Сцена и площадка для пикника: ижевчане обсудили, каким должен быть новый сквер у мэрии

Автор: | | Комментариев: 18 | Просмотров: 11596

Как и когда можно увидеть итоговый проект территории?

29 октября около 90 горожан собрались обсудить, каким будет новый сквер у Администрации Ижевска (мы уже писали о решении его создать). На встречу пришли жители соседних домов, представители культурных и образовательных учреждений, общественных организаций и бизнеса, архитектурного сообщества и власти.


Горожане сами решали, каким должно быть наполнение сквера. На фото: Ольга Шмыкова

Как собирали идеи будущего сквера

Команда «Осеннего МАРШа» в Ижевске» в лице руководителя образовательных проектов МАРШ Лаб Филиппа Якубчука, социолога и партнера консалтингового бюро КБ23 Максима Любавина рассказала о территории, результатах анализа ситуации в районе, а также данных соцопросов и фокус-групп с жителями.

После участники встречи разбились на группы, каждая из которых обсудила, каким должен быть сквер. А конкретно, его наполнение. Горожане презентовали свои идеи, объяснили их необходимость и предложили варианты своего участия в развитии территории. Требования к идеям таковы: экологичность, многофункциональность, всесезонность, соответствие строительным нормам. И желательно, отношение к культурно-образовательному сектору.


Идеи горожан легли в основу проекта, над которым работает команда "Осеннего МАРШа" под руководством Дениса Чистова, сооснователя архитектурного бюро "Практика" 

На следующий день к активной работе по созданию концепции сквера на основе предложений горожан приступили архитекторы и проектировщики под руководством федерального эксперта Дениса Чистова - архитектора и партнера архитектурного бюро «Практика».

Самые популярные концепции сквера

Среди самых популярных предложений по событийному наполнению сквера были:

  • возможность проводить культурно-образовательные мероприятия, кинопоказы на специальной сцене;
  • наличие навесов/крыш для реализации зимних сценариев;
  • возможность заниматься спортом: удобство для бегунов, велопарковки;
  • возможность развития детей: место для проведения мероприятий, деревянная натуральная современная детская площадка;
  • гриль/возможность провести пикник;
  • наличие тихой зоны для отдыха;
  • место для выставок/выставочное пространство;
  • ярмарка;
  • кофейня.

Как горожане решали, каким будет наполнение сквера

Кроме того, горожане высказали свои предложения о том, как можно гармонично вписать будущий компактный офис компании «Острова» в концепцию сквера. Предлагались идеи об открытии кофейни на первом этаже или использования крыши здания как части сквера для просмотра фильмов или проведения оригинальных лекций.

Готовый проект смогут обсудить все желающие

Готовый проект будет представлен на общественном обсуждении для всех горожан 4 ноября в Администрации Ижевска на ул. Пушкинская, 276. Вход на мероприятие свободный, начало в 17:00 в Большом зале заседания Городской думы.

На встрече горожане смогут узнать, как команда будет работать дальше, как к ней присоединиться и принять участие в реализации концепции.

«Осенний МАРШ в Ижевске» остается на связи каждый день: если у вас есть вопросы, пишите в соцсети: ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, звоните по телефону +7 (951) 200-01-81. До 4 ноября у вас еще есть возможность пообщаться со всей командой лично в Галерее «Пушкин» по адресу ул. Пушкинская, 268.

Напомним, сегодня участок около администрации города – это не сквер, его только предстоит сделать. В прошлом здесь находились частные домовладения - дома с садами. После их расселения участок отнесли по Генплану к зоне общественно-деловой застройки. А с 2017 года в новой редакции Генплана в «зонирование» внесли изменения: часть участка осталась в зоне общественно-деловой застройки, часть - в зоне скверов, парков, бульваров. Подробная информация о проекте «Осенний МАРШ в Ижевске» - в нашем материале об открытии нового сквера за Администрацией Ижевска.

«А может сделать его двухуровневым»: отклики ижевчан о новом сквере

Ольга Шмыкова
руководитель Общественного движения в Удмуртии «Вместе мы сильнее рака», руководитель социальных проектов «Нарисуй свою Удмуртию!», «Реабилитационный центр онкопациентов»

– Я поняла, как работает «перезагрузка территории». Во-первых, мы во многом оказались согласны, во всех командах, то есть у нас, понимание комфортной среды на самом деле общее. Во-вторых, то, что мы придумали, активизирует всю прилегающую к будущему скверу территорию, это видно по сценариям.

 

Мария Мерзлякова
заведующий «Детской филармонией» ДШИ №2

– Сегодня попробовала на вкус призыв урбанистов: «Мы открыты, приходите». И знаете, как только я зашла в мастерскую, меня сразу посадили за стол и спросили, что мне было бы интересно в сквере:«Каким будет наш сквер?». И записали все-все, и еще много уточняющих вопросов задали. А хочу я сцену!!! Сцену для нашего города! Сцену для наших детей! И хочу открытую арт-галерею, а лучше четыре! Урбанисты меня услышали, и даже разработали методику и план действий, в котором лично я берусь делать конкретные вещи. Полное ощущение сотворчества и открытых возможностей! И мысль: «А хорошо бы, чтобы сбылось!». Горожане, коллеги, друзья! Возможно все! Не закрывайтесь, и будьте неравнодушными!

 

Валерий Иванов
житель Ижевска

– В городе нехватка скверов, может, в некоторых местах его сделать двухуровневым, чтобы было его еще больше! Под верхним уровнем разместить туалеты, навесы, велопрокаты, кафе. Тем самым больше влезет на территорию в 54 сотки! Вообще добавить высотности: высокие горки, лазы, рельефы, мосты, переходы. Чтобы не просматривалась вся территория сразу. Если что-то возьмете отсюда, буду счастлив! Удачи в хорошем деле!

 

Лилия Шустова
сооснователь движения активистов-экологов «Зеленый паровоз»

- Мне бы очень хотелось, чтобы это было многофункциональное и эко-дружелюбное пространство, чтобы все было оформлено в эко-стиле. Например, чтобы в сквере была площадка с навесом (сцена) для проведения «Разделяй-ки», лекций по экологии. Еще есть предложение: посадку будущих деревьев доверить горожанам. Потому что это проблема: очень часто обращаются горожане, желающие посадить дерево, а им негде это сделать в городе. И мне было бы интересно организовать высадку своих дубов с ижевчанами!

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мне очень интересно наблюдать современные тенденции в градостроительстве! Это получается что можно попросить 8-10 % от территории парковой зоны построить там офисное здание в 2 этажа и обещать городу построить сквер -собрать воркшоп -дизайн получается бесплатно-затем еще один воркшоп и деревья есть желающие посадить-еще воркшоп и деньги соберут на брусчатку-собрали же 250 тыс рублей на отправку батареек на утилизацию! Кстати я не опоздал сдать свою севшую батарейку любви к Градоначальникам! Давайте отдадим 8% от всех парков -взамен нам добрые дяди благоустроят территорию! Начнем с Козьего парка! -вопрос как оказался закуток возле Горсовета не в парковой зоне? Причина здесь одна -ее давно присмотрели 2 депутата из горсовета!Здание горсовета строилось в советские времена по всем правилам -такое здание должно стоять как стоит на площади и она должна быть свободна от построек.Предложения о там кинотеатрах и площадках для пикников выглядят глупо и парк в два этажа -уже и кофейня на паях-если предположить зал на крыше то получится квадратное здание - ни какой архитектуры! Вот батарейки сдавать можно поставить мульды и будем сортировать мусор! Лилия раздай всем участникам по саженцу дуба и пусть посадят возле своих домов в знак того что Марш получился какой то дубовый!
  • Все идеи хороши,кроме площадки для пикника..Если она будет,то не стоит и деньги тратить,а оставить так как есть с разрешением проводить пикники.
  • Пикники, лекции, кино - что называется, до кучи, не изобретайте велосипед, сделайте нам мини- Зарядье, или просто красиво и современно, как уже наглядно есть в других городах, не надо Нью - Васюков, а то ломанулись кто во что горазд, лекции-кино-сцена это вообще 30-годы, ну и фантазии у некоторых.
  • Это пока только сценарии. Сценарии будут объединяться и уже оформляться архитекторами и проектировщиками в конкретные идеи. Презентация 4 ноября в Администрации города, приходите!
  • Уважаемый, Колючий. Если вы внимательно читали материал, то должны были заметить информацию о том, что старом Генплане эта территория полностью была отнесена к зоне общественно-деловой застройки. И сквера там не было. Благодаря механизмам комплексного развития территории и изменениям в новый генплан Ижевска в 2017 году (!) удалось оставить только малую часть участка под деловую застройку, а большую - отнести к зонам скверов, бульваров и парков. Аукцион муниципальный был открытым, в нем принимали участие не только компания "Острова". Что касается предложений и ваших комментариев о том, что идеи горожан глупы - все это можно было высказать 29 числа на открытой встрече. По поводу архитектуры - опять же все не туда. Компания "Острова" сотрудничает по проектированию офиса с архитектурным бюро za bor: посмотрите их работы, это люди, которые придумали офисы для Яндекса, получили массу архитектурных наград именно за оригинальный подход. И с нами они согласились сотрудничать, поскольку им интересно спроектировать здание, встроенное в концепцию сквера. В данном случае само бюро определяет, готово ли оно работать с заказчиком.
  • Теперь о воркшопе. Откуда у вас информация, что воркшоп - бесплатно? Благоустройство - бесплатно? Складывается ощущение, что вы пишите под материалами о сквере специально, чтобы дезинформировать :) Компания "Острова" - проводит базовое благоустройство, сравнимое с Бульваром Гоголя - дорожки, освещение, озеленение, газоны, скамейки, урны. Воркшоп со специалистами МАРШ Лаб и Живых городов нужен для того, чтобы понять, как территория может развиваться после базового благоустройства. Этот тот случай, когда компания, как застройщик, думает не просто о том, чтобы накидать брусчастки, а как провести зонирование и как можно продолжить работу уже в формате "сверх" договорных обязательств. К слову, воркшоп - проводится на средства компании. Мы благодарны тем, кто пришел 29 октября и на сам воркшоп. Это люди, которые готовы участвовать в развитии территории ПОСЛЕ благоустройства, наполнять ее жизнью, делать востребованной и зарождать в городе новые традиции!
  • Мини-Зарядью тоже далеко не все рады. Всем не угодишь. Потому и приглашали всех обсудить, но горожане видят в сквере активности. Мы еще будем продолжать работу относительно сценариев, приглашаем вас подключиться и высказать свои пожелания. Возможно, не так плоха сама по себе сцена - важно, какой она будет и кто ее будет наполнять. Тут уже застройщик не всесилен. Будьте с нами на связи - vk.com/izhmarch
  • Уважаемая Юлия! Для строительства здания Горсовета был выделен земельный участок правильной геометрической формы -и этот земельный участок подчеркивает статус и значимость самого здания ! Запустили немного территорию конечно но кто бы не проектировал ваш офис все равно будет выглядеть немного странно -Флигель -будет точное название! Так флигели строят парно- в данном случае -иначе нарушается весь архитектурный ансамбль! В каком ZA-BORостроительном институте вы все получали образование! Насчет участия в тендере -сейчас не выгодно строить такие малоэтажные офисы -подвод коммуникаций -даже охрана на 55 человек очень затратна -нет парковки для сотрудников и покупателей-у вас же продажи! Дешевле снять офис -а если введут налог 2% то вообще будете считать убытки .У нас и так пустуют офисные площади зачем?
  • Есть отличное решение - вместо Металлурга построить молельный дом рядом с администрацией. Совместить полезное с приятным.
  • а чем сцена у арсенала не нравится
  • за библиотекой Ленина оставили попытки построить ммногоэтажку и вы отдайте площади полностью под парковую зону
  • Отличная идея ! :-)
  • Радует то, что начали думать и строить скверы, которых у нас в городе практически нет. Сейчас в центре города сносят дома и тут же начинают строить высотки. Я за то, чтобы в каждом микрорайоне обязательно были скверы, где можно было в выходной день погулять с малышами, посидеть и почитать горожанам, т.к. дворовые площадки практически не оборудованы под отдых. Хотелось чтобы это учитывалось при градостроительстве!
  • Когда узнала, что будут делать сквер у администрации, обрадовалась. Но, прочитав предложения и идеи, расстроилась. Такая маленькая площадь, а планов - то. Давайте проще, нам нужна зеленая, уютная, тихая территория с детской площадкой, желательно деревянной. Все! Зачем сцена? Чтобы по выходным там базлали?! Я живу в соседнем доме, и ДОМА я хочу отдыхать от шума и суеты. Когда гуляем у Аресенала, и там идет концерт или мероприятия, я сочувствую жителям близлежащих домов. Зачем кафе, их и так полно. У того же Арсенала закрытые стоят. Меня удивляет, что жители из соседних домов не высказались против сцены. Никого не хочу обидеть, поймите правильно.
  • Сначала в божеский вид привели бы дома в центре. На Пушкинской и на Советской не видно какого цвета здания, стыдно гостей приглашать в Ижевск. У цирка ноги можно сломать, так как кирпичную брусчатку никто не ремонтирует, люди на представление спешат или на автовокзал по очень опасной дороге! А скверы строят скорее всего для неформалов, которые будут там занимать скамейки, плевать, мусорить, на скейтбордах кататься. У нас в Устиновском районе даже пешеходных дорожек почти нет. Вечером из Магнита до подъезда с фонариком в руке иду. В общем, не до скверов сейчас, об удобстве жителей думать надо.
  • Ева, приходите к нам и участвуйте в обсуждении. Дома на диване дела не делаются. Ближайшая встреча сегодня, 23 ноября, в 18:30. Ул. 10 лет Октября, 23, офис компании "Острова". О всех встречах пишем в группах vk.com/placemakers18 и facebook.com/placemakers18. Там же можно связаться, посмотреть контакты.
  • Вы уверены, что этот вопрос адресован мне или команде, которая занимается разработкой совершенно иного места? :) Там, где пространства наполняются, есть либо активные люди, которые их наполняют, либо соответствующий культурно-управленческий кластер, который этим занимается. Последнего у нас нет, хотя говорят, что над его созданием уже задумываются. А активистов чаще всего "подъедают" своими мнениями те, кого просто ничего не устраивает - энтузиастам тяжело работать в обстановке без капли поддержки. Команда "Осеннего МАРШа" совершает попытку создать некое локальное сообщество, которое бы наполняло пространство. За счет активистов, бизнес-операторов, жителей. Нет такого робота, который придет, все сделает и все будет работать само. Да, сквер маленький. Но он вполне может стать примером и практической методикой для работы с другими похожими местами. Хотя и тут найдутся недовольные, которые мечтают о том, чтобы в городе было тихо и "мертво". Будем надеяться на лучшее и пробовать.
  • Надежда, базовое благоустройство будет осуществлять строительная компания "Острова" за собственные средства. Весь смысл проекта сводится к тому, чтобы там не плевали и не мусорили - для этого и вовлекаются жители, как будущие пользователи пространства. Не плюют там, где место не пустует и там, где есть "хозяева" пространства. А в целом, конечно, согласны с вами.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus