«Новый город» в Ижевске: что такое дом-квартал и квартальная застройка?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17036

Семь квартальных принципов, которые позволяют посмотреть на жилье в городе по-новому.

Компания «Острова» работает с микрорайоном «Новый город» в «Металлурге» больше четырех лет. Готовая концепция продолжает уточняться и детализироваться с российскими экспертами. Неизменным остается статус – комплексная квартальная застройка. Мы расскажем о новом для Ижевска формате в 7 принципах.

Квартал – это дом, который выглядит как замкнутый квадрат или полузамкнутая «подковка». Внутри контура дома находится двор. Несколько кварталов образуют квартальную застройку. А несколько кварталов с социальной и досуговой инфраструктурой – это комплексная квартальная застройка.

1. Экономить место и сохранять природу можно одновременно

Квартал – «гибкий» дом. При проектировании контур здания можно сделать округлым: выпуклым или вогнутым. Территория заполняется равномерно, без пустырей. Застройка вписывается в существующий рельеф и природные элементы. Не нарушает их, а аккуратно огибает. В правильных прямоугольных пространствах между кварталами проявляются места для скверов, площадей, спортплощадок.

2. Архитектура должна радовать, а не «давить»

Квартальная форма считается в России и мире общепризнанным трендом, представляющим гуманную форму застройки. Кварталы позволяют сделать плотность застройки щадящей и выбрать среднюю этажность в 6-9 этажей. Результат – расстояние между домами и высота домов получаются максимально комфортными для человека, они не «давят» и не создают ощущение каменных джунглей.

3. Пространства нужно делить на общественные и частные

Квартальная застройка разделяет пространство на частное и общественное. Магазины, скверы, парковки и социальные объекты оказываются в общественном секторе в то время, как дворы остаются целиком для жильцов. Заборов нет. Контуры зданий выполняют функцию мягких границ: продольный бульвар ведет к поперечному, поперечный выходит к набережной, с набережной можно свернуть к своему дому и зайти с любой стороны здания (есть главный вход, есть сквозные подъезды – все с контролем доступа).

4. В общей концепции микрорайона каждый квартал – особенный

Каждый квартал в общей концепции может иметь отличительные особенности: особую форму контура, переменную этажность, разные цветовые решения для каждой секции. Так дом приобретает индивидуальность, его легко узнать. Кварталы вместе работают на общую концепцию: создают цветовую динамику, используя перепады высот, образуют башни и ворота.

На этом плане – общая концепция. Каждый квартал и каждая секция детализируются, чтобы сделать их более насыщенными

5. Двор – это собственный парк жителей квартала

Двор внутри квартала – правильной прямоугольной или квадратной формы. Он просторный, напоминает мини-парк. Его легко разделить на пространства для детей, подростков, взрослых. Разместить площадки для игр, спорта и отдыха. Достаточно места для высадки деревьев и кустарников, установки скамеек и беседок. Машин в таком дворе нет: стоянки вынесены за периметр квартала, в подземный паркинг.

6. Не нужно никуда ехать, чтобы качественно провести время

Кварталы позволяют создать собственные «арбаты» и современные торговые коридоры. Снаружи кварталов на первых этажах размещаются кофейни и кафе, магазины одежды и обуви, книжные и ювелирные, супермаркеты и аптеки, банки и клиники. Здесь же – творческие мастерские, коворкинги, детские развивающие клубы, спортивные центры. Отдельные здания для школ, детских садов строятся рядом или вписываются в концепцию – так они не нарушают застройку, не создают пустыри вокруг себя, не мешают жителям.

7. Дороги можно делать удобными для всех участников движения

Правильная форма кварталов формирует сеть перпендикулярных друг другу улиц. Это удобно и понятно, сокращает заторы и пробки. Ширина улиц позволяет выделить место для всех участников движения: дорогу для машин, велодорожку/беговую дорожку, пешеходный тротуар. В зависимости от проекта на улице могут появиться компактные автостоянки (которые не мешают пешеходам), озеленение – деревья и кустарники около кварталов, по центру улицы.

На правах рекламы.

Микрорайон «Новый город». Первый квартал. Застройщик ООО «Новый город». ОГРН 1151840009771. Разрешение на строительство №18-RU18303000-384-2017 от 16 августа 2017 года. Проектная декларация на сайте моиострова.рф.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus