В пригороде Ижевска строят самый необычный детский сад Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 17579

Четыре компании работают вместе над проектом и реализацией, чтобы показать, каким должно быть современное дошкольное учреждение.


Здание детского сада будет похоже на уютный дом, где ребенку всегда рады

Группа компаний «Острова», частный сад «Хороший детский сад», Лаборатория креативных технологий UP!Space, лаборатория архитектуры и дизайна «Ригель» объединились вместе, чтобы создать первый в Удмуртии самый необычный детский сад. Эксперты рассказали, в чем заключаются основные секреты проекта и почему современные дошкольные учреждения должны прийти к аналогичным решениям.

Как объединить архитекторов и воспитателей

Главная идея команды заключалась в том, чтобы создать правильное здание, которое будет отвечать потребностям и желаниям ребенка. Концепция, которую разрабатывали полгода, готова. Детский сад уже строится в поселке «Тихие зори», загородном проекте компании «Острова». Девелопер обещает презентовать работу весной 2018 года: готовое здание и благоустройство.

Марианна Данилова
Руководитель проекта Группы компаний «Острова»
«В дошкольном учреждении важно создавать условия для ребенка, а не для дореволюционных ГОСТов»

 

– Потребовалось много времени, чтобы осознать, каким должен быть детский сад для современного ребенка, – говорит Марианна Данилова. – Мы начали проектировать и строить то место, в которое малыш будет бежать с радостью и легко отпускать маму на работу.

Компания UP!Space взяла на себя решения, которые позволят ребенку чувствовать себя уютно и удобно, с интересом проводить время. «Ригель» стал разрабатывать архитектуру с понимаем, что здание должно нравиться ребенку и располагать его к себе. Методологами выступили эксперты в области современного образования и воспитания дошкольников – совладельцы «Хорошего детского сада». Компания «Острова» занялась инвестированием и общей координацией проекта: так, все участники процесса работали не отдельно друг от друга, а вместе, с учетом мнений всех специалистов.

Татьяна Мельникова
совладелец частного детского сада «Хороший детский сад», автор системы развивающих занятий «Хорошая школа»:
«Мы говорим о создании безопасной, комфортной, многофункциональной, развивающей и интерактивной среды, разработанной специально как единое методическое пособие»

 

– Опыт действующего современного частного сада оказался очень полезен, – говорит Татьяна Мельникова. – Для меня, практикующего педагога, очевидна необходимость отталкиваться от реальных потребностей ребенка в первую очередь, и специфики организации учебной деятельности во вторую.


Понятная и удобная среда дает ребенку возможность проявить себя, научиться общаться

Архитектура, как в Европе

Специалисты совместно спроектировали оригинальное здание, формирующее комфортную среду для развития ребенка. При создании проекта эксперты изучали европейский опыт: подход к строительству детских садов в Финляндии, Германии, Словакии и Швеции.

Сергей Богданов
архитектор Лаборатории архитектуры и дизайна «Ригель»:
«Детский сад в «Тихих зорях» и подход к его проектированию покажут жителям Ижевска и республики каким должен быть современный детский сад»

Здание детского сада одноэтажное, компактное – 300 квадратных метров. Напоминает уютный жилой дом, который внешне не вызывает страхов. В фасаде используется текстура дерева и естественный желто-зеленый цвет лайм, который положительно влияет на человека и может как успокаивать, так и мотивировать.

Большие витражные окна сделают пространство внутри светлым и дадут возможность детям наблюдать за окружающим миром: детский сад находится рядом с въездом в «Тихие зори». А еще у детского сада будет своя веранда, где ребята смогут играть на свежем воздухе в любую погоду.

В здании нет закрытых пространств: ребенок, как дома, может свободно переходить из одной комнаты в другую. При этом помещения для персонала спроектированы с отдельными входами так, что повар с горячим супом не будет пересекаться с играющими детьми. Снаружи и внутри – доступная и безопасная среда без лестниц и порогов. Там, где рельеф не позволил добиться ровности, используются удобные пандусы.


Природные материалы, натуральные цвета и многофункциональные элементы интерьера формируют представление о мире 

Сценарное проектирование внутреннего пространства

Проектирование внутреннего пространства – это настоящее искусство. Каждый элемент имеет функцию и смысл, чтобы развивать ребенка и делать это ненавязчиво, в форме игры. Интерьер не только может, но и должен взаимодействовать с детьми.

Екатерина Лабинская
управляющий партнер Лаборатории креативных технологий Up!Space
«Когда мой партнер Александр Смакотин рассказал, что «Острова» планируют проектировать детский сад, я загорелась идеей создать развивающее пространство для самых маленьких, у которых все впереди!»

Представление о настоящем мире детям помогут сформировать природные материалы и натуральная цветовая гамма. Фантазию детей пробудят многофункциональные элементы интерьера, например, часть кровати, которая трансформируется в ширму для кукольного театра.

Реализовать любопытство помогут интерактивные объекты, такие как стенд с шестеренками, кнопками, крючками и замочками. А ростомер с животными способствует развитию образного мышления.


Пространство воссоздает домашнюю обстановку с привычными сценариями поведения 

При создании интерьерных решений использовали современный подход к созданию правильной и комфортной планировки – сценарное проектирование. Подход позволяет ребенку чувствовать себя, как дома, поскольку воссоздает уютную домашнюю обстановку с привычными сценариями поведения:

  • Верхнюю одежду и обувь дети будут оставлять в холле в специальном шкафу с системой сушки. Личные вещи будут храниться в индивидуальном шкафчике в группе;
  • Две группы, в каждой игровая и спальня. Как в большинстве семей, ребенок играет и спит в одном месте;
  • Отдельное помещение для приема пищи и проведения занятий;
  • Один зонированный санузел, где расположены индивидуальные горшки для малышей и унитазы для детей постарше, раковины и зубные щетки;
  • У ребенка будет индивидуальный шкафчик, кровать, вешалка для полотенца и другие индивидуальные вещи;
  • Сопровождать ребенка будут специально созданные герои и интуитивно понятные пиктограммы – так легко ориентироваться в среде и воспринимать пространство целостным и дружественным.

– Сценарный подход к строительству детского сада, учитывающий требования выбранных методов и подходов образовательной системы, существенно облегчает задачи воспитателей и других педагогов. Делает среду понятной и удобной, –считает Татьяна Мельникова, совладелец частного детского сада «Хороший детский сад», автор системы развивающих занятий «Хорошая школа». – Это дает ребенку возможность проявить себя, научиться взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, не зародив комплексов, позволяет остаться открытым ко всему новому. А это, на мой взгляд, самое главное.

Другие секреты детского сада, ход строительства и интересные комментарии экспертов вы найдете на сайте компании «Острова» и в группе «ВКонтакте» «Загородный поселок Тихие зори».

Интерьер детсада

 

Реклама. Загородный поселок «Тихие зори». ИП Данилова М.В., ОРГНИП 30718403040055. Подробности на сайте тихие-зори.рф.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какой цинизм в отношении 99% ижевчан! Эту инфу следует рекламировать в среде оставшегося 1%!
  • Виталий, мы не планировали рекламу. Да и продавать детский сад не собираемся :) Мы надеемся, что это может быть пилотный проект, который подтолкнет город и наших коллег создавать оригинальные здания для образовательных учреждений. Нужно видеть бОльшее даже в малом :)
  • Всё хорошо, но углы у мебели слишком острые. А это небезопасно. Скругление должно быть больше. Потому что всегда есть вероятность, что один малыш может пихнуть другого или сам налетит с разбегу виском на угол. Не дай бог, конечно. Но лучше даже гипотетическую такую возможность исключить.
  • Переживать не стоит! Вся мебель разработана специально для детских учреждений, с учетом мер безопасность. Просто визуализация этого не отражает до такой степени глубины, это не фотографии. Сделаем когда - отчитаемся, покажем, как на самом деле!
  • Молодцы! побольше бы таких проектов.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus