ТОП-5 конструкций для детских площадок по версии компании «Острова»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1566

Исследования показывают: дети и взрослые видят городки совершенно по-разному

С 2017 года компания «Острова» стала изучать опыт Европы и успешных российских практик в создании детских площадок. Все оказалось максимально просто и понятно: лучшие решения специалисты сделали, поговорив с детьми о том, что они на самом деле хотят. «Острова» в составе команды «Люди делают место» тоже провели такой опрос-эксперимент, создавая детское пространство в «Открытом саду». И сегодня представляют ТОП-5 конструкций, которые уже есть в Ижевске.

Какие детские площадки хотят дети?

Площадка, о которой мечтают дети, и городок, который выбирают взрослые, – антиподы. Взрослые в лице застройщиков, производителей, родителей склонны воплощать в конструкциях собственные стереотипы о ребенке, а также представления о полной безопасности. Плюс – стандартизировать решения, чтобы штамповать «идеальную» площадку.

– Мы называем такие площадки типовыми, – говорит Евгения Кожевникова, руководитель направления по разработке продукта компании «Острова». – Их отличают одинаковые формы, дешевый пластик, яркие неестественные цвета.

Что нравится детям? Как ни странно, это причудливые ассиметричные формы, натуральные неяркие цвета, перепады высот, естественные покрытия в виде травы, гравия, коры, щепы и песка. Они развивают ловкость и координацию, воображение, знакомят детей с природой.

– Это площадки, которые включают детскую фантазию. Им проще выдумать пространство под себя, придумать игру, начать общаться со сверстниками. Им нравится познавать окружающий мир не через пластмассу, а через естественные формы, которые не могут быть идеальны, – дополняет Евгения.

Площадки, которые нравятся детям, отчасти менее безопасны. Но оттого разделены строго по возрастам, продуманы по высоте, сбалансированы с материалами покрытия. «Острова» отмечают, что «нестерильная» безопасность во многом и выступает двигателем гармоничного развития ребенка и правильного процесса познания мира.

В 2017 году девелопер вместе с активистами сообщества «Люди делают место» повторил зарубежную практику. Команда поговорила с детьми и подростками, которые учатся в третьем, шестом и девятом классах. В опросе поучаствовали около 50 школьников из Лингвистического лицея №22, ближайшего к «Открытому саду».

– Мы показывали им картинки с разными площадками, дети голосовали. Опрос подтвердил зарубежные исследования: детей не интересуют типовые конструкции от взрослых. На основе этих данных мы приступили к проектированию детской зоны в «Открытом саду», – рассказывает Марианна Данилова, руководитель образовательных проектов компании «Острова».

Пять лучших конструкций в Ижевске от «Островов»

За последние два года компания «Острова» реализовала три нетиповые детские площадки: в загородном поселке «Тихие зори», в сквере «Открытый сад», в семейном доме «Аксиома». А также создала концепцию двора с малыми архитектурными формами в Первом квартале микрорайона «Новый город» вместе с жителями.

«Башня». «Открытый сад»

Это конструкция, за шведский прототип которой дети голосовали больше всего. Две башни, которые соединены мостиком и продуманы для активностей со всех сторон. Лестницы, горка, веревочные элементы, скалодром – это маленький рай для развития ловкости и воображения в «Открытом саду».

Похожая малая архитектурная форма установлена в «Аксиоме» и спроектирована во дворе Первого квартала «Нового города». Кстати, многие будущие жители Первого квартала выбрали ее до сессии вовлеченного проектирования: они приметили ее во дворе «Аксиомы».

«Гнездо орла». «Открытый сад»

Эта качель становится с каждым годом все популярнее. В проектах «Островов» установлена также в КП «Тихие зори», «Аксиоме» и появится в Первом квартале «Нового города». Удобна тем, что ее могут использоваться дети совершенно разных возрастов и даже мамы с детьми. А дети очень любят качаться на ней сразу по несколько человек – так рождается коммуникация со сверстниками.

«Ловкость и координация». «Тихие зори»

Такая деревянная конструкция пока есть только в «Тихие зори», ее специально разрабатывали для загородного поселка. Простая внешне, она обожаема детьми. Каждый ребенок может сам придумать сценарий, по которому ее использовать. По принципу похожа на «Башню»: развивает ловкость, координацию и фантазию.

«Батуты». Первый квартал «Нового города»

Еще одна идея, подсмотренная в Европе, будет реализована во дворе Первого квартала микрорайона «Новый город». Два батута встроены прямо в покрытие. Они небольшого размера и не дают возможность прыгать слишком высоко. Отличная физическая активность в купе с хорошим настроением для любого ребенка. 

«Песочница». «Аксиома»

Ни одна детская площадка не обходится без этого элемента. Песочница – необходимая игровая конструкция для самых маленьких детей. Психологи говорят, что именно в песочнице и именно с этим покрытием ребенок впервые открывает собственное «я». Потому тесная коробка – не вариант.

У песочницы «Аксиомы» нестандартная форма, чтобы не ограничивать детей. У нее нет бортиков, зона плавно перетекает в соседствующие с ней. Можно играть в любой точке и с дополнительной интересной конструкцией.

В «Открытом саду» использована похожая технология. Только малую архитектурную форму для игр заменяют натуральные деревянные пеньки по периметру. На них можно сидеть или ходить по ним с помощью родителей.

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus