Центр города ижевчане считают самым безопасным пространством

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3781

А жители Ленинского и Индустриального районов гуляют по городу реже остальных.

Специалисты консалтингового бюро «КБ23», работающие в партнерстве с компанией «Острова», провели масштабное исследование столицы Удмуртии при участии Центра социальных исследований Ижевска. И узнали, как и в каких районах города проводят время ижевчане.

У Ижевска три центра

Для начала эксперты выяснили, что ижевчане считают центром города.

Исследование показало, что центр Ижевска разрастается и сегодня делится на три части:


1. «Старый» центр. Историческая часть города: квадрат, ограниченный улицами Пушкинская, Бородина, Горького, Ленина;

2. «Новый» центр. Центральная площадь, Резиденция главы Удмуртии и Карлутская площадь (сквер у Вечного огня);

3. «Ментальный» центр – пространство, которое сами горожане воспринимают как центр города. От нового центра – на север к пересечению улиц Пушкинская и Холмогорова.

Центр разрастается к северу по улице Пушкинской. Этому способствует застройка прилегающих к ней участков новым жильем и коммерческими площадями – торговыми и офисными центрами.

Как часто ижевчане бывают в центре

Больше 2/3 жителей Ижевска гуляют по городу хотя бы один раз в неделю, больше половины из них делают это почти каждый день. Реже всего выходят на прогулку жители Ленинского и Индустриального районов, а также жители пригородов Ижевска.

Более половины опрошенных посещают центр независимо от дня недели. Тем не менее, в выходные посещаемость центра возрастает практически в два раза. Но резко снижается в праздники, что со слов респондентов связано с наличием у большинства из них загородных домов, где они предпочитают проводить праздничные дни.


Обычно в праздники посещаемость центра города падает, но в большие памятные даты ижевчане могут отложить дела и организоваться в массовое шествие по центральным улицам (на фото: акция Бессмертный полк 9 мая 2017 года) Фото: Егор Авдеев, vk.com/foto_grach

Как ижевчане проводят время в центре?

Центр – многофункциональное пространство для досуга, работы, шопинга. Около половины ижевчан едут туда, не имея четкой цели или спланированной программы.

Центр наиболее востребован у молодых людей как удобное место встречи с друзьями, родными, знакомыми. А наименьшей популярностью пользуется у семей с детьми младше двух лет (меньше половины опрошенных ездят в центр с детьми). Причина – недостаток благоустроенных зон для прогулок и досуга с семьей.

С какой целью ижевчане едут в центр города?

Центр города – безопасное пространство для ижевчан

Значительная часть горожан чувствует себя небезопасно в своем районе. Центр, наряду с двором, воспринимается как наиболее безопасное пространство.

Самые безопасные районы для ижевчан

Доверие к центру отмечается у людей, которые привыкли встречаться здесь с друзьями и родными, гулять вместе без определенной цели. А также у ижевчан, которые используют потенциал центра максимально: занимаются спортом, посещают культурные мероприятия, проводят время в кафе или за шопингом. Повышенное доверие «высказывают» семейные горожане как одни из самых активных пользователей городского пространства.

Оксана Макарова
директор по развитию компании «Острова»
«Практически для всех респондентов характерен запрос на парк рядом с домом и качественные сервисы в шаговой доступности. Причем интерес проявляют в основном жители домов, построенных в последние пять лет, что говорит о низком уровне качества среды в новых районах»

Оксана отмечает, что по результатам исследования участники опроса не смогли четко и понятно сформулировать, какие парки или иные рекреационные зоны хотят видеть рядом с домом. Готовность же общаться с соседями в таких пространствах не выражена: 42% заинтересованы в том, чтобы знать в лицо своих соседей по подъезду, 21% – по дому. Именно знать в лицо, а не взаимодействовать.

Важно ли ижевчанам знать соседей в лицо?

 

2 600
рублей
Таков средний чек за одну прогулку в центр города у ижевских родителей с детьми. Он даже выше, чем у горожан, которые ездят в центр исключительно за покупками.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А есть ссылка на источник? странно что ее нет в публикации
  • Это исследования, которые проводились для нашей компании - группы компаний "Острова". Полные сведения конфиденциальны: мы поделились интересной, на наш взгляд, выдержкой, которая может быть интересна жителям города.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus