Ижевчане создадут проект набережной и парадной микрорайона «Новый город»

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 2863

Компания «Острова» планирует привлечь горожан к совместному проектированию

Общественные пространства в микрорайоне «Новый город» – то, над чем компания «Острова» работает параллельно со строительством кварталов. Мы пообщались с руководителем направления по разработке продукта Евгенией Кожевниковой и узнали, что разрабатывается сейчас, что планируется подготовить к сдаче первых двух домов в 2020 году и почему девелопер обратится за помощью к жителям Ижевска.

Первый квартал строится с осени 2017 года, второй – с осени 2018 года. Оба находятся на первой линии ул. 50 лет ВЛКСМ

– «Новый город» – проект, в котором развитие общественных пространств не уступает по важности работе над архитектурой кварталов и планировками квартир. Чем сейчас занимаются «Острова» помимо строительства домов?

– Мы углубляем и детализируем концепцию микрорайона, которую разработало архитектурное бюро SPEECH. Концепция дала понимание, где мы можем разместить общественные пространства и в каком объеме. Указала на крупные объекты: набережную, пешеходный бульвар, площадь. А вот какими их сделать? Чем еще дополнить инфраструктуру, какими активностями? Как сделать так, чтобы шумные зоны не соприкасались со спокойными? Решением этих вопросов мы занялись вместе с началом строительства Первого квартала и продолжаем эту работу сегодня.

– Первый квартал строится чуть больше одного года. Что удалось сделать за этот период в разработке общественных зон?

– Нам удалось составить полный перечень общественных зон, которые необходимо создать в «Новом городе». И подробно описать специфику каждого из них по множеству критериев: функции, аудитория, сценарии использования, необходимые качества и так далее. Работу проводили вместе с группой российских архитекторов «Продюсеры территорий». Это специалисты, которые имеют большой опыт развития общественных пространств в России. В Ижевске их знают как экспертов Лаборатории Московской архитектурной школы и участников команды, создавших «Открытый сад».

Работая над «Новым городом», «Острова» изучают успешные проекты благоустройства в мире

– Какие общественные пространства в «Новом городе» вы разработали?

– Список большой, в нем более 15 пространств, не считая дворы каждого из четырнадцати кварталов и описания разных типов улиц. Мы выделили яркую и активную зону для подростков, микрорайонный детский городок, спортивный кластер с разными площадками, атмосферную площадь для событий и мероприятий. Предусмотрели разные по атмосфере и набору активностей зеленые зоны: парк, сад, аллею, благоустроенную часть городского леса. А также прогулочные места: набережную, бульвар, пешеходную улицу и парадную зону «Нового города».

– Все ли из этого списка будет реализовано? Или пока это только варианты?

– Мы планируем реализовать каждую из описанных зон. Но прежде чем это делать, нужно определиться с точным местоположением пространств. Это непросто. Потому что неправильная расстановка может привести к тому, что граничащие территории станут конфликтными и потеряют востребованность и смысл. В этом плане мы работаем на опережение и стараемся подумать о гармонии в микрорайоне и удобстве использования пространств заранее. А не после того, как все построено. Еще нам предстоит более глубоко детализировать каждую из зон, чтобы понять, что именно там необходимо построить, какие условия обеспечить.

Концепция микрорайона с высоты птичьего полета с обозначением первых крупных общественных пространств

– Какие из перечисленных крупных общественных пространств компания создаст в первую очередь?

– Мы планируем построить набережную и парадную зону микрорайона. Это та инфраструктура, которая будет связана с первыми кварталами «Нового города» на ул. 50 лет ВЛКСМ. Работы достаточно масштабные, поэтому мы продумываем этапность заранее. Сейчас набережную на берегу пруда около Первого квартала мы представляем тихим и спокойным местом, где можно отдохнуть, полюбоваться природой, заняться бегом. А парадную зону на ул. 50 лет ВЛКСМ видим, как ворота в микрорайон, место встреч, симбиоз транзитного пути и мини-площади.

– Во время проектирования в вашем видении набережной и парадной может что-то измениться?

– Мы хотим поработать над большими общественными пространствами вместе с горожанами. Причем если дворы мы будет создавать конкретно с будущими жителями кварталов, то на проектирование масштабных объектов пригласим всех желающих. Опыт создания «Открытого сада» подсказывает, что наше первоначальное видение люди как будущие пользователи могут скорректировать. Проектируя сквер, мы не подозревали, что там откроется сцена и коворкинг. И это гораздо лучше, нежели просто базовое благоустройство.

– Когда начнется работа? И почему для вас важно участие ижевчан?

– Мы наметили создание детальной концепции набережной и парадной на 2019 год. Участие горожан важно, потому что «Новый город» будет открыт для всех. Туда будут приходить друзья и родные наших покупателей, гости микрорайона. Поэтому пространства должны быть приятны и интересны если не всем, то большинству точно. А для этого нужно понимать, что хотят жители Ижевска.

Микрорайон «Новый город». Первый квартал. Застройщик ООО «Новый город». ОГРН 1151840009771. Разрешение на строительство №18-RU18303000-384-2017 от 16.08.2017. Проектная декларация на сайте новыйгород.моиострова.рф и на сайте ЕИСЖС наш.дом.рф

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Похоже весь лес до славянского шоссе попадает под застройку, иначе откуда взяться 14 кварталам?
  • Дорога до ТЦ Талисман входит в концепцию?
  • Подумали бы еще в дорожном плане... 10 ЛО нужно продлять до металлурга, что бы разгрузить лог (50 лет ВЛКСМ). К тому же, нужен дублер дороги от нового Октябрьского РОВД до Фруктовой, обязательно. Сейчас данные микрорайоны очень загружены в транспортном плане, после постройки хотя бы части этих домов все встанет окончательно!
  • Я б архитекторы пошел -пусть меня научат! Островитяне! На месте парадной зоны другая строительная компания организовывает парковку автомобилей -это два П-образных дома по ул Фруктовой -рядом с вашими домами -у них нет подземных парковок!
  • Алина, территория Нового города ограничена улицами 50 лет ВЛКСМ и Тарасова, городским лесом и речкой Подборенка.
  • Мы внесли перспективную дорогу от Тарасова до Удмуртской в проект планировки территории в соответствии с Генпланом Ижевска
  • О, давно не общались! Парадная зона не отменяет возможности разместить там проезжую часть и парковочные места. Но решение, что точно там будет - за жителями микрорайона и горожанами. Когда стартуем с совместным проектированием, приходите, чтобы озвучить свое видение!
  • Застройщик не занимается развитием дорог, это дело в компетенции властей. Мы со своей стороны открыты для сотрудничества по этим вопросам. А также внесли в проект планировки территории улично-дорожную сеть микрорайона и дорогу от Тарасова до Удмуртской в соответствии с Генпланом.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus