Сквер за администрацией Ижевска откроется в августе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10122

Компания «Острова» приступила к благоустройству «Открытого сада»

21 мая компания «Острова» начала благоустраивать территорию будущего сквера на переулке Северный. «Открытый сад» между администрацией Ижевска и «Ростелекомом» будет готов принять горожан в августе этого года.

Вид на сквер со стороны переулка Северный и «Ростелекома»

Больше 35 лет территория будущего сквера была заброшена и закрыта забором. По словам экспертов, на этом месте было частное домохозяйство с огородом. В прошлом году девелопер выиграл аукцион на строительство компактного офиса. По договору с городом взял на себя благоустройство участка в шесть тысяч квадратных метров. 

Вид на сквер со стороны переулка Северный и администрации. Ограждение частично оставили для безопасности прохожих.

Полгода компания разрабатывала концепцию с жителями Ижевска и приглашенными экспертами из Москвы. Базовое благоустройство так и осталось за компанией «Острова», а горожане объединились в сообщество «Люди делают место» и взяли на себя строительство объектов для игр, досуга и работы.

Концепция коворк-беседки в сквере. Места, где можно отдохнуть, пообщаться, поработать на свежем воздухе

– Это первый такой опыт, я думаю, когда горожан задействовали в участии, в разработке. Спросили, что они хотят, – поделилась Вероника Порошина, которая живет рядом с «Открытым садом».

Встреча с горожанами и представителями администрации во время старта работ по благоустройству

Сегодня в будущем сквере кипит работа: ограждение оставили только частично для безопасности прохожих, поэтому можно посмотреть, что и как там происходит.

Когда приходишь на место, становится понятен масштаб заброшенности территории и объем предстоящей работы

«Острова» начали благоустройство со встречи с инициативными горожанами и представителями администрации прямо на территории. Жители и муниципалитет следят за всем, что делает девелопер.

Вид на сквер со стороны «Ростелекома» на старте благоустройства

– Когда появлялась возможность, мы принимали участие в создании самого проекта. Будем продолжать активно участвовать, как материально, так и физически, – дополнила ижевчанка Евгения Овсеенко.

Встреча в сквере перед стартом работ. На фото слева – начальник Управления благоустройства и транспорта Артем Богданов, справа – генеральный директор компании «Острова» Дмитрий Данилов.

Базовым благоустройством компания «Острова» занимается с мая по август. На первом этапе предстоит очистить территорию от мусора, старых и больных деревьев, выровнять грунт, подключить электрику и сети wi-fi, смонтировать водопровод, засеять газон, посадить деревья и кустарники.

Выравнивание и очистка грунта – одна из самых объемных задач.

– Общий бюджет на благоустройство составляет более семи миллионов рублей. Сюда также входят дорожки, мощение, почти полностью будет обновлено озеленение, будут установлены скамейки, урны и освещение, – комментирует Дмитрий Данилов, генеральный директор Группы компаний «Острова».

Брусчатка прямоугольной формы включает в себя сразу три цвета: белый, серый, черный

Брусчатку выбрали прямоугольной формы, каждый «камень» включает в себя сразу три цвета: белый, серый, черный. Урны и скамейки будут деревянные, цвета темный орех. Светильники и металлические основания уличной мебели – графитового цвета. Но главная фишка базового благоустройства сквера – это озеленение.

Концепция «Открытого сада» с включенным проектом озеленения от 15 ижевских экспертов в области садово-паркового проектирования

– Проект озеленения разрабатывали вместе 15 ижевских специалистов, работающих в области садово-паркового строительства. Координатором и консультантом выступил Игорь Сафиуллин, преподаватель МГТУ имени Баумана в области садово-паркового строительства и ландшафтной архитектуры, член авторского коллектива парка Зарядье в Москве, – рассказывает Евгения Кожевникова, менеджер проектов компании «Острова».

Эксперты приняли решение о сохранении 24 деревьев и высадке еще 45 деревьев и 721 кустарника. Высадка растений намечена на июль и август. Если будет жарко, часть работ перенесется на октябрь-ноябрь.

Вид на будущую сцену и пышные кустарники, дополняющие инфраструктуру

– В сквере появятся газон из смеси злаков, ели, сосны, орех маньчжурский, липы, остролистные клены, рябины, яблони, сирень, арония, стефанадра и два вида спиреи.

Работы по расчистке территории и высадке растений запланировали исходя из ряда условий, – добавляет Евгения.

Еще один вид на сцену – с другой стороны. Здесь рулонный газон из смеси злаков.

Это максимальное сохранение существующих растений, быстрое восстановление биомассы в течение 2-3 лет, обеспечение проницаемости и просматриваемости, чтобы в сквере было безопасно, неприхотливость деревьев и кустарников и легкий уход за ними, создание условий для развития городской фауны. А также эстетика во все времена года и разноуровневость, которая добавит объем.

Вписанные в концепцию офис компании «Острова», детская площадка, сцена и элементы озеленения.

– Очищение территории от самосева клена ясенелистного, поросли вишни и черемухи – необходимость. Через такие культуры невозможно пройти, равно как и сделать их декоративными, удобными, эстетичными в рамках прогулочных зон, – комментирует ижевский инженер-озеленитель Елена Феденева.

Эксперт: «Очищение территории от самосева клена ясенелистного, поросли вишни и черемухи – необходимость».

По словам специалиста, этот вид клена составляет больше половины всей растительности. Пыльца мужских экземпляров является аллергеном во время весеннего цветения, а листья – сильным канцерогеном. Плюс он выделяет вещества арброциды. Они вредят любым другим видам деревьев и кустарников, за счет чего клен постепенно вытесняет другие культуры.

Многие деревья в сквере находятся в таком состоянии. Внешне они кажутся здоровыми, но на деле у них хрупкая древесина и ломкие ветви

– Также мы выявили ряд аварийных деревьев. Это деревья, которые поражены грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, а также вредителями; либо, как клен ясенелистный, имеют хрупкую древесину ствола и ломкость ветвей. Внешне такое растение может выглядеть до определенного момента здоровым. Но любой порыв ветра может обрушить крупные ветви или растение целиком, – обращает внимание Елена.

Пораженные заболеваниями деревья легко могут заразить все новые деревья в округе. Включая те, что в минувшие годы высадили по периметру администрации.

Отметим, что в сквере появится Родовое дерево – вяз шершавый. Его посадка создаст визуальный и духовный акцент в общественном пространстве. А также подчеркнет наличие вязов, которые росли на этой территории задолго до благоустройства и будут расти.

Благоустройство, которым занимаются «Острова», находится на контроле у жителей, сообщества «Люди делают место» и администрации Ижевска

Регулярные новости о ходе работ по благоустройству читайте в официальной группе «ВКонтакте» компании «Острова». Присоединиться к проекту «Люди делают место» и помочь в их инициативе по строительству объектов можно по ссылке на группу сообщества.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus