Закон о «долевке»: почему покупку квартиры в новостройке лучше не откладывать?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 13871

Компания «Острова» делится прогнозами на 2018 год, ижевскими трендами и желаниями горожан в строительстве жилья.

В 2017 году цены на квартиры в новостройках выросли. Ряд строительных компаний начал строить и продавать проекты повышенного класса комфортности, увеличив среднюю стоимость по городу до 47 тысяч рублей.

Изменения в законе о «долевке» не повлияют на объекты, которые начали строиться до нововведений

Повышенная комфортность выражается в более продуманных планировках, современных дворах, попытках развить внутреннюю инфраструктуру комплексов, оригинальных дизайнах фасадов. Элитного жилья на первичном рынке Ижевска нет.

– Абсолютное большинство предложений относится к типу жилья, который специалисты называют «массовым». Разнообразие вариантов привело к колоссальному разбросу цен: от 39 до 57 тысяч рублей за квадратный метр, в котором 47 тысяч – средняя и часто встречающаяся стоимость, – объясняет Оксана Макарова, директор по развитию компании «Острова».

В 2018 году стоимость жилья «выравнивает» ипотека

В 2018 году не предвидится резких ценовых скачков. Общее повышение уже произошло. Поэтому стоимость будет расти у строящихся домов по мере увеличения их степени готовности. Это закон рынка: чем ближе дом к сдаче, тем выше в нем цена на квартиры.

Повышение цены регулируется предложениями по ипотеке. Уже сегодня есть предложения со ставками в пределах 6%. Раньше квадратный метр стоил дешевле, но процент по жилищному кредиту был высок. Теперь наоборот: стоимость жилья выросла, ставки по ипотеке снизились.

Закон о «долевке»: покупку квартиры в новостройках откладывать не стоит

Ожидается, что очередные изменения в законодательстве о долевом строительстве вступят в силу летом 2018 года. Отметим, что они не распространяются на дома, которые строятся сейчас или получили разрешение на строительство до вступления в силу нововведений. В среднем многоквартирный дом строится 2-2,5 года.

Заглядывая в будущее, можно предположить, что с рынка уйдут мелкие игроки и крупные холдинги, в которых строительство жилья является побочным направлением. Некоторые из строительных компаний могут переключиться на малоэтажное строительство. Есть вероятность появления жилищно-строительных кооперативов: надо быть осторожными, поскольку у них по закону меньше ответственности перед покупателями.

А вот что будет с ценами в долгосрочной перспективе, не ясно. С одной стороны, рынок саморегулируется и стоимость находится в связке с ипотечными ставками и доходами населения. С другой стороны, законодательные акты до конца не сформированы, новые требования к застройщикам могут увеличить себестоимость строительства. Российские аналитики дают разные прогнозы. Поэтому лучший вариант покупки квартир – сейчас, пока цены стабильны, а ставки по ипотеке низкие.

Ижевчане предъявляют больше требований к новостройкам

Специалисты консалтингового бюро «КБ23» при участии Центра социальных исследований Ижевска провели большое исследование в столице Удмуртии. Выяснилось, что горожане стали по-другому смотреть на новое жилье. Теперь удобного расположения дома и транспортной доступности мало.

– Ижевчане стали обращать внимание на архитектуру и дизайн, безопасность и многофункциональность двора. Интерес вызывает качественное озеленение придомовых пространств и соседство с природой, где можно гулять и заниматься спортом: скверы, парки, пешеходные бульвары, ухоженная лесополоса, – рассказывает Оксана Макарова.

Директор по развитию компании «Острова» отмечает, в квартире горожане хотят видеть большую кухню и просторную кухню-гостиную, место для гардероба. Появилось желание дополнительно покупать кладовые прямо в доме. В подъездах должно быть много свободного пространства, обязательно – консьерж или охранник.

Коммерческие помещения на первых этажах домов горожане начинают воспринимать как внутреннюю инфраструктуру. Там должны размещаться продуктовые магазины, аптеки, банки, фитнес-клубы, детские кружки и секции. Вместе с тем сохраняются опасения, что там могут расположиться бизнесы, которые принесут вместо пользы неудобства.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Красиво конечно красиво.....Но в последнее время появляющиеся дома со штукатурным фасадом, что-то не очень внушают доверие....Тому примером старые дома на Пушкинской со своей штукатуркой и лепниной.....В последующем- это головная боль (лишняя) для жильцов. Именно по этой причине и купил квартиру не в отштукатуренном доме.
  • Штукатурка стен не должна смущать, в отличии от домов в центре она делается не из обыкновенных цементно-песчаных растворов с высокой степенью гигроскопичности толщиной 15-20 мм (в общем-то не очень пригодных для наружных работ, так как условия их работы предполагают намокание и замерзание в переходный период, а цементно-песчаная смесь плохо работает на расширение при замерзании), а из современных композитных составов с толщиной наружного слоя 3-4 мм, малогигроскопичных (плохо впитывающих воду), хорошо переносящих и влагу, и замерзания, и усадку дома. Отметим, что дома (Аксиома, Первый квартал микрорайона Новый город) в центре оштукатурены непосредственно по кладке, поэтому все воздействия усадки, подвижек грунта (при намокании основания, например), температурного расширения и сжатия здания будут передаваться на штукатурку (которая, как писалось выше, переносит их плохо). В нашем же случае штукатурку от основного здания отделяет 150 мм базальтового утеплителя, являющегося хорошим демпфером между строительными конструкциями каркаса и кладки здания и наружным слоем штукатурки.
  • Примеры соседних с нами и находящихся в аналогичных (а в случае с Екатеринбургом, Тюменью, Сургутом более агрессивных) климатических условиях показывают, что данная технология является преобладающей на рынке жилого строительства. Мы ездили в эти города, видели примеры строительства 2005 года. Стены домов при этом находится в отличном работоспособном состоянии. Ремонт и восстановление такой стены - дешевое и простое в исполнении мероприятие, в отличие от того же керамогранитного фасада. Ну и надо отметить богатство колеровочных решений, которое дает нам штукатурка - цвета здания могут быть любыми. Ну и цена квадратного метра данного фасада дешевле чем керамогранита, а так как мы строим доступное жилье, то для нас это не может не быть важным (но совсем не решающим) фактором. Специалисты нашей компании прошли обучение у официального производителя фасадной системы Caparol. На данный момент представители Caparol ведут технический надзор за работами. Все системы сертифицированы и являются сегодня лучшими из систем на рынке.
  • Если хотите увидеть технологию в живом исполнении - приглашаем вас посетить демо-этаж дома "Аксиома" по предварительной записи (по телефону или на сайте). Часть фасадных работ на доме завершена, на демо-этаже есть технорум с реальными образцами. Экскурсия проходит в сопровождении специалиста. Вы всегда можете посетить сайты производителей штукатурки - Caparol, Ceresit и др. А также зайти в сообщества жителей и застройщиков в социальных сетях, где есть живые фотографии и отзывы. В качестве примера - жилой комплекс "Мичуринский" в Екатеринбурге от "ЛСР", жилой комплекс INKERI в Санкт-Петербурге от ЮИТ, сообщества жителей проектов девелопера "Брусника" в Екатеринбурге, Сургуте и Тюмени.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus