Фотопрогулка по самому необычному детскому саду в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 18954

Отправляемся с воспитателями и детьми в путешествие по «Хорошему детскому саду» в загородном поселке «Тихие зори»

В поселке «Тихие зори» в шести километрах по Нылгинскому тракту работает детский сад. «Хороший детский сад» – так он называется.

«Острова» строили, Up!Space проектировал, «Ригель» оформлял, основатели системы развивающих занятий «Хорошая школа» разрабатывали, контролировали и теперь работают с малышами.

Меньше чем за год четыре компании воплотили свою мечту. Создали сад, в котором все естественно и по-домашнему. Здесь комнаты вместо кабинетов. Здесь воспитатели, которые любят. Здесь все для детей.

Мы хотели начать с фасада, но воспитатель-проводник увлек нас за собой внутрь. Сейчас 9 утра, дети поиграют и пойдут кушать. Надо успеть за ними – распорядок дня ждать не будет.

Нас, чужих дядь и теть, трое. Фотограф, журналист и сотрудник «Островов». Открываем дверь в комнату. На мягком ковре идет активная игра. Мы мнемся на пороге – вдруг напугаем малышей.

– Сколько им?

– Сейчас в основном детки от 2 до 4 лет. Но сад рассчитан на возраст от 1,4 до школы. Вы проходите, мы покажем, что умеем делать!

Испугаться? Нет, не слышали такого. Вся группа бросает дела и знакомится с нами. А потом каждый с удовольствием и гордостью показывает, что смастерил и чему научился.

– Смотри!

– Ух, классно получилось…

– Конечно, классно!

Интерес к нам пропадает быстро, малышня возвращается к воспитателям доигрывать. А мы идем проверять кухню. Она просторная, с кучей шкафчиков, блестящей посудой. Пахнет вкусной домашней едой.

Повар уже приготовил завтрак: морковный салат и молочную кашу. И уже активно колдует над обедом: из сковородки заманчиво выглядывают аппетитные котлеты.

Вспоминаем о группе. Все-таки есть нас сюда никто не приглашал. Встречаемся в туалете: тут по очереди моют руки перед завтраком. Все, как у взрослых, только крошечное.

Маленькие унитазы и раковины, детские полотенца. Даже перегородки есть, они разделяют пространство и не мешают воспитателю всех видеть.

Завтрак съедается без остатка. За квадратными столиками удобно, каждый может дотянуться до салфеток в центре. Повар гордится и делится:

– Можно готовить и вкусно, и полезно. И еще детям важно, когда блюдо выглядит красиво. А если у кого-то аллергия или в семья не едят мясо, мы готовим отдельное меню.

После завтрака все направляются в другую комнату. Скоро начнется гимнастика, преподаватель готовится. Объявляется пятиминутка полного раздолья в большом холле, который соединяет все комнаты.

Воспитатели успевают все и везде: «Хороший сад» занимается только с группами 6-8 малышей. Поэтому дети вольны делать, что им нравится. Вот Елена восхищается: ее воспитанник так вырос! Один шаг, и она уже рядом с ажиотажем вокруг обожаемого лаза в стене.

Мы просим показать антресоль. Уговариваем пойти всех в еще одну комнату: как не запечатлеть гордость сада? Начинаем игру и уже несемся на борт корабля. Наверху все аккуратно закрыто со всех сторон. Но детей сюда не пускают одних, оттого восторг еще больше!

Отличная разминка перед спортивными занятиями. Преподаватель Светлана приглашает всех в спортзал. Начинает урок со знакомства: все повторяют свои имена, представляются.

Через мгновение она увлекает их в путешествие по зоопарку. Активно двигаясь и выполняя несложные упражнения, ребята с полной самоотдачей показывают разных животных. У кого как получается: хвалят всех, все молодцы!

Воспитатели тоже участвуют в процессе: они вторые мамы и всегда находятся с малышами. Поэтому мы используем это время, чтобы заглянуть в еще пару комнат. Вот, например, большая комната для тихого часа с выдвижными кроватками.

Здесь хорошо ощущается масштаб окон. Они огромные, их много. Поэтому все пространство сада залито солнечным светом. А слева вверху – овечка, которая умело сопровождает сладкий сон.

А вот шкафчики. Как и многое в этом саду, их делали по индивидуальному заказу. Они не для верхней одежды, а чтобы переодеться, например, на спортивные занятия. Нижний ящик для обуви, средний для одежды, верхний для мелочей.

Тем временем настала пора гулять. Воспитатели одевают каждого ребенка по отдельности. Те, кто ждут очереди, занимают себя: лазают и качаются тут же, под присмотром.

Шкаф для верхней одежды – целая система. Он такой единственный и пока не существует в других садах. Открывается и закрывается так, чтобы не прищемить руку. Обувь, рюкзаки, куртки, шапки – всему свое место. А красные трубы – это подогрев, который включается, чтобы посушить одежду.

Гулять – отдельное удовольствие. По периметру забор, никто не убежит. На площадке большая беседка со скамейками, а вокруг – газон, галька, разные деревянные домики, кухни, пазлы, корабли, паровозы.

Все элементы разработаны и сделаны на заказ. Они развивают моторику, воображение, координацию. А скоро появится мини-стадион – «Острова» построят его летом.

Фотопрогулку мы завершаем фасадом, с которого хотели начать рассказ. Вот так выглядит детский сад: дружелюбный, большой, цвета лайм с вставками под дерево. Перед входом справа – колясочная. А столик и игровой комплекс на первом плане – место ожидания для тех, кто будет приходить на дополнительные занятия.

Еще есть много всего. Специальный тамбур, который не позволяет заносить грязь внутрь сада. По всему периметру есть эвакуационные выходы. Везде – теплый пол.

А самое важное: набор детей в группы «Хорошего детского сада» продолжается и для жителей «Тихие зори», и для жителей Ижевска. Чтобы записаться, звоните по телефону +7 (919) 912-57-59, вам ответят руководители детского сада.

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus