Как ижевчане собирались в первый класс в разные годы
Фото: Как за последние годы изменилась школа в Ижевске.

Как ижевчане собирались в первый класс в разные годы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10651
Собирая детей в школу, бегая по магазинам и школьным базарам, выбирая тетради и ручки, мы невольно вспоминаем и собственное детство. И сама подготовка к школе, и первые дни учебы менялись вместе со временем, в которое мы жили. Мы решили сравнить, как это было за последние годы.

Собирая детей в школу, бегая по магазинам и школьным базарам, выбирая тетради и ручки, мы невольно вспоминаем и собственное детство. И сама подготовка к школе, и первые дни учебы менялись вместе со временем, в которое мы жили. Мы решили сравнить, как это было за последние годы.

В 80-х - вручали портфели и дрались за флажки!

Олег Сапожников, 1 класс без буквы (единственный в школе), 1988 г.:

 

 

Нелепо: Перед школой мы собрались на чаепитие. Был самовар и чай из железных кружек. На столе - только коробка конфет и полевые цветочки в пластмассовой вазочке. Зато радости было в избытке!

Смешно: Первое время оценок не ставили: учительница штамповала на тетрадки красной тушью звездочки в ряд - как за сбитые самолеты. Для тетрадей мама специально обшила папку тканью, чтобы тетрадки не терялись и не марались. Это было общее требование, и у каждого была папка своего цвета. В классе было 8 девочек и 10 мальчиков. И тем, что мальчишек больше, мы невероятно гордились!

Трудно: Мама купила мне самый маленький размер школьной формы, но и ее пришлось ушивать. Я, видимо, немного комплексовал, поэтому постоянно бросался в драку.

Волшебно: В конце августа нас собрали в школе и торжественно вручили портфели. Вы только представьте: не грамоту дали, не значок, а ПОРТФЕЛЬ! Я шел с ним в обнимку до дома и жмурился от счастья! 

В 90-х в школу ходили в чем попало

Юлия Затинацкая, 1 «В» класс, 1995 г.:

 

 

Нелепо: 1 сентября на линейку все пришли еще в школьной форме, а потом форму отменили, и начался кошмар! Видеть разряженных одноклассников было неприятно.

Смешно: Помню, я совершенно не понимала русский язык. И поэтому учительница во время диктантов всегда громко говорила: «Юля, сейчас пишем мягкий знак на конце!».

Трудно: Кроме русского, я не понимала математику. А физкультуру с непонятными забегами вокруг школы не любила категорически!

Волшебно: Запомнилась экскурсия в Краеведческий музей: фантастические чучела животных, пейзажи из папье-маше. И рассказывали очень интересно, до сих пор помню!

В 2000-х плакали от голода

Полина Крохина, 1 «А» класс, 2001 г.:

 

 

Нелепо: Трудности возникли с едой: ведь дома и в детском саду кормили часто, а в школе - только один раз. И однажды от голода я расплакалась прямо у доски, перепугав этим всех.

Смешно: 1 сентября я ждала с нетерпением. И очень волновалась в этот день. Но мои родители волновались еще больше, и, глядя на них, я успокоилась.

Трудно: Отметки нам не ставили. Поэтому было непросто показать, что я прилежная девочка. Старалась изо всех сил.

Волшебно: Была огромная тяга к знаниям! Каждый день я приходила домой и рассказывала маме, как прошел день. Эмоций было много! И когда начались первые каникулы, ужасно хотелось обратно за парту.

Мнения:

Надежда Копысова, 1 «А» класс, 1989 г.:

- Ко мне школьная форма приехала аж из Киева! И мы с подружкой хвалились одинаковыми платьями и фартуками. Нам почему-то эта «близнецовость» казалась очень крутой. Младшая сестра со слезами уговаривала родителей отправить ее тоже в первый класс! Мама даже записала ее в школу на год раньше, но пыл у сестренки быстро прошел.

 

Алсу Набиева, 1 «А» класс, 1993 г.:

Помню особое нетерпение в последнюю неделю августа и ощущение счастья 1 сентября. Родители собрали каждому нехилый сухпаек на первый день. После линейки нас фотографировали. В руку давали одни и те же увядшие астрочки, грязные и мокрые.

В этот день я впервые пошла домой одна. Было страшно и холодно, но я благополучно добралась.

Мы были тогда наивнее и проще. Однажды мы с подругой пропустили учебу лишь потому, что по дороге в школу засмотрелись на кошку, сидящую на подоконнике. Почему-то мне кажется, что такая история не может случиться с нынешними школьниками.

Говорит учитель

Лидия Сергеевна, стаж работы в начальной школе – 20 лет:

«Они часто теряются и ругаются матом!»

- Первоклашки отличаются тем, что часто теряются в первый день занятий. Дежурные постоянно разводят по классам плачущих малышей. Зато у первышей хорошо развиты творческие способности. Они прекрасно рисуют, не стесняются петь и танцевать.

К сожалению, сегодняшние первоклашки сосредоточены только на себе: они не запоминают соседа по парте, принципиально не строятся по парам, не общаются между собой. Чтобы сесть на первую парту – разгораются настоящие бои!

В последнее время в школе учится много ребят других национальностей. Был у меня один таджичонок, который, поступив в первый класс, знал по-русски только одну фразу: «Честное слово, это не я!». Ещё он отборно ругался матом. Научить его литературному русскому было невероятно сложно. 

Галина Андреевна, стаж работы в начальной школе – 31 год:

«Они подражают учителю и проявляют характер!»

- Мне повезло: я с трепетом вспоминаю «советских» первоклашек. Они во всём брали с меня пример: покупали такие же, как у меня пеналы, точно так же красными чернилами с учёным видом правили ошибки друг у дружки в тетрадках, вдохновенно повторяли движения литовских танцев, которые мы учили для праздника республик.

Я помню только одного ребёнка, который меня напугал и удивил 5 сентября. Паренёк ничем не выделялся из толпы, но на уроках быстро заскучал, и в пятницу просто увёл весь класс с уроков к себе домой - покушать. Оправившись от шока, я поняла, что имею дело с неформальным лидером, и здесь надо держать ухо востро!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus