Отвечаем на вопросы ижевчан о «Новом городе»: долговечна ли фасадная штукатурка и сколько строится квартал?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10030

А также о том, действительно ли компания «Острова» строит на сложных рельефах.

Принимаем вопросы и даем ответы о правильном выборе жилья, создании комфортной среды и будущем Ижевска вместе с экспертами компании «Острова». Напишите в комментариях внизу или оставьте свой вопрос здесь. Ответы на все вопросы можно почитать по ссылке.

Долговечна ли фасадная штукатурка и какие у нее плюсы?

– В последнее время появляющиеся дома со штукатурным фасадом что-то не очень внушают доверие. Тому примером старые дома на Пушкинской со штукатуркой и лепниной. В последующем это головная боль (лишняя) для жильцов. Интересно послушать, по каким причинам выбран в качестве финишной отделки наружных стен «мокрый фасад».

– В домах в центре штукатурка сделана из обыкновенных цементно-песчаных растворов с высокой степенью гигроскопичности (хорошо впитывающих воду) толщиной 15-20 мм. Они не очень пригодны для наружных работ: условия их работы предполагают намокание и замерзание в переходный период, а цементно-песчаная смесь плохо работает на расширение при замерзании.

Штукатурка, которую используем мы в микрорайоне «Новый город» (а также в семейном доме «Аксиома»), состоит из современных композитных составов с толщиной наружного слоя 3-4 мм, малогигроскопичных (плохо впитывающих воду), хорошо переносящих и влагу, и замерзания, и усадку дома. 

Дома в центре оштукатурены непосредственно по кладке, поэтому все воздействия усадки, подвижек грунта (при намокании основания, например), температурного расширения и сжатия здания будут передаваться на штукатурку (которая переносит их плохо). 

В нашем же случае штукатурку от основного здания отделяет 150 мм базальтового утеплителя, являющегося хорошим демпфером между строительными конструкциями каркаса и кладки здания и наружным слоем штукатурки.

Фасадная система первого квартала микрорайона «Новый город». В семейном доме «Аксиома» – аналогичный фасад

Примеры соседних с нами и находящихся в аналогичных (а в случае с Екатеринбургом, Тюменью, Сургутом более агрессивных) климатических условиях показывают, что технология «мокрый фасад» является преобладающей на рынке жилого строительства. Мы ездили в эти города, видели примеры строительства 2005 года. Стены домов находятся в отличном состоянии.

Ремонт и восстановление такой стены – недорогое и простое в исполнении мероприятие, в отличие от того же керамогранитного фасада. И цена квадратного метра такого фасада дешевле, чем керамогранита: так как мы строим доступное жилье, то для нас это важный (хоть и нерешающий) фактор. Надо отметить богатство колеровочных решений, которое дает нам штукатурка – цвета здания могут быть любыми.

Специалисты нашей компании прошли обучение у официального производителя фасадной системы Caparol. На данный момент представители Caparol ведут технический надзор за работами в «Аксиоме», то же будет в «Новом городе». Все системы сертифицированы и являются сегодня лучшими из систем на рынке.

Как защищены дома, которые строятся на сильном уклоне?

– «Аксиома» и «Новый город» строятся на сложном рельефе. У «Аксиомы» – это уклон, у «Нового города» – уклон, водоем рядом. Не поплывет ли фундамент? Устойчивы ли конструкции домов?

– Рельеф только выглядит сложным. Если говорить об «Аксиоме», то уклон по строительной классификации даже не относится к сложным, он считается абсолютно нормальным. В «Новом городе» рельеф посложнее, рядом есть вода. Это правда. Но и это не самые сложные условия. У нас предусмотрены и дренажи для отвода вод, и подпорные стенки для устойчивости склонов. 

Фундаменты двух наших проектов выполнены в свайном исполнении. Сваи залегают глубоко. В «Новом городе», к примеру, – ниже дна водоема. Размытие грунта под сваями не представляется возможным. 

Отметим, что в Ижевске есть примеры строительства на действительно сложных рельефах – строящийся жилой дом на улице Кирова. Он находится на гораздо более крутом склоне, с бОльшим количеством воды (примерно в пять раз больше, чем при строительстве первого квартала «Нового города»). Сегодня технологии позволяют решить все, просто сложные решения нуждаются в соответствующих вложениях.

Почему одни компании строят дома быстрее, а другие – медленнее?

– Сравниваю новостройки по темпам строительства: у всех компаний они разные. Некоторые строят быстрее, чем за три года. Почему «Острова» не строят быстрее? И если вы сдаете вторую и третью секции «Аксиомы» раньше первоначального срока, не страдает ли качество строительства этих секций? 

– Темпы строительства зависят от многих факторов. Строительство «свечки» в один-два подъезда со стандартным благоустройством и строительство дома в несколько секций с современными технологиями и передовым двором имеют объективно разные строки. В Ижевске есть один известный всем дом, который активно строится в центре города: с момента начала работ до сдачи пройдет около четырех лет.

– «Аксиому» мы начали строить в апреле 2016 года, а планируемые срок сдачи на июнь 2018 года. Это два года и три месяца. Первый квартал «Нового города» строим с сентября 2017 года по июнь 2020 года. Это два года и десять месяцев. Оба объекта крупные и достаточно сложные технологически. Срок увеличивают штукатурные фасады, так как они, в отличие от облицовочного кирпича, выполняются после основного ряда кладки. Плюс в «Новом городе» есть дренажи, подземная парковка и множество других особенностей, – рассказывает Сергей Кобяков, директор по строительству компании «Острова». 
Отметим, что сдача второй и третьей секции «Аксиомы» на полгода раньше: осознанное решение, которое не повлияет на качество. Изначально планировалось начать их строить и сдавать позже. Приняв решение о том, что дом должен сдаваться разом, чтобы никто не жил на стройке и благоустройство все жители получили в одинаковом виде и качестве, мы просто не стали затормаживать строительство этих секций. 

На правах рекламы.

Семейный дом «Аксиома». Застройщик ООО «Спецдомстрой». ОГРН 1151831002872. Разрешение на строительство №18-RU18303000-79-2016 от 17.03.16 г. Проектная декларация на сайте моиострова.рф

Микрорайон «Новый город». Первый квартал. Застройщик ООО «Новый город». ОГРН 1151840009771. Разрешение на строительство №18-RU18303000-384-2017 от 16 августа 2017 года. Проектная декларация на сайте моиострова.рф.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus