Новый сквер у Администрации Ижевска: горожане создадут четыре объекта

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 8501

Команда «Осеннего МАРШа» и горожане решили вместе придумать и сделать первые элементы уже в следующем году.

4 ноября в здании Администрации Ижевска больше 150 горожан обсудили проект нового сквера. Команда мастерской городской среды «Осенний МАРШ в Ижевске» презентовала две концепции, созданные на основе мнений жителей города.

Концепция «минимум»

Концепция «минимум» – это базовое благоустройство сквера, которое выполнит строительная компания «Острова». Напомним, что «Острова» выиграли муниципальный аукцион, по которому получили возможность построить компактный офис для себя (два этажа, 8% от территории) при условии благоустроить сквер.

Важно, что основа для будущих активностей полностью соответствует следующему этапу развития сквера и дополняет его. Она учитывает пешеходные потоки, функциональное зонирование (где разместится сцена или амфитеатр, кофейня или тихое уединенное пространство), пожелания горожан по озеленению и разумную стоимость эксплуатации.

Проект предполагает озеленение, трехуровневое освещение, дорожки из тротуарной плитки разного формата, деревянные скамейки со спинками и урны для раздельного сбора мусора.

Екатерина Лабинская
Дизайнер
«Хорошо, что вовлечение людей происходит на уровне базового благоустройства. Это позволит постепенно зарождаться и развиваться активностям в пространстве»

 

Концепция «максимум»

Концепция «максимум» – это гибкий проект, который позволяет «наметать» основные функциональные зоны, где можно разместить объекты, необходимые горожанам. Эта концепция не входит в условия договора с муниципалитетом, однако организаторы «Осеннего МАРШа в Ижевске» и активные горожане совместно решили приложить дополнительные силы для их создания.

Денис Чистов
Эксперт-наставник проекта, архитектор и партнер архитектурного бюро «Практика»
«Пешеходный трафик по скверу идет по двум диагоналям. На их пересечении должны разместиться основные активности – зона отдыха на траве, амфитеатр-сцена и детская площадка»

Также концепция «максимум» предполагает наличие коворкинг-беседки, где Ростелеком выразил предварительную готовность установить wi-fi, и кофейни, у которой также есть потенциальный ижевский оператор. Намечена зона для уличных выставок.

Филипп Якубчук
Руководитель образовательных проектов Лаборатории Московской архитектурной школы «МАРШ Лаб»
«Этот сквер будет уникален отнюдь не «золотой плиткой» или фонтанами – это не работает. Зато в его перезагрузку сможет вложиться любой желающий – предложениями, силами, организаторскими способностями, инвестициями и иными ресурсами»

Уже на этапе двухнедельной работы появились партнеры и активные горожане, которые готовы принять участие в наполнении сквера. И список партнеров команда «Осеннего МАРШа» намерена пополнять.

Сквер за один год

На смену воркшопу «Осенний МАРШ в Ижевске» пришел более длительный проект, который родился у команды вместе с горожанами во время совместной работы – «Люди делают место».

В течение полугода сложившаяся команда продолжит работу с ижевчанами: необходимо найти больше партнеров, детализировать функционал и элементы сквера. Компании «Острова» предстоит начать и завершить за этот период благоустройство сквера, чтобы можно было приступить к наполнению пространства.

– Многие считают сквер районным. Однако у территории большой потенциал: если использовать пустующую по выходным парковку у Администрации Ижевска и умело интегрировать ее в сквер, можно регулярно проводить городскую ярмарку выходного дня. Кроме того, предстоит понять, как именно будут выглядеть все элементы пространства, которые в проекте пока визуализированы концептуально и могут быть изменены и адаптированы под уточненные сценарии, – отмечает команда «Осеннего МАРШа в Ижевске».

Итогом полугодовой работы станет «изюминка» МАРШ Лаб, которая завоевала любовь горожан в разных областях и республиках России – архитектурный фестиваль. В течение 12 дней в конце лета 2018 года специалисты МАРШ Лаба вместе с горожанами спроектируют и сделают четыре функциональных объекта, которые займут свое место в рамках проекта и подарят скверу новую жизнь.

«Осенний МАРШ в Ижевске» и «Люди делают место» ждут всех, кто хочет присоединиться, в социальных сетях: «ВКонтакте», Фейсбуке, Инстаграме и своем новом сайте людиделаютместо.рф. По всем вопросам звоните по телефону +7 (919) 905-30-50.

Александр Старков
Руководитель исполнительного комитета инициативы «Живые города»
«Мы начали учиться разговаривать по-иному – слышим друг друга, корректно высказываем свое мнение, нам приятно вместе работать и договариваться. Еще недавно в это было непросто поверить, а сегодня у нас все получилось»

 

 

Дмитрий Шевкунов
Руководитель штаба общественных организаций «ЛИФТ», Член общественной палаты Ижевска
«Очень правильное название получило развитие проекта – «Люди делают место». Я наводил справки о работе МАРШ Лаб с городскими фестивалями в Сатке, Дербенте, Татарстане. Люди довольны, все задуманное получилось. Потому что люди делали место»

 

Евгения Овсеенко
Активный участник двухнедельной мастерской городской среды «Осенний МАРШ в Ижевске»
«37 лет эта территория была никому не нужна. И, наконец, появились люди, которые с готовностью взялись за нее и пригласили горожан. Они слышат нас и учитывают все пожелания. Это отличный проект, который позволит превратить эту территорию в настоящий сквер для жителей»

Такие объекты эксперты Московской архитектурной школы не раз делали с жителями разных городов

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Уплотнительная застройка под видом благоустройства! Мне кажется все территории которые застроены необходимо срочно обвести красной линией и запретить всякое строительство! Группа Острова - ранее Инком -инвест-убийца парков в Ижевске -вспомним сквер на Ленина возле кафе Ошмес - возле кардиологии были вырублены деревья и построен магазин где сейчас торгуют люстрами! Меня напрягает нижний снимок -что за виселицы понастроили- интересно в каком городе? Осенний марш видимо обостренный какой то! Отправьте этих малолеток домой! Насчет флигеля который хотят забабахать -8% это по эксплуатируемой площади подсчитано а если посчитать стены и отмостки получится и все 12% .Необходимо взять бензопилу Дружба и спилить всего лишь одно дерево -оно только весь вид портит -и будем отдыхать на траве! Кстати саженцы дубов там у кого то есть- выдайте всем участникам марша и посадите -в память о марше! Кстати там у вас есть в команде девушка которая собрала 250 тыс руб на отправку батареек на утилизацию -откликнитесь давайте соберем на сквер -пусть будет народным! А то получите гиляку возле АДминистрации!
  • Последнее фото абсолютно не нравится, и вся эта шумиха напоминает историю с бульваром Гоголя, планов громадье, а на выходе стандарт и минимум.
  • Любой плотник в одиночку сделает такие "беседки без крыш" напротив подъездов, а потом назовёт ЭТО "сквером". Все стоят ждут чего-то, присесть уже негде. Неудачную фотографию поместили. Не дай бог сквер получится таким же!
  • Логично, что кому-то эта конструкция может не нравится. Это то, что захотели жители двора в городе Сатка - конкретно их дело, их запрос. Больше года активно пользуются тем, что создали сами при помощи группы архитекторов и проектировщиков МАРШ Лаб. Если у вас есть видение, как можно сделать у нас - подключайтесь к проекту. Сегодня (23.11), кстати, активная группа встречается в 18:30 на ул. 10 лет Октября, 23 (компания Острова). В повестке будет первое обсуждение фестиваля, который состоится в августе-сентября 2018 года.
  • О, как нам вас не хватало, здравствуйте! Краудфандинг - хорошая идея. Не хотите заняться? Светлые головы очень нужны. По поводу Ленина. Эта тема стара, как мир. Все время путают с ИП Демидов и его "люстрами". Эта ситуация развернулась на соседней площадке. Да, "Инком-Инвест" по-соседству тоже построил двухэтажное коммерческое помещение. При этом компания с нуля восстановила придомовой сквер. И в восстановлении принимали участие жители домов - они следили за работами, они выбирали, какой будет детская площадка и зона отдыха. На фото можете посмотреть, как было и как стало. По поводу архитектурных форм на фото - такими их захотели жители города Сатка. Если у вас есть желание, вы можете посмотреть в интернете другие работы в рамках архитектурных фестивалей МАРШ Лаб - Сатка (реализовано еще три проекта), Весенний МАРШ в Казани, Таруса старый / новый город, Дербент Урбанфест и многие другие. Каждый элемент создавался людьми для себя - может быть нам конкретно он непонятен, зато люди в Сатке пользуются и берегут. Ижевск может сделать иное, удобное и нужное для себя.
  • Последнее фото-благоустройство двора в гор. Сатка. Сделали очень быстро, недорого и функционально. Зона для барбекю, веревочная площадка для детей
  • Руководители группы Острова позиционируют себя, как люди, которые дарят жителям Ижевска "радость и счастье"! Они будут строить ЖК " Новый город" в металлурге на обломках дома который пострадал от взрыва газа на улице Удмуртской! Это чем надо думать! Чтобы привезти на стройку обломки стен и т.д... Слов нет! Просто ужас!
  • Уважаемая, Елена. Как пресс-секретарь компании "Острова" ответственно заявляю следующее. Участок на территории будущего микрорайона действительно используется, как ВРЕМЕННОЕ хранилище фрагментов дома, в котором произошел взрыв. Уже через час работы специалистов на месте трагедии обломки было некуда складывать, у администрации не оказалось поблизости свободных площадей. Поэтому мы разрешили привезти их на нашу территорию, чтобы поисковая операция могла продолжаться без задержек – в завалах на тот момент находились люди. Сегодня все вывезенные фрагменты находятся под контролем полиции, их охраняют и никого к ним не допускают. После того, как завершатся проверки и расследование - о судьбе этих элементов будут принимать решения власти и силовые структуры. Мы лишь предоставляем место.
  • Жители домов, которые придумали для себя эту архитектурную форму, не считают ее неудачной. Естественно, ижевчане будут сами решать - какие формы появятся в сквере, исходя из концепции. Есть масса разнообразных вариантов, как люди оживляли и приводили в порядок территории. На картинке слева, например, уличная галерея, а справа - оригинальное место для отдыха на набережной. Как говорится, критикуя - предлагайте. Наш телефон +7 (919) 905-30-50. Сообщения открыты в группах в соцсетях.
  • Нет бы радоваться, хоть что то построят, они ворчат как бабы базарные) То не нравится, это не так что за ду,ы честное слово
  • Поэтому и не привлекают "любого плотника", чтоб не получилось, как на фото
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus