Главе Ижевска представили проект нового сквера за Администрацией

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 6203

Компания «Острова» и объединение горожан «Люди делают место» презентовали итоги масштабной полугодовой работы по развитию пространства.

22 марта группа компаний «Острова» и объединение горожан «Люди делают место» показали главе Ижевска полный проект развития территории нового сквера. Участок между Администрацией, «Ростелекомом», Верховным судом и переулком Северный был заброшен больше 35 лет.

Компания «Острова» полностью взяла на себя базовое благоустройство территории, к которому приступает в конце апреля-начале мая. Инициативные ижевчане, объединившиеся в сообщество «Люди делают место», являются авторами расширенного проекта.

За полгода команда провела большое количество встреч с местными жителями, профессиональными озеленителями и архитекторами, представителями бизнеса и творческими группами. Главе представили результаты масштабной работы:

  • проект базового благоустройства от компании «Острова»: озеленение, дорожки, освещение, уличная мебель;
  • компактный офис компании «Острова»: размеры определены договором с Администрацией, внешний вид – горожанами;
  • концепции архитектурных объектов от «Люди делают место»: сцена, коворк-беседка, пилоны для уличной галереи на главной аллее и уникальная детская площадка;
  • название территории от «Люди делают место» – Открытый сад.
Интересный проект, а главное – человеческий, максимально наполненный и живой. Безусловно, мы поддерживаем идеи разработчиков и видим, что они на правильном пути.
Юрий Тюрин, Глава Ижевска

Фото с презентации сквера главе Ижевска. Фото: Администрация Ижевска

Проект базового благоустройства от компании «Острова»     

В августе 2017 года компания «Острова» выиграла муниципальный аукцион. По его условиям получила право построить компактный офис (2 этажа, не более 8% от площади участка) и обязательно благоустроить территорию: сделать сквер в 6000 кв. м.

В рамках базового благоустройства «Острова» очистят участок от мусора и опасных объектов, проведут озеленение, построят дорожки, установят урны и скамейки, сделают освещение. Проект разрабатывался и развивался с октября прошлого года вместе с жителями, вовлеченными во все этапы проектирования.

Процесс контролировали эксперты Лаборатории московской архитектурной школы и партнеры-тьюторы: российские социологи, архитекторы, дендрологи. Под эгидой Открытого сада дюжина ижевских дендрологов, озеленителей и ландшафтных дизайнеров объединилась в профессиональное сообщество и создала проект озеленения.  

Проект базового благоустройства создавался как платформа для дальнейшего развития пространства. Учитывались объекты и активности, которые появятся там по итогам расширенной концепции от «Люди делают место». Вместе с этим, внимание уделили особенностям пешеходного движения в микрорайоне, чтобы сквер в том числе был удобной транзитной зоной.

– Строительные работы начнутся в конце апреля-начале мая. В мае мы прокладываем водопровод и электричество, начинаем высаживать деревья. В июне завершаем прокладку коммуникаций и высадку деревьев, приступаем к прокладке тротуаров. В июле доделываем тротуары, высаживаем газон. В августе базовое благоустройство завершаем и сносим забор, – рассказывает менеджер проектов компании «Острова» Евгения Кожевникова.

Тротуары будут выполнены из брусчатки разных форматов. Светильники будут трехметровые, с современным дизайном в графитовом цвете. Скамейки и урны прямоугольных форм с вертикальной расшивкой деревом, под стиль планируемых объектов максимального благоустройства.  

Упрощенный проект озеленения сквера

Самая масштабная работа – озеленение. Сначала территория будет очищена от больных и сорных деревьев. Здоровые деревья останутся в сохранности: это вязы, голубые ели, липы и остролистные клены. Дополнительно будут высажены ели, сосны, вязы, липы, клены, рябины, яблони, черноплодная рябина, сортовая сирень, разные виды спиреи.

– Деревья и кустарники будут служить естественными изгородями, создавая открытые и закрытые пространства. Они подобраны так, чтобы создавать пышность за счет многоярусности и дарить разные краски и ароматы в разные сезоны. При этом они требуют минимальный уход. Появятся места, где можно посидеть или полежать на газоне, организовать пикник. Акцент в озеленении – посадка Родового дерева, большого вяза в центре сквера, – отмечалось в презентации.

Концепция офиса компании «Острова»

Наряду с проектом базового благоустройства компания «Острова» завершила концепцию офисного здания. По условиям аукциона, офис не может быть выше двух этажей, а также 92% от площади участка отводится под сквер и только 8% – под здание.

Жители Ижевска, включая инициативную группу «Люди делают место» высказали свои пожелания по внешнему виду объекта. Оно должно органично вписываться в сквер и взаимодействовать с ним, привлекать внимание и соответствовать экостилю.

Требования легли в основу технического задания для московского архитектурного бюро, которое специализируется на подобных проектах и стало автором концепции офиса компании «Острова». В здании будут работать сотрудники девелопера, начало строительства намечено на 2018 год.

Поскольку благоустройство сделано с учетом перспектив развития пространства, коммуникации и озеленение сразу выполняются так, чтобы стройка им не повредила. Также «Острова» рассматривают возможность разместить кафе на первом этаже для посетителей сквера по просьбе ижевчан.

Архитектурные объекты от сообщества «Люди делают место»

«Люди делают место» – объединение инициативных жителей города, которое появилось в 2017 году после «Осеннего МАРШа в Ижевске». В нее входят неравнодушные ижевчане – профессионалы из разных областей, которые хотят сделать город лучше.

В сообщество также входят представители компании «Острова», национальной инициативы «Живые города», Ассоциации развития города и Лаборатории московской архитектурной школы МАРШ Лаб.

Задача «Люди делают место» – наполнить дополнительными смыслами и событиями территорию Открытого сада, построить функциональные архитектурные объекты, провести большой фестиваль открытия и найти средства и ресурсы для осуществления задуманного.

В штабе объединения горожан отмечают, что поиск средств на строительство сцены, уличной галереи, коворк-беседки и детской площадки перешел в активную фазу. Во многом благодаря молодым архитекторам из Ижевска, Казани и Набережных Челнов, которые разработали концепции объектов. А также при поддержке Сергея Грудцына и его команды, которая помогла создать брендинг сквера и название Открытый сад.

– Сквер – это открытое место для встреч, действий и творчества. Мы поняли, что это должна быть территория, которая дарит эмоции и создает среду для общения. Дает возможность человеку быть свободным и открытым в своих интересах и желаниях, меняться к лучшему и развивать городскую среду. Отсюда родилось название проекта – «Открытый сад», – сообщалось в презентации главе.

Приоткрываем фирменный стиль «Открытого сада»

7 апреля состоится презентация сквера ижевчанам

Сообщество «Люди делают место» приглашает ижевчан на презентацию подробного проекта Открытого сада. 7 апреля результаты работы представят широкой публике:

  • подробно расскажут о созданной совместно с жителями города концепции;
  • познакомят с фирменным стилем;
  • представят проект озеленения;
  • продемонстрируют уже вписанные на территорию архитектурные объекты;
  • презентуют фестивальный месяц открытия;
  • познакомят с командой, которая осуществляет задуманное.

Мероприятие пройдет в Администрации Ижевска по адресу ул. Пушкинская, 276 с 11:00 до 13:00. Прийти, равно как и подключиться к общему делу, могут все желающие.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Не надо гранндиозности !!! Пусть попроще - но уже хотя бы к середине лета! А не как с Гоголевским сквером - планов было громадье - а на деле только время потратили !
  • Когда затеяли игру в голосование на место благоустройства в Ижевске, я в шутку сказала, что будут благоустраивать снова все вокруг мэрии. Все смеялись. И вдруг это оказалось правдой. Не верю все еще. Дети 20 лет каждый день по трубам подходят от трамвайной линии к школе 49 в Устиновском районе, и никому дела нет. А тут так живенько развернулись к красоте. НЕ ПОНИМАЮ НИЧЕГО!!!!
  • Здорово конечно. Но!Всё либо в центре, либо вокруг Администрации.. А как же Козий парк, лесопасадка за Омегой? Такой лес там красивый, а сейчас не пройти - грязь, мусор. Не нужны на новомодные скамейки. Элементарные урны, дорожки прогулочные... а если освещение там сделать - то вообще было бы здорово! А то ночью даже взрослым страшно.
  • Компания "Острова" завершит благоустройство (базовое) в августе. В соответствие с графиком. Хотя бы потому, что у всех работ - и в частности, по высадке деревьев - есть определенные подходящие для этого месяца.
  • Компания "Острова" выиграла муниципальный аукцион именно по этому участку. Выиграли бы в Устиновском районе (если бы он был), тогда там была бы движуха.
  • Уважаемая Эльвира! "Острова" - не администрация, и не правительство. Такие вопросы не решаем. Но, как минимум, согласны с вашим мнением.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus