Как в компании «Острова» собирают макулатуру и отказываются от пластика  

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1043

Почему девелопер развивает экокультуру в своем офисе и проектах

В 2017 году компания «Острова» стала поддерживать экопроекты в Ижевске. Раздавала экосумки на «Разделяйке», подарила многоразовые номера участникам «Босоногого забега», создала площадку для раздельного сбора мусора в загородном поселке.

Сегодня девелопер планирует сделать экотематику неотъемлемой частью микрорайона «Новый город». При этом в компании считают, что для такого большого шага нужно начать с себя.

 Сотрудники компании «Острова» с номерами для участников «Босоногого забега», который проводят активисты «Зеленого паровоза».

Экокультура в офисе


С городскими экопроектами и культурой раздельного сбора мусора компанию «Острова» познакомили активисты из экодвижения «Зеленый паровоз». Девелопер погрузился в тему и решил: это именно то, что хочется поддерживать и развивать в своих проектах.

– Мы начали поддерживать экомероприятия. Потом решили попробовать установить контейнеры для сбора макулатуры, стекла, пластика и опасных отходов в своем загородном поселке «Тихие зори». Получили большую поддержку от людей. И в определенный момент задумались, почему мы развиваем экокультуру во вне и игнорируем внутри офиса? – рассказывает Расул Каримуллин, специалист компании «Острова».

По инициативе Расула «Острова» стали не просто участвовать в эко-мероприятиях, а развивать культуру в коллективе

Расул работает в области информационных технологий. Вместе с семьей он давно поддерживает начинания, связанные с бережным отношением к природе. Поэтому решил взять на себя этот вопрос внутри коллектива. По его инициативе в офисе компании появились бумбоксы для сбора макулатуры, шкафчик для пластика и тетрапаков, коллективно собираются батарейки.

– Макулатуру я отвожу в перерабатывающую компанию «Спутник», пластик по дороге домой закидываю в спецконтейнеры – благо их становится все больше. А батарейки директор нашей сервисной службы увозит в «Тихие зори», где есть контейнер для сбора опасных отходов. Руководители помогают и участвуют во всем, – добавляет Расул.

Бокс для сбора макулатуры и экоигра от Центра экономии ресурсов. На самом видном месте в офисе компании 

В «Островах» говорят, что экокультура – это по любви. Желание заниматься этим пришло естественным путем и так же естественно развивается. А ведь еще недавно бумагу выкидывали вместе с остальным мусором, и пластиковые стаканчики у кулеров были нормой.

Экокультура в проектах

Полтора года назад «Острова» предложили превратить обычную площадку для твердых бытовых отходов в площадку для раздельного сбора мусора жителям поселка «Тихие зори» в пригороде Ижевска.

Инициативу бурно поддержали, и сейчас в загородном проекте все работает, как часы. Люди пользуются, разделяют, несколько организаций вывозят по договору отходы на переработку или утилизацию.

Андрей Овчинникова (справа) и Расул Каримуллин (слева) около офисного стенда про разделение мусора и профилактику правильного отношения к среде. 

- За городом это сделать сложнее, чем в Ижевске. С жителям многоквартирных домов в городе достаточно бывает просто поговорить, поделиться опытом. В жилом комплексе «Вивальди» собственники сами организовали свою аналогичную площадку, в сданной накануне «Аксиоме» задумываются об этом. Плюс в «Аксиому» и «Вивальди» мы скоро привезем боксы для сбора макулатуры, - рассказывает Андрей Овчинников, директор по маркетингу компании «Острова».

На очереди – строящийся микрорайон «Новый город». Компания уже приняла решение о том, что в микрорайоне будет инфраструктура для раздельного сбора мусора. Если жители захотят, девелопер организует лекции по теме и поделится опытом.

Большая площадка в поселке «Тихие зори». Даже не вошел контейнер для сбора стекла! 

А еще компанию вдохновляют европейские примеры, когда при микрорайонах есть спецпомещения, в которых можно оставить ненужные вещи и забрать себе что-то, что может пригодиться. Так многое обретает вторую жизнь, не захламляя природу и сберегая ресурсы.

– В начале октября мы встречались с руководителями Центра экономии ресурсов из Москвы, которые приезжали с визитом в Удмуртию. Они показали нам экоигру. И рассказали, что родители начинают вовлекаться в экокультуру, когда этим интересуются дети. Теперь мы думаем, какую викторину или квест можем сделать для своих покупателей. Чтобы было полезно и в удовольствие, – говорит Андрей.

ЦИФРЫ

Сервисная служба компании «Острова» каждый месяц организует вывоз из поселка «Тихие зори»:

– 230 кубометров твердых бытовых отходов (это около трех полных железнодорожных вагонов)

– 40 кг бумаги

– 10 кг пластика

– 4 кг батареек

– 40 кг стекла (это три мешка по 50 литров каждый).

– 100 лампочек

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus