«Острова»: создаем «Новый город» вместе с ижевчанами » Новости Ижевска и Удмуртии, новости России и мира – на сайте Ижлайф все актуальные новости за сегодня

«Острова»: создаем «Новый город» вместе с ижевчанами

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 817

Проектируем новый образ жизни и рассказываем, в чем могут участвовать горожане и будущие жители кварталов

Современному девелоперу недостаточно быть просто заказчиком архитектуры и благоустройства, нужно экспериментировать. Застройка является лишь основой для самого главного – создания образа жизни.

Показатель качества работы – правильно созданная среда, которой жители активно пользуются и заботятся о ней. Как спроектировать такую среду? Просто узнать, что нужно человеку.

– В 2018 году мы провели серию успешных практик по вовлечению горожан в свою работу. Наш пилотный проект – сквер «Открытый сад» на заброшенном пустыре в центре Ижевска. Мы вышли к людям и спросили: «А что вы здесь хотите?». Открытие для меня – сцена. Если бы я проектировал сквер сам, ее бы никогда не было. Сегодня «Открытый сад» включен в базу лучших практик благоустройства городских пространств России. Только за первый месяц после открытия его посетило более 40 000 ижевчан, – рассказывает Генеральный директор компании «Острова» Дмитрий Данилов.

Дмитрий Данилов: Как спроектировать правильную среду? Просто узнать, что нужно человеку

Основываясь на этом опыте, мы спроектировали двор вместе с будущими жителями первого квартала микрорайона «Новый город». Жители поработали в группах и определили, что хотят – шезлонги, мангал, перголы, качели и батуты для детей. Все это стало основной концепции двора.

Будем повторять эту работу во всех 14 кварталах «Нового города». А также при создании концепций благоустройства общественных пространств на этой территории. Можно подключиться к разным этапам и разным проектам.

1. Демо-этаж: прочувствуй место

Самый простой и лаконичный способ прикоснуться к строительству микрорайона – прийти на демо-этаж. В апреле, после закрытых показов участникам долевого строительства Первого и Второго кварталов, открываем для свободного посещения.

Можно посмотреть, как разместятся коммерческие помещения и холлы, понаблюдать за стройкой, увидеть из окон будущую набережную и живые планировки.

Мы называем это «прочувствовать место». Работаем в девелопменте больше 10 лет и знаем: выбор сделать сложно, пока не убедишься во всем сам.

Коммерческий директор компании Оксана Макарова помогает рабочей группе жителей Первого квартала проектировать двор

2. Двор: спроектируй сам

Двор Первого квартала спроектировали будущие жители. Скоро большая встреча ждет горожан, которые выбрали для себя Второй квартал. Следом – Третий. Проект имеет сроки: чем раньше выбираете квартиру, тем больше шансов участия в вовлеченном проектировании.

Мы собираем будущих жителей, предлагаем каталог малых архитектурных форм, рассказываем об особенностях зонирования и создания комфортной среды. Дальше – дело за жителями. Мы помогаем и направляем, чтобы все смогли договориться и создать пространство под себя.

3. Набережная: возвращаем реки городу

«Новый город» стоит на речке Подборенке. Рядом с кварталами – прекрасное место для набережной в 130 метров. Это будет городское общественное пространство. Большая команда активистов приглашает не просто заполнить пространство скамейками, а привести в порядок все 5 километров реки.

Горожане и будущие жители могут помочь вернуть Подборенку городу, поучаствовать в исследованиях и архитектурных фестивалях, поработать над самой набережной. Важно знать, что спуск к Подборенке у «Нового города» не будет закатан в бетон. Нужно сохранить природу и использовать экологичные решения. А какие именно, придумают ижевчане.

Руководитель направления по разработке продукта Евгения Кожевникова на мероприятии Агентства стратегических инициатив с проектом «Вернем реки городу!»

4. Школа: спрашиваем детей

В «Новом городе» появятся школа и детский сад в природной части микрорайона. И нам хочется сделать здания современными: с интересной архитектурой, динамичными перепадами, разнообразием на прилегающих территориях  и комфортным интерьером. Есть мечта, чтобы дети влюбились в проект.

Мы долго изучали российский и европейский опыт и отобрали 17 архитектурных бюро нашей страны. С ними сейчас будем тесно общаться и выбирать то самое, одно-единственное, которое создаст облик и начинку образовательного кластера «Нового города». А еще мы разговариваем со школьниками и спрашиваем, что бы хотели они.

5. Торговая улица: создаем ижевский Арбат

«Новый город» по проекту разделяет торговая улица. Место для прогулок по бульвару, неспешного транспортного потока, торговых галерей и кафе. Улица связывается с центральной площадью микрорайона, где будут проходить городские и микрорайонные развлекательные, образовательные и культурные мероприятия.

Мы ищем ответственный бизнес, который не просто займет офисы, а поможет наполнить жизнью пространство. Поможем будущим жителям открыть пекарни и лавки хэнд-мейд. Обсудим с представителями сфер образования и культуры событийное наполнение. А с активистами из будущих жителей готовы подумать о соседском центре.

«Острова» объединяют людей и открывают возможности. Мы работаем с ижевскими активистами, бизнесом, властями и федеральными экспертами.

Подписывайтесь на «Острова» и следите за новостями в соцсетях @ostrova.group. Звоните за подробностями и с идеями по телефону: +7 (3412) 612-612. Приходите познакомиться и подружиться по адресу: ул. 10 лет Октября, 23.

Застройщик ООО «Новый город», ООО «Гринтаун», ООО «Тетра». Проектные декларации на сайте новыйгород.моиострова.рф и на сайте ЕИСЖС наш.дом.рф. Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus