Впервые в Ижевске застройщик проектировал двор дома вместе с будущими жителями

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1566

Компания «Острова» провела сессию создания придомовой территории с покупателями Первого квартала «Нового города»

10 ноября в многофункциональном зале Дома Дружбы народов собралось больше ста человек – будущие жители Первого квартала микрорайона «Новый город», сотрудники компании «Острова», профессиональный модератор, один из лучших архитекторов России Никита Маликов.

Так начался новый эксперимент «Островов» по вовлеченному проектированию после создания «Открытого сада»: в течение трех часов без пяти минут соседи вместе делали двор своего дома.

Сто участников работали в 10 группах на протяжении трех часов.

«А мы сможем договориться?»

В зале 10 столов, за каждым кипит работа. Будущие жители Первого квартала листают каталоги со скамейками, горками, беседками, качелями. Выбирают то, что им нравится. Вырезают элементы и наклеивают на распечатанный план территории.  Зал гудит.

– Гравий? Нет, надо резиновое и пористое покрытие!

– А реально сделать закрытую детскую беседку?

– Я хочу круглые фонари, как в «Аксиоме», они там такие красивые.

– Песочницу и горку для малышей вписали, осталось разместить комбинацию для ловкости и координации!

Выбор покрытия – вопрос сложный. Нужно, чтобы было красиво, безопасно и нравилось большинству. 

Задача каждой рабочей группы – определить, какие зоны появятся во дворе – детские, взрослые, спортивные. Выбрать малые архитектурные формы. Найти подходящие покрытия. А затем защитить полученный результат перед соседями и положить его в общую копилку.

– Взрослым хватит тренажеров и скамеек!

– Взрослым еще нужна своя беседка, мангал, лежаки.

– А мы сможем договориться?!

Без стычек и препирательств: будущие соседи понимали друг друга с полуслова. 

Договориться оказалось проще, чем могло показаться на первый взгляд. Активная работа заставила концентрироваться только на важных и конструктивных решениях.

– Участники практически сошлись в идеях, и это видение даже совпало с нашим. Значит, у нас верное направление. Осталось адаптировать полученные результаты и сделать какую-то фишечку, чтобы все приходили и говорили: вот это точно двор «Нового города», – поделился архитектор Никита Маликов.

Никита Маликов – основатель своего бюро, подрядчик «Стрелки» по программе комфортная городская среда и дипломный рецензент в институте городского планирования Гамбурга.

Маликов отмечает, что 100  человек – это очень высокий и редкий показатель для соучаствующего проектирования. При этом все участники осознают, что будут жить в микрорайоне, а не только приходить в квартиры спать. Поэтому предлагают интересные решения – превратить подпорные стенки в скамейки, сделать шезлонги с зарядными устройствами.

– Главное, люди задумываются о том, чем будут заниматься их соседи и как сделать так, чтобы всем было комфортно, – замечает Никита Маликов.

Большая ответственность: не просто выбрать элементы для двора, а защитить свое решение перед всеми. 

«Каждый может сам сделать место, в котором будет жить»

Нельзя просто так взять и спроектировать двор. До того, как начать работу в группах, «Острова» и Никита Маликов рассказали участникам о важных вводных.

Это принципы и критерии правильного современного благоустройства. А также нормативы: пожарные проезды, удаленности площадок от окон, инсоляция, точки с обязательным освещением и еще масса нюансов.

Справа – Анна и Александр. Они уже готовы приходить на другие мероприятия «Островов» с вовлеченным проектированием. 

Сейчас архитектор Никита Маликов изучает все, что наработали будущие жители. Чтобы перенести это на бумагу и сформировать концепцию. Итоговый результат должен обобщать все, что хотят люди и соответствовать при этом требованиям законов.

– Мы, честно говоря, не ожидали, что все так будет. Нам очень нравится проектировать двор и площадки. Мы теперь только и думаем, что о счастливой, светлой и дружной жизни. Познакомились с соседями, будем обязательно общаться, – делятся участники встречи Анна и Александр.

Дмитрий Данилов приглашает всех присоединиться к совместной работе. Впереди – двор Второго квартала и набережная. 

Компании «Острова» предстоит согласовать готовую архитектурную концепцию вместе с жителями Первого квартала. Впереди – аналогичное закрытое мероприятие для жителей Второго квартала. А еще вовлеченное проектирование набережной «Нового города», в котором смогут принять участие все желающие жители Ижевска.

– Мы хотим сделать «Новый город» таким, чтобы он позволил Ижевску увидеть, как можно жить по-новому. Мы часто не удовлетворены уровнем чистоты, качеством благоустройства. Мы не признаемся, но во многом нам не хватает добрососедского общения и разнообразия сценариев, которые позволили бы выйти на улицу и заняться чем-то интересным. Привлечь реальных пользователей пространств, значит, решить все эти вопросы разом. Я приглашаю всех присоединиться к совместной работе и сделать место, в котором вы будете жить! – резюмирует генеральный директор компании «Острова» Дмитрий Данилов.

Участники первого вовлеченного проектирования по созданию двора в “Новом городе” - будущие жители и соседи.

На правах рекламы.

Микрорайон «Новый город». Первый квартал. Застройщик – ООО «Новый город». Проектная декларация на сайте новыйгород.моиострова.рф и на сайте ЕИСЖС наш.дом.рф.

Микрорайон «Новый город». Второй квартал. Застройщик – ООО «Гринтаун». Проектная декларация на сайте новыйгород.моиострова.рф и на сайте ЕИСЖС наш.дом.рф


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus