Компания «Острова» продолжит развивать «Открытый сад»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1574

Основной инвестор проекта готов заниматься управлением территории после того как передаст ее городу

«Открытый сад» официально признан одной из лучших практик в России по формированию комфортной городской среды. Год назад «Острова» выступили идейным вдохновителем и основным инвестором проекта с участием вовлеченного проектирования. На пресс-конференции в Медиагруппе “Центр” генеральный директор компании подвел итоги работы и выразил готовность участвовать в развитии сада, поддерживать пространство дальше.

Генеральный директор компании «Острова» Дмитрий Данилов и руководитель команды «Открытого сада» Александр Старков (слева направо) Фото: Сергей Грачев

– Год назад, когда все начиналось, для нас это был эксперимент. Мы понимали, что впервые делаем это сами. А уже сейчас видим, что в России так глубоко в проекты вовлечения никто не ходил. Самое главное – это то количество посетителей, которое прошло через территорию, и те лица, те эмоции, которые они испытывали.

– Мы не просто поговорили о том, что хотят горожане. А предоставили возможность вовлечься, проектировать, поделать что-то своими руками. Поучаствовать в создании сада любыми доступными способами. Создали штаб, где постоянно в течение года шла работа над территорией.

Проект перезагрузил территорию, которая была заброшена больше 35 лет 

– В августе у нас проходил архитектурный фестиваль. Большой проект и его высокая цель привлекли людей, которые приехали к нам за свой счет из других городов, чтобы поработать безвозмездно, чтобы появились такие проекты. Это было очень вдохновляюще.

– Сама территория перезагружает пространство, и оно в дальнейшем привлекает позитивный сценарий. За время существования сквера не было замечено случаев, когда шумные компании распивали там алкоголь. А только в первый месяц после открытия сада в нем побывало 40 тысяч ижевчан!

– Мне кажется, для живого пространства важно, чтобы оно менялось в зависимости от потребностей горожан. И сегодня территория находится не в окончательном облике. Здесь появится уличная галерея, которую не удалось сделать к открытию. Административное здание, в котором будут работать «Острова». Завершится благоустройство на территории у переулка Северный.

В «Открытом саду» с начала открытия побывало 40 000 ижевчан и прошло несколько фестивалей 

– Мы считаем, что это здание - часть территории «Открытого сада»: при проектировании объекта мы ставили задачу, чтобы он жил с этой территорией. Это будет наш небольшой двухэтажный офис, площадь застройки всего 600 кв. м.Там не будет никаких заборов и ограничений.

– Сквер и здание будут смотреться едино, и даже будет некая интерактивность – часть помещений будет наделена функциями, необходимыми «Открытому саду». Планируется появление кафе на первом этаже. Дополнительно у нас появилась идея  использовать кровлю как площадку для мероприятий. Мы планируем начать строительство в начале следующего года. К концу 2019-го или в начале 2020 года – сдача объекта.

По условиям аукциона, по которому «Острова» выиграли участок в аренду, здание займет не больше 8% от всей площади сквера Фото:

– Условия передачи сквера на баланс города пока обсуждаются, в следующем году «Острова» перестанут арендовать участок. Вместе с тем мы готовы заниматься управлением сквера – содержать, развивать его и после того, как территория вернется Ижевску.

КСТАТИ

«Открытый сад» получил высокую оценку от замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, который посетил сквер в рамках рабочей поездки в Удмуртию в конце октября. Он заявил, что «Открытый сад» включат в федеральную базу лучших практик создания и благоустройства городских пространств.

А еще команда «Открытого сада» представит свой проект на архитектурном фестивале «Зодчество» в Москве. Участникам из Ижевска предоставили целый час на главной сцене в основной программе национального конкурса.

Замминистра строительства и ЖКХ России поставил «Открытому саду» оценку «Круто!» Фото: Амир Закиров

ЦИТАТЫ

– Если надеяться только на бюджетное финансирование, мы будем долго благоустраивать город. Поэтому опыт «Открытого сада» будет тиражироваться. И не только в Ижевске. Этот проект -  уникальное явление в  плане архитектурного облика, финансирования и подхода, который организовал инициатор проекта, - Иван Ястреб, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии.

– В Ижевске много площадок, которые можно благоустроить. И если раньше бизнес откликался на наши призывы, но не в столь значительных масштабах, то теперь на примере «Открытого сада» мы можем объяснять алгоритм действий, заинтересовывать потенциальных инвесторов, - говорит Дмитрий Чистяков, и.о. заместителя главы администрации города Ижевска по социальной полити

– У нашего проекта уже есть последователи в Астрахани, Орле, Гатчине. Люди вдохновились опытом Ижевска и начали что-то создавать в своих городах. Чтобы было легче и проще им и тем, кто в Ижевске и Удмуртии будет идти тем же путем, мы создаем что-то вроде методички, - Александр Старков, руководитель команды сквера,  руководитель исполнительного комитета национальной инициативы «Живые города».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus