Пять вопросов о Школе нового горожанина в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3781

В столице Удмуртии заработал городской образовательный проект, где эксперты-практики дают полезные решения для жизни

В начале ноября в Ижевске открылся городской образовательный проект Школа нового горожанина. Первые три семинара посетило более 150 ижевчан. Новшество проекта в том, что эксперты-практики помогают горожанам решать жизненные задачи и отвечать на вопросы, с которыми сталкиваются абсолютно все.

На экспресс-лекции приходят все, кому нужно решить жизненные вопросы. В Школе уже побывали и студенты, и молодые семьи, и бизнесмены, и пенсионеры.

Что такое Школа нового горожанина? 

Школу нового горожанина создала команда активных ижевчан “Люди делают место”. В прошлом году это сообщество появилось, как образовательный архитектурный проект, который спроектировал и построил “Открытый сад”. Инициаторами школы стали активисты и лидеры направлений этого неформального объединения неравнодушных горожан.

Каждая встреча в Школе нового горожанина - это набор экспресс-лекций от ведущих специалистов Ижевска и России в разных областях. Три-четыре лектора освещают одну тему с разных профессиональных сторон в формате “без пиджака”. Пока семинары проходят один-два раза в месяц по вечерам в будни. В будущем, если ижевчане проявят интерес, появятся большие встречи выходного дня.

Каждое занятие в Школе нового горожанина ведут активные ижевчане, по-совместительству - модераторы с большим опытом.

Реклама и продвижение услуг в школе строго запрещены, поэтому на семинары приглашаются только те специалисты, которые готовы рассказывать правду, демонстрировать конкретные примеры, давать готовые инструменты и решения. Каждому из них можно задавать вопросы, обращаться лично после встречи.

Какие темы рассматриваются в Школе?

Темы семинаров определяют горожане. То, что волнует ижевчан сегодня становится главной повесткой новой встречи. Что нужно знать, чтобы ипотеку одобрили? Как быть востребованным у работодателей города? Как выбрать лучшую школу для ребенка? Как проводить собрания жителей, чтобы все могли договориться?

Ипотечный брокер Светлана Михайлова рассказывает, как получить ипотеку и делится специально подготовленной пошаговой инструкцией.

Две встречи 2018 года были посвящены покупке жилья, но даже этого оказалось мало. Участники просят непредвзято рассказать о современных строительных материалах: какие из них лучше, какие хуже. Еще одна тема была посвящена экокультуре и раздельному сбору мусора. Лекторами стали федеральный эксперт Анна Гаркуша из Санкт-Петербурга, а ижевчанка Ольга Широбокова специально приехала поделиться опытом из Вены.

Расписание событий составлено до апреля 2019 года и оно будет пополняться. Скоро его опубликуют в социальных сетях Школы. Юрист Николай Новичков расскажет о том, как купить жилье на вторичном рынке и не потерять право собственности.

Инициаторы создания школы - активисты и лидеры направлений неформального объединения неравнодушных горожан “Люди делают место”.

Эксперты частных школ “Крайон”, “Белая ворона” и “Детский университет” расскажут о современном образовании. Можно будет пообщаться с Анной Кузнецовой из Школы осознанного материнства. А также встретиться с Сергеем Царевым, основателем общественной мастерской, который знает, как возродить утерянные профессии и объединить вокруг этой идеи единомышленников.

Как именно эксперты Школы помогают решать вопросы?

Опытом и практикой, советами и готовыми инструкциями. Школа дает знания и опыт, которые помогают понять, как все устроено. Обучает правильно взаимодействовать и общаться, чтобы достигать даже самых простых ежедневных целей. А еще снабжает знаниями, которые можно почерпнуть только из личного общения со специалистами.

Все участники заполняют анкету. Отмечают важные темы, прописывают свои. Оставляют отзывы, которые команда использует в работе.

Школа работает платно или бесплатно?

Школа работает в формате free donation. Каждый желающий может опустить в специальный контейнер столько средств, сколько может или считает нужным. У проекта нет собственного бюджета, поэтому собранные средства направляются на покупку канцтоваров, рекламу мероприятий, поощрения волонтеров.

Как можно принять участие в событиях Школы?

Если вам понравилась какая-либо тема в расписании - просто приходите. В Школе нет домашних заданий и экзаменов. Общение проходит в неформальной обстановке.

Если вы хотите стать партнером проекта, то есть выступить на мероприятии - напишите о вашем желании организаторам.

Если подходящей темы нет, просто предложите ее администраторам групп через сообщения в социальных сетях.

Если вы хотите принять участие в качестве организатора-волонтера - сообщество “Люди делают место” найдет для вас общественное дело по вкусу.

Хотите стать спикером или предложить тему? Срочно сообщите об этом в Школу нового горожанина!

Вступайте в группы Школы нового горожанина в социальных сетях Вконтакте и Фейсбук, следите за анонсами мероприятий и предлагайте свои темы, узнавайте, где пройдет следующий семинар. Новости доступны по хэштегу #школановогогорожанина.

18+


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus