«Вернем реки городу!»: В Ижевске началась перезагрузка Подборенки

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 2294

Команда проекта рассказала о предстоящей работе и как к ней подключиться горожанам

Две недели назад ижевский проект «Вернем реки городу!» победил во всероссийском конкурсе «100 городских лидеров» от Агентства стратегических инициатив (АСИ) и «Росатома». Ижевской команде предстоит очистить пятикилометровую Подборенку, разработать благоустроенные зоны и наполнить пространства событиями. Как будет развиваться проект и как стать его частью, рассказали инициаторы перезагрузки.

Зачем возвращать реки городу?

«Вернем реки городу!» – совместный проект группы компаний «Острова», Центра развития дизайна, городской среды и энергосбережения УР при поддержке администрации Ижевска и республиканского правительства. В команде – представители этих институций. А также активные горожане, которые в числе прочих участников создавали «Открытый сад».

Идея проекта возникла не случайно. В Ижевске протекает 22 реки, и это только те, что имеют утвержденное название. Сама история города началась с того, что был запружен Иж. А пятикилометровая Подборенка связана с первыми населенными пунктами еще до основания нашей столицы.

Реки – это еще и городская экосистема с потенциалом для создания удобных общественных пространств и возникновения событий: от школьных лекций до скандинавской ходьбы по природным тропам. Перезагрузка Подборенки – пилотный проект, который может показать, как из подобных заброшенных пространств делать популярные городские места для досуга, творчества и обучения.

Проект способствует укреплению важных для нас ценностей. А именно получение результата, отвечающего интересам жителей, бизнеса и администрации. Создание вокруг знаковых объектов сообществ лидеров, команды, которая сможет работать с городскими смыслами, разрабатывать программы и вовлекать горожан. Важно, что перед участниками будут стоять практические задачи, а первые результаты преображения Подборенки будут видны уже в этом году. Полученные компетенции в дальнейшем удастся применить в работе и с другими важными для города и республики объектами.
Анна Зайцева, руководитель департамента перспективного развития Центра развития дизайна, городской среды и энергосбережения УР

Что касается «Островов», то микрорайон, который строит компания, подразумевает скорое появление большого городского общественного пространства – набережной реки Подборенки. Девелопер понимает, что очистить 130 метров реки будет недостаточно, она загрязнена на всем протяжении. Поэтому логичным решением стало партнерство с другими участниками проекта «Вернем реки городу!» и возможность поделиться опытом создания «Открытого сада».

9 месяцев на все: вовлечение, исследования, концепция, реализация

С момента победы в конкурсе команда проекта провела две встречи. Участники обменялись личными историями, еще раз уточнили цель работы и договорились, что результаты эксперимента должны появиться через 9 месяцев.

Задача команды сделать концепцию развития Подборенки. Мы определим функциональные зоны, где и что может располагаться, а где достаточно очистить берега. А также сделаем сложную модель того, как все может развиваться дальше, когда проект завершится. В модель войдут организационные, экономические, финансовые и юридические аспекты существования перезагруженной территории.
Дмитрий Данилов, генеральный директор Группы компаний «Острова»

У проекта наметился план работы, который будет сопровождаться открытыми городскими мероприятиями. Перезагрузка потребует массового вовлечения отдельных активных горожан, сообществ и некоммерческих организаций, компаний. Каждый может привнести вклад и даже организовать свой собственный проект в рамках большой работы.

Уже в  марте состоится первая городская встреча: команда проекта представит себя и расскажет подробно о том, как видит перезагрузку Подборенки.

– На первой встрече мы не будем спрашивать, кто и что хочет. Ничего не будем обсуждать. Просто расскажем обо всем, что есть на сегодня и скажем: «Присоединяйтесь». После этой встречи мы начнем целый спектр исследований: социология, история, дендрология, зоология, градостроительный анализ и другие. Если есть тяга, ресурс, знания, можно стать ответственным за любое направление или взять на себя исполнение очень узких и конкретных задач, – добавляет Дмитрий Данилов.

После исследований результаты будут снова представлены городу. На основании этих данных можно будет провести воркшопы, встречи и определить, где и какие активности, работы по благоустройству и субботники нужны. Дальше – создать концепцию, обсудить ее с ижевчанами и внести финальные корректировки. Затем провести архитектурные фестивали, возможно, организовать сбор средств. Санитарная очистка будет идти параллельно этим событиям все время.

Ижевчанка Ольга Гришина: «Хочу вернуть реку своей семье!»

Проект «Вернем реки городу!» начал пополняться участниками. Подростковый центр «Родники» выразил готовность очистить русло, исток и берег Подборенки. Центр исследований УдГУ захотел помочь научной базой и своими возможностями в исследованиях. Федерация скандинавской ходьбы начала оформлять грант для обустройства тропы здоровья вдоль всех пяти километров реки. А ижевчанка Ольга Гришина подключилась к проектной работе, потому что несколько лет назад сама пыталась спасти реку.

Несколько поколений моей семьи выросли на речке Подборенка. Я и сейчас живу здесь. Частенько прохожу, чтобы сэкономить время по пути в «Металлург». Почти пять лет назад вместе с единомышленниками мы проводили субботники и фестивали. С помощью партнеров установили урны, качели, информационные щиты. В городе начали говорить о Подборенке, но ходить сюда люди боялись. Сомнительные персонажи уничтожали наш труд и ситуация не менялась, несмотря на старания.
Ольга Гришина

Ижевчанка считает, что проект при поддержке АСИ имеет все шансы благоустроить и оживить долину реки. Главное, объединиться, понять красоту места и по-хозяйски вернуть его себе.

Один из больших субботников на Подборенке в 2013 году. Однажды на одном из таких мероприятий волонтеры за полтора часа собрали 900 кг стекла! 

– Знаете, что интересно? – замечает Ольга. – Чтобы получить удовольствие от прогулок по парку, не нужны супернавороты. Достаточно навести порядок, сделать освещение и найти способы, как заботиться о пространстве дальше. Чистая вода и природа – вот то, чего сегодня не хватает городу...

Ольга также уверена, что действия ее команды были не напрасны и сейчас есть много друзей, готовых прийти на помощь. Несколько человек уже подтвердили свою готовность включаться.

– Это дает веру в то, что я смогу стать частью сообщества, которое вернет реку не абстрактным людям, а моей собственной семье, – резюмирует ижевчанка.

Чтобы подключиться к проекту, звоните и пишите: 

- городскому коммуникатору Елене Колчиной по телефону: +7 (919) 905-30-50 
- координатору творческих сообществ Азалине Закировой по телефону: +7 (982) 823-46-21


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А где ссылки на социальные сети?
  • Да я посмотрел строят прямо в водоохранной зоне, а это 200 метров от реки, земли что ли мало отступить подальше. Потом будет ПРОБЛЕМА: берег размыт-оголяется фундамент дома-угроза обрушения...?!
  • Это очень круто, где-то год назад на оф. сайте города был вопрос, что нужно благоустроить, я написал про Подборенку. Территория с огромным рекреационным потенциалом, от истока до устья. Но работы и проблем там... Только деревьев одних сколько нужно вырубить (имею ввиду клен ясенелистный-городской сорняк)+есть участки, где частные дома подходят прямо к воде, трубы какие-то, коммуникации. И да, напишите на ссылку в соцсетях, возможно присоединюсь к команде
  • Здравствуйте! Соцсети еще не готовы, появятся на неделе. Можете напрямую писать Лене Колчиной https://vk.com/ledokolchina и Азалине Закировой https://vk.com/azdesigner.izhevsk
  • Соцсети скоро будут готовы. Пока пишите напрямую Лене Колчиной https://vk.com/ledokolchina и Азалине Закировой https://vk.com/azdesigner.izhevsk
  • Добрый день! Мы,действительно строим в границах водоохранной зоны. И делаем это в соответствии со ст. 65 п. 16. Водного кодекса РФ. Закон говорит о том, что строить можно, если защитить при этом реку от загрязнения и прочих «вредностей». Поэтому мы проектируем и строим систему ливневой канализации и локальных очистных сооружений. Делаем пространство доступным только для пешеходов и велосипедистов – парковки вынесены за пределы будущей набережной. Кстати, есть еще такое понятие, как береговая полоса. И она является местом общего пользования. Люди официально могут гулять, отдыхать, рыбачить и кататься на любых немеханических плавсредствах. Поэтому у нас все по нормам и даже лучше! Благоустройство будем делать по проекту, который прошел экспертизу и был разработан Институтом «Удмуртгипроводхоз». Про строительство домов - на самом деле, ситуация там не такая глобальная, как может показаться на первый взгляд. Мы все изучили и строим в соответствии с рельефом, особенностями территории. Сейчас готовим более подробный материал об основных мероприятиях. Все расскажем здесь - на Ижлайфе, в разделе "Новый город". Будем рады, если вы почитаете. Для справки. Ширина водоохранной зоны реки Подборнка составляет 50 метров, береговой полосы – 5 м. Ширина береговой полосы пруда на Подборенке (у микрорайона Новый город) – 20м. Подробнее о ст. 65 Водного кодекса РФ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683/4c65ff0f232195d8dccc08535d2c3923d5b67f1c/
  • Конечно мы прочитаем, спасибо, что даёте ответы. Ещё бы дорогу сделать параллельно холмогорова-50 лет вклсм, ВСЁ ДВИЖЕНИЕ ДАВНО в часы пик СТОИТ!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus