всегда без алкоголя - и всегда весело».

Чем себя развлечь?

Динара Ваганова,
молодая мама:
Алкоголь снимает дискомфорт. Потому главное - хорошая компания. Если все друг к другу все хорошо относятся, комфортно чувствуют себя в обществе друг друга, то алкоголь в принципе не нужен. Грустно, что это стало проблемой в нашем обществе. Развлечения могут быть те же самые, что и с алкоголем. Например, очень веселая игра для трезвой компании - «Чего бы я никогда не сделал на трезвую голову?» Строгих правил здесь нет, все ясно из названия.

Мотоциклист Олег Чупин собирается отмечать Новый год особым образом - катаясь по городу на мотоцикле.

Олег Чупин,
мотоциклист:
Я уже катался в эти выходные. С елкой в кузове, в костюме зайца и с Дедом Морозом в компании! Мороз не страшен, к тому же я работал мотоводителем, там и в -30 ездил.
Новый год без алкоголя: как сделать праздник веселым без допинга?

Ижевчанин Дмитрий рекомендует активный отдых, общение с природой и походы в гости от одной компании к другой.

Дмитрий,
начальник производства:
Рецепт один - надо чем-то активным заниматься. Кататься с горок, запускать фейерверки. Даже просто гулять, ходить по гостям - везде тебе рады, трезвый гость всегда ведет себя культурно. Очень здорово встретить Новый год в лесу - с костром, горячим чаем и живыми елками вокруг. Общение с природой всегда заряжает энергией.

Катание с горок рекомендует и программист Руслан. Вспомните, как в прежние годы с гор катались «и стар, и млад» - жаль, что это веселое занятие взрослые сейчас забыли.

Руслан,
программист:
Больше, больше игр и конкурсов, и - не забываем кататься с горки! Кроме того, можно собраться 31-го заранее и заняться совместной готовкой еды - это весело! Например, лепить вареники под «Джентльменов удачи», заправлять салаты под «Иронию судьбы», варить безалкогольный глинтвейн под «Один дома». Обязательно где-то рядом должна быть гитара, песни должны литься рекой. Танцы до упаду - почему бы нет? Если празднуете за городом - хорошо бы попариться в баньке.

Студентка Вера тоже любит живую музыку под гитару, а еще готовит безалкогольный эль!

Вера Попова,
студентка:
Хорошая прогулка с бенгальскими огоньками, запуском небесного фонарика, фейерверками. Можно поиграть и попеть под гитару. А еще - вкусные безалкогольные напитки. Я, например, варю вкуснейший безалкогольный эль - всем друзьям нравится.

Чем заменить алкоголь?

Крепкие напитки в праздник можно заменить гораздо более вкусными новогодними коктейлями. Причем приготовить их можно по тем же рецептам, просто без добавления алкоголя - как охлаждающие, так и согревающие. Ижевчанка Вера поделилась своим рецептом безалкогольного эля:

- Я обычно делаю так: варю морс (или сок) из ягод и яблок, около 1,5 литров, с добавлением специй - тертый корень имбиря, корица, гвоздика и базилик. Имбирь нужно заварить с лимоном и 1-2 столовыми ложками меда, пока варится морс.

Безалкогольный глинтвейн:

Разогреть литр виноградного сока, отжать несколько кружочков лимона, добавить цедру. Не доводя до кипения, добавить специи - молотый кардамон, имбирь, гвоздику, корицу и совсем немного мускатного ореха. Готово!

Безалкогольный мохито:

На стакан мохито выжимаем сок трети лайма, добавляем пучок листьев мяты, ложку сахара и наливаем полстакана газированной минералки. Оставшееся место в стакане занимаем мелкими кубиками льда и не забываем размешать. Пить нужно обязательно через трубочку.

Маленькая хитрость

Если коктейли красиво подать, гости даже не заметят «подвоха». Но если вам зададут каверзный вопрос, сообщите, что коктейли содержат немного алкоголя. Это поможет гостям взбодриться и развеселиться - сработает так называемый эффект плацебо. Ну, а уже наутро можно раскрыть всем секрет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus