«Открытый сад»: как будет развиваться новый сквер
Фото: Амир Закиров

«Открытый сад»: как будет развиваться новый сквер

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7054

И где еще в Ижевске появятся подобные площадки для отдыха

Благоустройство нового сквера «Открытый сад» за зданием Администрации Ижевска завершено. Последними здесь появились разноуровневая скамейка вокруг детской площадки и зимний вариант крытой сцены. Как будет развиваться сквер дальше? Появятся ли подобные площадки в других районах Ижевска? На эти вопросы в пресс-центре медиагруппы «Центр» ответили создатели «Открытого сада», представители Минстроя Удмуртии и Администрации города.

Что будет в сквере зимой?

К Новому году в «Открытом саду» появится горка и снежные скульптуры. Присоединиться к их созданию смогут все желающие. В этом и заключается идея проекта - не кто-нибудь, а сами люди делают место.

Уже 14 декабря на новой площадке стартует новогодняя программа «Зима в «Открытом саду». Целый месяц здесь будут проходить концерты, интересные встречи, конкурсы. В зимние каникулы «Открытый сад» составит альтернативу Центральной площади и парку имени Кирова.

Что еще построят?

В начале 2019 года вдоль переулка Северный начнется строительство небольшого двухэтажного административного здания. В нем разместится офис компании «Острова» и кафе. Планируется, что крыша здания будет эксплуатируемой - на ней будут проходить мероприятия для горожан.

- Мы не планируем огораживаться забором, здание станет частью «Открытого сада», - комментирует Дмитрий Данилов, генеральный директор группы компаний «Острова». Именно эта компания выступила идейным вдохновителем и основным инвестором проекта. - Строительные работы, которые мы планируем завершить к началу 2020 года, не повлияют на работу «Открытого сада».

В связи с возведением административного здания благоустройство территории сквера расширится вплоть до переулка Северного. А появление в «Открытом саду» кафе решит еще и вопрос и с туалетом, которого сейчас в парке нет.

Так будет выглядеть «Открытый сад» после строительства административного здания.

Кто будет следить за порядком?

Содержание «Открытого сада», его уборка, в том числе от снега, - ответственность компании «Острова». У ижевчан были вопросы по освещению сквера в вечернее время – фонари на площадке включают поздно.

- Сейчас это происходит в ручном режиме. Вскоре мы передадим этот вопрос в введение компании «Горсвет» и освещение в парке будет появляться в то же время, как на улицах  Ижевска, - объясняет Дмитрий Данилов.

Отметим, что сейчас территория сквера находится в аренде у компании «Острова». До августа-сентября следующего года она будет передана Администрации Ижевска. Условия передачи сквера пока обсуждаются. Но его создатели не скрывают, что и в дальнейшем готовы следить за порядком в саду, развивать его. 

35 лет территория будущего сквера была неухоженной, а теперь это отличное место для отдыха. «Открытый сад» будет включен в федеральную базу лучших практик создания и благоустройства городских пространств.

Возьмут ли опыт создания сквера на вооружение?

- В Ижевске много площадок, которые можно благоустроить. И если раньше бизнес откликался на наши призывы, но не в столь значительных масштабах, то теперь на примере «Открытого сада» мы можем объяснять алгоритм действий, заинтересовывать потенциальных инвесторов, - говорит Дмитрий Чистяков, и.о. заместителя главы администрации города Ижевска по социальной политике.

- Если надеяться только на бюджетное финансирование, мы будем долго благоустраивать город. Поэтому опыт «Открытого сада» будет тиражироваться. И не только в Ижевске, - заявил Иван Ястреб, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии.

По словам министра, договоренности уже есть. Например, подобным образом будет благоустраиваться территория вокруг строящегося в Ижевске квартала «Новый город».

В ходе работы над созданием сквера его организаторы вспомнили старинный рецепт рябинового варенья, которое раньше варили в удмуртских семьях. Рябина – еще и символ Ижевска. Вскоре варенье будут продавать на вокзалах и в аэропорту.

«Открытый сад» в цифрах

  • 35 лет территория будущего сквера была неухоженной.
  • 600 человек приняли участие в создании и обсуждении проекта будущего сквера. Это архитекторы, дендрологии, волонтеры и просто неравнодушные ижевчане.
  • 13,8 млн рублей вложено в строительство сквера. Из них 8,5 млн – инвестиции группы компаний «Острова», остальные – средства партнеров, спонсоров, горожан.
  • 92% территории участка занимает сквер, оставшиеся 8% займет будущееа дминистративное здание.
  • 51 дерево высажено в сквере, еще 24 дерева удалость сохранить в ходе работ по благоустройству. 
  • 40 тысяч ижевчан побывали в «Открытом саду» в первый месяц его работы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus