Ижевчане все чаще покупают квартиры в новостройках за «вторичку»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3045

Компания «Острова» рассказывает, какой опыт приходится перенимать у агентств недвижимости, чтобы помогать покупателям

Еще недавно покупка квартир в новостройках за наличные и в рассрочку конкурировала с приобретением жилья в ипотеку. Когда процентные ставки приблизились к историческому минимуму, жилищные кредиты заняли до 80% от продаж строительных компаний.

Сейчас доля ипотеки тоже высока, но на смену «живым» деньгам пришла вторичная недвижимость в собственности покупателей. А значит, появились новые сервисы, которые помогают ижевчанам решать квартирные вопросы.

«Острова» снижают свои цены, работая со «вторичкой»

Короткие сделки сегодня единичны. Половина клиентов, которые к нам приходят, просто говорят, что у них есть жилье на вторичном рынке. Самостоятельная продажа клиентами своей «вторички» сопряжена с большими рисками. Соответственно, нам стало необходимо научиться работать с такой формой оплаты.
Оксана Макарова, коммерческий директор компании «Острова»

Сегодня в штате “Островов” есть специалист по обмену жилья. Его функции с первого приближения напоминают то, чем занимаются агентства недвижимости. Но есть существенные отличия, как в подходах, так и в сути сервиса.

– «Острова» – все-таки девелопер, мы продаем квартиры на первичном рынке. У нас нет цели зарабатывать на продаже вторичного жилья наших клиентов: можно выбрать выкуп, а можно – помощь в реализации с бесплатными консультациями. Мы не обременяем своего специалиста самостоятельным поиском клиентов, не берем комиссию за сделки, как это принято в профориентированных организациях, – объясняет Оксана.

Специалист по обмену жилья работает в офисе продаж, а если договориться заранее, приедет к клиенту в удобное время и место

В компании отмечают, что выгода от продажи «вторички» есть. Но выражается она не в прибыли, а в отсутствии денежных потерь клиента. Например, если агентство недвижимости работает с застройщиком по договору, то с продажи каждой квартиры они получают процент. Процент закладывается в стоимость жилья. Отсутствие посредника позволяет не повышать цену на квартиру.

Реализация квартир в ипотеке становится нормой

Чем отличаются два сервиса: выкуп и помощь в реализации жилья? При выкупе строительная компания покупает квартиру клиента с небольшим дисконтом, который должен окупить налог с дальнейшей продажи, оплату содержания, рекламу. Помощь в реализации – это помощь в поиске покупателя с полным сопровождением сделки.

– Помощь в реализации полезна людям, которые не хотят даже немного терять в деньгах и не спешат со сделкой, готовы проводит показы и ждать своего покупателя. Выкуп подходит тем, кто хочет воспользоваться определенными условиями на новостройку, которые ограничены во времени. Или торопится реализовать сертификаты, одобрение по ипотеке, – говорит коммерческий директор «Островов».

«Простых» квартир на вторичном рынке, которые собственникам легко продать, мало. Если при покупке использовался материнский капитал, специалист “Островов” помогает разобраться в вопросах с выделением детских долей. Если жилье приобретали в ипотеку, и оно находится в залоге у банка, нужно снимать обременение, которое не позволяет совершить сделку по квартире.

Ипотека не мешает улучшить жилищные условия: сделки с обременениями становятся частой практикой на рынке 

- Каждая ситуация индивидуальна, на некоторые сделки требуется много времени и усилий. Покупатели перестают опасаться долгих сделок с детскими долями. Продажа квартир в ипотеке постепенно становится нормой: люди взяли или берут кредит на 10-15 лет,  а жилье вынуждены менять уже через несколько лет, - отмечает Оксана Макарова.

Большинство ситуаций решаемы, вопрос только в сроках. Однако есть ситуации, в которых «Острова» не могут помочь. Далеко не все знают, что на их квартире лежат обременения или что жилье с неузаконенной перепланировкой невозможно продать, когда в процессе участвует банк, предоставляющий ипотеку покупателю.

– Эти моменты выясняются, когда мы проводим проверку квартиры на юридическую чистоту, заказываем выписки из единого государственного реестра недвижимости. Зачастую результаты очень удивляют собственников, – предупреждают в «Островах».

Девелопер продолжает развивать направление работы с квартирами на вторичном рынке. В компании задумываются о том, чтобы в «Новом городе» этот сервис был поставлен на поток и клиенты могли выбирать квартиры и в строящихся домах микрорайона, и в уже сданных.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

В 2017 году я купила сыну квартиру в «Аксиоме». В доме нравится все: красивый двор, светлый подъезд, хорошие люди вокруг. В один момент я поняла, что тоже хочу так жить! Мне в одночасье надоела моя ленинградка на Пушкинской. Она стареет по часам, и люди в ней становятся все менее бережливыми и заинтересованными в нормальной жизни. Снова обратилась в «Острова». Мне подобрали квартиру в «Новом городе», зафиксировали цену. А старая квартира продалась быстро и по хорошей цене. Все прошло быстро и гладко. Мне кажется, с «Островами» моей семье все удалось сделать правильно.
Светлана Ашихмина
Воспользовалась в «Островах» услугой помощи в реализации жилья. Выбрала квартиру в «Новом городе», и специалист по обмену сразу начала помогать искать покупателя. Чуть больше месяца ушло на продажу старого жилья и покупку нового. Я работаю на автозаводе и после ночной смены могу забыть что угодно. Поэтому было важно, что сотрудник компании взяла на себя все. Напоминала, какие документы нужны, сопровождала, проверяла все со стороны покупателей – я ни о чем не беспокоилась.
Алевтина Дьяченко

Микрорайон «Новый город». Второй квартал. Застройщик ООО «Гринтаун» ОГРН 1071831003947. Разрешение на строительство №18-ru18303000-41-2018 от 19.06.2018. Проектная декларация на сайте моиострова.рф и на сайте ЕИСЖС наш.дом.рф

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus