Сквер за администрацией Ижевска: горожане разработали сцену, беседку, детскую площадку и галерею

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 8433

Участникам проекта «Люди делают место» помогали молодые архитекторы из Ижевска и Казани.

Горожане определили, как будут выглядеть объекты в будущем сквере за администрацией города. Трудились пять дней в рамках «Архитектурных каникул» вместе с молодыми архитекторами из Ижевска и Казани. На это время к работе присоединились эксперты Лаборатории Московской архитектурной школы, которые дистанционно помогают работать с территорией.

В прошлом году соцопрос, две городские встречи и объединившиеся активные горожане определили, что в сквере должны появиться детская площадка, сцена, уличная галерея и коворк-беседка. А также приняли участие в разработке общей концепции сквера. На «Архитектурных каникулах» спроектировали внешний вид объектов.

Сцена

Сцена была одним из самых востребованных объектов. Городские сообщества, детские образовательные учреждения, культурное сообщество нуждаются в месте, где могут проводить открытые лекции, концерты и другие мероприятия.

Итог – площадка-амфитеатр с крышей, подвесная консоль для крепления музыкального оборудования, подсобное помещение (гримерка, мини-склад) и доступность для разных групп. Сцена открыта с двух сторон: организаторы могут сами определить, где разместить зрителей.

Коворкинг-беседка

В первую очередь, это запрос молодых горожан. Коворкинг-беседка – это место для отдыха и работы, открытая площадка. Удалось спроектировать ее так, что она сочетает удобное рабочее пространство с местом для отдыха и дискуссией на свежем воздухе. Предусмотрены разнообразные посадки, защита от непогоды. Доступна для маломобильных горожан.

Галерея под открытым небом

Галерея под открытым небом. Кто-то увидел в ней возможность выставлять работы творческих ижевчан. Кто-то – городскую афишу с важными событиями. Кто-то – выставки любительских рисунков, в том числе детских. Решение – пилоны на протяжении всей главной аллеи сквера. Устойчивые, защищающие выставленную работу.

Детская площадка

Самый сложный объект. Во-первых, из-за большого количества нормативов, которые важно соблюсти. Во-вторых, из-за многообразия возможных форм и размеров. Для того, чтобы определиться с проектом, участники «Люди делают место» опрашивали взрослых и детей. Провели встречи с учениками лицея №22 и детского технопарка «Кванториум».

Территория площадки разделилась на две зоны. Первая – для детей от 0 до 6 лет. Здесь – качели, песок, тактильная развивающая дорожка и искусственные холмики, плюс места для родителей. Вторая – для ребят от 7 до 12 лет, которые активно голосовали за натуральное дерево и что-то напоминающее замок. По проекту получилось две башни на возвышенностях с горками и паутинкой между ними.

Вход в галерею

Не планировался, но родился сам собой в двух вариантах. Назначение – приветливый и функциональный элемент будущего сквера. В первом варианте – это арт-объект в дополнение к галерее на главной аллее. Во втором варианте – классическая форма с навесом и возможностью посидеть под ним.

Справка: проект «Люди делают место» 

Это объединение горожан, которые занимаются созданием нового сквера в Ижевске с помощью узких специалистов из разных городов России. «Осенний МАРШ в Ижевске» был первым этапом работы с экспертами, «Архитектурные каникулы» – вторым этапом.

Сегодня территория будущего сквера заброшена и закрыта забором. Находится между администрацией, Верховным судом, «Ростелекомом» и переулком Северный. Благоустройство территории выполняет компания «Острова» в 2018 году.

Мероприятие проводится при поддержке компании «Острова», сообщества «Живые города», Ассоциации развития города и Лаборатории Московской архитектурной школы, которая реализовала подобные проекты в нескольких областях и республиках России.

Отметим, результаты «Архитектурных каникул» не являются окончательными, работа над их усовершенствованием продолжается. Каждый может внести конструктивные предложения и помочь.

КОНТАКТЫ

Актуальные новости о проекте в группах «Люди делают место» «ВКонтакте» и Фейсбуке. Горожане продолжают работу, чтобы воплотить в жизнь намеченные планы, среди которых не только объекты, но и их наполнение событиями.

Любой может подключиться к проекту, придя на встречу, написав в личные сообщения групп или позвонив по телефону координатора +7 (912) 768-48-58 (Елена).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А где молельный дом?! Без него никак нельзя!!! Не в Металлург же ездить.
  • Можно проще и дешевле : по типу Вишнёвого сквера, пусть будет просто уголок отдыха.
  • Лера, если у вас есть конкретные идеи - можете более развернуто высказать их? Можно позвонить координатору проекта Елене +7 (912) 768-48-58. Можете оставить свои контакты в группе Люди делают место (vk.com/placemakers18) и мы пригласим вас на общую встречу.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus