Открытый сад: в Ижевске появился сквер нового образца

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 13680

Компания «Острова» открыла вместе с горожанами и Московской архитектурной школой общественное пространство у городской администрации

18 августа в Ижевске на территории, которая была заброшена больше 35 лет, открылся сквер «Открытый сад». Посмотреть на результаты работы компании «Острова», сообщества активных ижевчан «Люди делают место» и Лаборатории Московской архитектурной школы пришло 1 500 человек.

Первое мероприятие в новом пространстве – двухнедельный фестиваль «Открытый город». Живая музыка, лекции, игры, кино, стихи – обширная культурная программа в современных форматах от агентства «КультProСвет», арт-центра «Грифон» и ижевской Арт-резиденции.

Напомним, что Открытый сад находится между переулком Северным, администрацией Ижевска, «Ростелекомом» и Верховным судом. Пространство открытое, без заборов и ограничений для входа.

Что уже сделано в Открытом саду?

Компания «Острова» выполнила базовое благоустройство. Высадила кустарники, газон и часть деревьев. Проложила дорожки из брусчатки. Установила фонари, большие удобные скамейки, урны. Провела электричество и водоснабжение.

Во время архитектурного фестиваля 150 человек – активные горожане, молодые архитекторы и дизайнеры – под руководством Лаборатории Московской архитектурной школы создавали объекты из дерева. Их больше всего хотели увидеть горожане.

Появился необычный вход в сад, который является арт-объектом. Сцена с подиумом и крышей. Беседка-коворкинг со столиками и стульями. Площадка для детей разных возрастов. Небольшая зона для общения и переговоров с уличной мебелью, которую можно ставить, как удобно. Все сделано из натурального дерева, которое обработано от влаги. Работает бесплатный wi-fi от компании «Ростелеком».

Посмотрите, какая получилась красота! С момента первых слушаний и обсуждения концепции прошло около 10 месяцев. Раньше наш район был идеальным, сейчас просто the best!
Ася Новоселова, жительница микрорайона

Что еще будет сделано в Открытом саду?

Компания «Острова» высадит основную массу уже подросших деревьев в сентябре-октябре. Летом их нельзя высаживать - не приживутся. А еще девелопер планирует сделать дополнительные островки из брусчатки на газоне: для этого посмотрит, где горожане будут чаще всего ходить и установит их на этих «маршрутах» следующей весной.

Архитектурный фестиваль длился две недели, за это время не удалось успеть сделать все, что планировалось. В коворкинге нужно закрепить мебель и смонтировать скамейки-качели, у сцены доделать крышу и гримерку. Дополнить элементами детскую площадку и входную группу. А осенью разместить уличную галерею вдоль главной аллеи Открытого сада.

Очень приятно было работать с экспертами и крутыми практиками. С теми, кто был готов научиться всему и потом сделать, чтобы в Ижевске был сад. Сад, который мы все заслужили!
Леся Князева, сообщество «Живые города»

Дмитрий Данилов, гендиректор компании «Острова»: «Не все пока идеально, но уже выше моих собственных ожиданий!»

– Я вижу, что получилось. Могу охарактеризовать свою эмоцию, как счастье. Счастье от того, что ожидания, которые были заложены вначале, полностью оправдали ожидания.

И даже больше. Волшебное чувство, когда ты еще недавно сидел, проектировал, слушал людей и представлял объекты, как ими будут пользоваться. А теперь это происходит в реальности, сценарии работают.

Я лично и компания «Острова» пошли на большой риск, когда заявили о том, что хотим сделать нетривиальное. Говорили о пространстве другого образца, которое может по востребованности и наполнению конкурировать с европейскими и российскими аналогами. Требовали, чтобы все в Открытом саду было произведено в Удмуртии.

Все мысли были оправданы. Да, не все идеально получилось. Но получилось выше моих собственных ожиданий. Остальное скажут люди: теперь им пользоваться, оценивать и, возможно, делать место еще лучше и интереснее.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень получилось уютно, красиво. Но эта территория каким-нибудь образом будет охраняться? Как обычно хулиганы все сломают, оборвут, вытопчут и т.д.
  • Очень здорово, еще одна зона отдыха. Моя дочь тоже приложила к этому руку, как молодой архитектор студент из Санкт-Петербурга
  • Слишком много непонятных деревянных построек, а как это будет выглядеть не под солнцем на зелёной травке, а когда придёт полугодовая зима ? Напротив бывшего Океана уже есть подобная деревянная площадка Сити фест, сейчас она благополучно пустует.
  • До первой весны
  • Спасибо! В команде было много молодых ребят. И это здорово, что они - готовы брать и делать. Надо только помочь ресурсами и условиями.
  • Евгений, этот вопрос сейчас решается всем сообществом Люди делают место. Земля перейдет муниципалитету, это факт. Они смогут максимум убирать мусор. А кто будет ремонтировать объекты, проводить мероприятия - у команды есть несколько разных вариантов, прорабатываем все. Пока - с нами видеонаблюдение со зданий Администрации и Ростелекома. И люди - жители ближайших домов хотят следить за садом.
  • Скажем так, постройки не столько непонятные, сколько непривычные для нашего города. В мегаполисах они пользуются популярностью, а в Европе - норма. Все конструкции обработаны, поэтому не потемнеют от влаги. Но, конечно, со временем потребуется банальный ремонт - это логично. Что касается наполненности площадки - есть горожане, которые готовы ее наполнять мероприятиями. Плюс появится кафе на первом этаже будущего офиса. Если вы хотите чем-то посодействовать - пишите в группы @placemakers: сообществу нужно грамотные идеи и трудолюбивые руки.
  • Идея была интересная, слушать общественность. А вот Итог оказался спорным. Малыши играют под орущих про суицид на сцене подростков. Мрогие родители были в шоке.
  • А мне очень понравилось как сделали сквер. Вы действительно считаете, что ущербный вырвиглазный пластиковый детский городок смотрится зимой и в межсезонье эстетичнее, серьезно?
  • Будь площадка рядом с домом - я бы только там и отдыхала ) Но до ситифеста ещё добраться надо
  • По мне так не хватает тренажеров. Такие скверы, активные открытые пространства, должны быть везде в большом количестве, но никак не 1 на 700 тыс. население.
  • По мне так не хватает тренажеров. Такие скверы, активные открытые пространства, должны быть везде в большом количестве, но никак не 1 на 700 тыс. население.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus